• Dravis,
  • Tenis,
  • Артем,
  • Архип,
  • Денис,
  • Климент
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Меркель признала ответственность Германии за нацистов

Размер текста Aa Aa
В мире / политика
Lenta.Ru 14:48, 11 января, 2019 11

Канцлер Германии Ангела Меркель признала полную ответственность своей страны за преступления нацистов в Греции. Об этом она заявила на встрече с президентом Греческой Республики Прокописом Павлопулосом, сообщает портал Ekathimerini.



Глава государства воспользовался моментом и повторил требование Афин к Берлину о репарациях за военные преступления нацистов. По его словам, вопрос необходимо решать компетентно и на основе международных и европейских культурных ценностей. В ответ Меркель заявила, что признает «полную ответственность за преступления нацистов» во времена Третьего рейха.

Лидеры также затронули борьбу с миграционным кризисом. Павлопулос указал, что Меркель проявила значительное мужество в этом вопросе, а реакция на кризис повысила ее авторитет как европейского лидера и сплотила Европу. Канцлер же ответила, что понимает греческую позицию в этом вопросе и каждая страна должна внести свой вклад в решение проблемы. Она также отметила нынешнее значительное улучшение отношений между странами.

В октябре 2018 года президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер попросил у Греции прощения за преступления, совершенные во время нацистской оккупации, передавала телерадиокомпания Deutsche Welle. По его словам, моральная и политическая ответственность Германии за произошедшее не должна быть забыта.Во время Второй мировой войны были убиты 60-70 тысяч греков-евреев.

Читать все комментарии (11)

  • 09 Мая 1945-го, Берлин 11.01.2019 17:47
    А нам, после развала СССР изменником Горбачевым, всё усерднее "впаривают", что "тоталитарная Германия" и Гитлер вдохновлялись примером "тоталитарного СССР". Да нет ... От "сталинского" СССР нацисты брали только чисто "технические" примеры, - мобилизации экономики, для её быстрого восстановления и развития с опорой на свой народ и пример организации партии, как ведущей политической силы НАРОДА. А вот "идейки"-то, мальчики-"европейцы", гитлеровские нацисты брали не у И. В. Сталина и не у коммунистов. Идейки-то они внедряли и развивали ВАШИ ... В том числе и БЕЗЖАЛОСТНОСТИ к ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ врагам
    Сообщить редактору Ответить
  • 09 Мая 1945-го, Берлин 11.01.2019 17:40
    еперь уже ни для кого не секрет, что Великобритания при Невилле Чемберлене, а затем и находившееся под ее влиянием французское руководство были одержимы идеей направить захватническую мощь Третьего рейха на Восток – на Советский Союз. Один немецкий дипломат в тот период откровенно подчеркивал, что британцы стремятся сохранить Германию «в качестве пособника западных держав в действиях против России». Когда вопрос о нападении на Польшу в качестве первого шага германской экспансии на Восток был в принципе решен, Гитлер заверил своих генералов, что французы не предпримут серьезного наступления в защиту Польши, поскольку Великобритания отказала им в поддержке. Гитлер четко понимал, что чемберленовская Британия – вопреки самым элементарным военным соображениям – даже в случае перевеса сил над нацистами на западном фронте не санкционирует наступления. В британском же Комитете имперской обороны, отмечает профессор М. Саркисянц, ни разу не обсуждался вопрос, следует ли после нападения на Польшу вынудить Третий рейх воевать на два фронта. Именно Великобритания в 1938 году разрушила систему союзов и то, что еще оставалось от системы коллективной безопасности под патронатом Лиги наций. Именно Невилл Чемберлен отказался от традиционной британской политики сохранения баланса сил в Европе. После того как в 1939 году Гитлер не оставил другой альтернативы, кроме войны, Великобритания всего через десять месяцев оказалась вынужденной поначалу в одиночестве противостоять Третьему рейху. Таким образом, Великобритания не предприняла военных действий, которые, даже по оценкам немецких стратегов, могли бы уже в сентябре 1939 года решить исход войны, истребившей миллионы человеческих жизней.
    Сообщить редактору Ответить
  • 09 Мая 1945-го, Берлин 11.01.2019 17:39
    Британское руководство в период начавшегося резкого обострения обстановки в Европе сочло «рациональным» отвергнуть принятый в 1934 году в Лиге наций принцип коллективной безопасности под тем циничным предлогом, что «Великобритания не может быть вовлечена в войну лишь из-за противоборства маленькой нации своему могущественному соседу». Кто знает, как сложилась бы дальнейшая обстановка в Европе, если бы могущественное на тот период и влиятельное Соединенное Королевство пошло навстречу просьбам и требованиям связанным с ней договорами и обязательствами европейским государствам и поначалу хотя бы предотвратило «мирный» захват гитлеровцами Чехословакии, индустриальная мощь которой в значительной степени усилила военный потенциал Третьего рейха. Руководство же британских вооруженных сил вообще почти поголовно было склонно признавать захватнические действия гитлеровской Германии как правомерные, пока Берлин не стал угрожать нападением на Британскую империю. Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен (по одним данным – дальний родственник пресловутого Х.С. Чемберлена, по другим – однофамилец) не только отклонял любые предложения по «обузданию Гитлера», исходившие от глубоко ненавистных ему «русских большевиков», но и даже на корню пресекал всяческие попытки американского президента Франклина Рузвельта «вмешаться» в европейские дела с целью содействия «разрядке напряженности». Наиболее приближенные к Чемберлену политики, такие как его личный секретарь сэр Уилсон и глава МИДа лорд Галифакс, называли предложения «американских либеральных идеалистов сущим вздором». Отвергли британцы и предложение Франции в сентябре 1938 года о ее готовности атаковать Германию с запада и выбить немецкие войска из Чехословакии.
    Сообщить редактору Ответить
  • 09 Мая 1945-го, Берлин 11.01.2019 17:36
    В начале ХХ века идеи расизма развиты "духовным отцом нацизма" с берегов Альбиона – Хьюстоном Стюартом Чемберленом. Источник вдохновения этот образцовый английский джентльмен находил в сочинениях Томаса Карлейля и в созданном им образе «расы господ». Ссылаясь уже на Чемберлена, рейхсляйтер Альфред Розенберг – главный идеолог германского национал-социализма – утверждал: «Господство Англии основано на четком различии между кастами… на неравенстве людей… Эта антидемократия… и вывела Великобританию на путь к мировому господству». Предполагая, что Германский рейх сможет более последовательно реализовать идею «расы господ», чем британская политика с ее «прогнившим» парламентаризмом, Чемберлен переехал в Германию. Именно там вышел в свет его главный труд – «Основы девятнадцатого века», сделавший расовое учение приемлемым для широких слоев германского общества. Примечательно, что и в самой Британии высказывания Чемберлена до поры до времени воспринимались вполне благосклонно. Даже Уинстон Черчилль, позже превратившийся в личного врага германского фюрера, поначалу весьма высоко отзывался об «Основах». Да и в Соединенных Штатах многие противники иммиграции из Восточной и Южной Европы, не говоря уже о «неевропейских странах», также сочли «Основы» Чемберлена «привлекательными». Более того, американские приверженцы так называемой нордической школы провозгласили этого философа-идеолога нацизма величайшим зодчим нордической, а по сути, расистской теории. Несмотря на то что Чемберлен окончательно порвал со своей родиной и остаток дней провел в Германии, он продолжал славить и Англию, и Германию, утверждая, что эти страны населяют два германских народа, которые добились «больше всех в мире». С точки зрения германских нацистов, Чемберлен стал «провидцем Третьего рейха», хотя в «Майн Кампф» Гитлер упоминает о нем лишь мимоходом, утверждая, что официальные власти были «слишком глупы», чтобы не научиться у Чемберлена «необходимым вещам». По словам же Рудольфа Гесса, заместителя фюрера по партии, со смертью Чемберлена в 1927 году Германия «похоронила одного из величайших своих мыслителей, борца за германское дело, как и написано на венке, возложенном от имени Движения».
    Сообщить редактору Ответить
  • 09 Мая 1945-го, Берлин 11.01.2019 17:32
    Когда германские нацистские вожди пришли к выводу о необходимости формирования национальной элиты, которая со временем должна возглавить «вечный Третий рейх», они обратились не к немецкому национальному опыту образования и воспитания, причем весьма успешному, посредством, например, «пропуска» молодежи через прусские кадетские корпуса, а именно к британским паблик-скулз. Уже в 1933 году, после прихода нацистов к власти в Германии, ими была сформирована аналогичная британской система средних учебных заведений – «наполас» (Nationalpolitische Erziehungsanstalten). Правда была одна особенность – в них принимались выходцы из самых широких слоев общества, с тем чтобы «повязать дисциплиной и арийским духом» всю немецкую нацию и подготовить плеяду будущих нацистских вождей-фюреров. Немецкой молодежи внушали, что она должна брать пример с англичан. Сам Гитлер сравнивал систему воспитания и образования, в центре которой находились «наполас», с БРИТАНСКОЙ системой паблик-скулз. Британские педагоги весьма щедро делились своим опытом с немецкими коллегами, проводили совместные семинары, ознакомительные поездки и т.п. При этом германских воспитателей «вождей нации» всегда умиляла направленность образовательно-воспитательного процесса паблик-скулз – акцент на совершенствование физических кондиций учащихся и укрепление их духа в ущерб интеллектуальному развитию.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Исповедь мебельщиков: можно ли выжить, собирая кухонные шкафчики

Встроенная мебель требует индивидуального подхода. Поэтому на пике строительства и ремонта мастера, способные в короткие сроки замерить вашу кухню, спальню, детскую или прихожую и изготовить шкафы и секции того цвета и дизайна, что вы пожелаете, были нарасхват.

Наша Латвия Реформа Чакши трещит по швам: люди требуют вернуть им деньги

В Национальную службу здравоохранения (НСЗ) обратились люди, требуя вернуть внесенные взносы добровольного страхования здоровья, сообщила представитель НСЗ Эвия Шталберга.

Политика Нестыковки с конкурсом: минобороны запретили покупать бронемашины у финнов

Бюро по надзору за закупками (БНЗ) не разрешило Министерству обороны заключить договор о закупке бронемашин стоимостью примерно 200 млн евро у выигравшей тендер финской компании «Oy Sisu Auto Ab», сообщается на сайте БНЗ.

Люблю! Маски от морщин в домашних условиях: 10 лучших вариантов

Делимся легкими в применении и супер-эффективными рецептами домашних масок, ингредиенты для которых ты с легкостью отыщешь на полке холодильника или в ближайшей аптеке.

«Сегодня» Гришковец рассказал о космически далекой столице Латвийской ССР

Знаменитый писатель живет без интернета и пишет романы на бумаге

В мире «Это угроза миропорядку!» США рискуют потерять весь Ближний Восток

Дональд Трамп не только упустил Сирию, но и рискует потерять влияние США во всём регионе, считает колумнист The Washington Post Ричард Коэн. Как пишет он в статье для американского издания, мир всегда ждал от Америки доброго совета и помощи в установлении правил, однако Трамп своими действиями лишь приумножает мировой беспорядок.

«Сегодня» Полезно знать: как вернуть переплату по налогам

До 1 февраля 2019 нужно подать данные о зарплатах работникам: Служба госдоходов (СГД) напоминает, что все работодатели должны к этому времени подать сообщение о суммах, выплаченных физическим лицам в 2018 году. Работникам же стоит проследить, чтобы босс не забыл об этой обязанности, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Техно Facebook объявил войну аккаунтам «Спутника» в странах Балтии

В четверг социальная сеть Facebook сообщила, что ликвидировала в Литве и других странах Восточной Европы сотни страниц и аккаунтов, которые тайно контролировали сотрудники российского пропагандистского агентства Sputnik.

В мире Times: немецкая разведка зафиксировала «подрыв демократии» в Германии

Немецкая Федеральная служба защиты конституции взяла под надзор крайне правую партию «Альтернативу для Германии», пишет The Times. Опираясь на информацию из открытых источников, ведомство собирается проверить возможную связь политического движения с экстремистскими группировками, отмечает издание.