• Andis,
  • Zeltīte,
  • Гаврила,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Пентагон назвал Россию в числе четырех стран, угрожающих нацбезопасности США

Размер текста Aa Aa
В мире / Политика
NEWSru.com 20:45, 19 января, 2018
Пентагон обнародовал открытую часть новой Национальной оборонной стратегии США, назвав Россию в числе четырех стран, угрожающих Америке, наряду с Китаем, Ираном и Северной Кореей, и потребовал дополнительных инвестиций на «стратегическое соперничество» с ними.


Об этом говорится в документе, который опубликован на сайте американского министерства обороны.

Это первая оборонная стратегия с 2008 года, основанная на стратегии нацбезопасности страны, которую 18 декабря подписал президент США Дональд Трамп и направленная на «восстановление военного преимущества США». Документ подписан министром обороны Джеймсом Мэттисом, полный текст засекречен.

«Это не стратегия конфронтации, это стратегия, признающая реальную конкуренцию», — отметил заместитель помощника министра обороны Элбридж Колби.

Пятой угрозой назван терроризм, но в центре внимания будет не борьба с ним, а соперничество держав, как заявил глава военного ведомства Джеймс Мэттис. «Отныне не терроризм, а стратегическое соперничество между странами становится главной проблемой национальной безопасности США», — говорится в открытой части документа.

Стратегия должна «препятствовать агрессии России и Китая». «Если не принимать их во внимание, они могут подорвать нашу способность сдерживать агрессию и подвергнуть риску свободный и открытый порядок, который мы стремимся обеспечивать нашим альянсом».

«Долговременное стратегическое соперничество с Китаем и Россией является принципиальным приоритетом для Министерства обороны и требует постоянно растущих инвестиций из-за масштаба угроз, которые эти страны представляют сегодня для безопасности и процветания США, а также из-за существующей возможности усиления этих угроз в будущем», — говорится в документе.

Пентагон намерен продолжать противостоять КНДР и Ирану, уничтожать террористические угрозы и консолидировать американские завоевания в Ираке и Афганистане.

Соперничающие державы — это Россия и Китай, которые, как говорится в документе, «подрывают международный порядок изнутри, используя его преимущества и одновременно разрушая его основы, говорится в документе. Россия стремится использовать право вето в Совете Безопасности ООН, «чтобы пошатнуть НАТО и изменить структуры безопасности и экономики в Европе и на Ближнем Востоке».

Среди других опасностей названы террористические группировки «Исламское государство»*, «Аль-Каида»*, ливанское движение «Хезболла».

США намерены модернизировать вооружения, повышать боеготовности армии, укреплять альянсы и модернизировать ядерные технологии — авиацию, баллистические ракеты и подводные атомные ракетоносцы.

«Использование новых технологий для дискредитации и подрыва демократических процессов в Грузии, Крыму и на востоке Украины уже вызывает достаточную обеспокоенность, но когда это сочетается с расширением и модернизацией ядерного арсенала, вызов становится очевидным», — говорится в стратегии. США также видят угрозу со стороны КНДР и Ирана, которые «подавляют собственные народы, уничижая их достоинство и ущемляя права человека, они продвигают вовне свои взгляды».

Дональд Трамп 18 декабря объявил о новой стратегии национальной безопасности Соединенных Штатов, направленной на продвижение интересов США в мире. 55-страничный план призван восстановить превосходство Америки, опираясь на сильные стороны государства.

План обозначает четыре ключевых направления национальных интересов США: защищать родину, американский народ и американский образ жизни; способствовать процветанию Америки; сохранять мир посредством силы; продвигать американское влияние.

Представленная стратегия является ответом «на ключевые вызовы и тренды», которые влияют на положение США в мире. Она включает шаги по разрешению «новых форм конфликтов», включая экономическую и политическую агрессию. Президент США, отмечая, что в мире настала «новая эра конкуренции», заявил, что главными конкурентами стали Россия и Китай. По словам Трампа, эти «ревизионистские державы используют пропаганду, технологии и насилие, чтобы изменить мир в противоположную от наших интересов и ценностей сторону». В выступлении Дональда Трампа Россия упоминалась около 25 раз.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Трамп на год продлил введенные из-за ситуации на Украине антироссийские санкции
Президент Дональд Трамп в пятницу объявил о решении продлить еще на год антироссийские санкции, связанные с ситуацией на Украине.
В мире Военных шпионов из России подозревают во взломе компьютеров на Олимпиаде
Спецслужбы США подозревают военных шпионов из России во взломе компьютеров в преддверии открытия Олимпиады в Пхенчхане.
В мире Минфин США анонсировал новые санкции против России
Минфин США в ближайшие несколько недель расскажет о новых санкциях против России, заявил журналистам в Белом доме глава американского Минфина Стивен Мнучин.
В мире В США нашли отличия между своим вмешательством в чужие выборы и российским
Бывший агент ЦРУ и научный эксперт по деятельности ведомства не сочли предполагаемое российское вмешательство в американские выборы чем-то необычным, поскольку, по их словам, США регулярно занималось тем же самым. Об этом пишет The New York Times.
В мире Трамп объяснил убийства детей в школе влечением ФБР к России
Федеральное бюро расследований (ФБР) США проглядело стрелка из Флориды, потому что слишком много времени тратило на расследование «российского вмешательства» в выборы президента 2016 года. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в своем Twitter.
В мире Тысячи американцев вышли на митинг против свободного оружия
Несколько тысяч подростков, их родителей, учителей и других вышли на митинг в городе Форт-Лодердейл (штат Флорида, США) с требованием ужесточить контроль над распространением оружия в стране. Поводом стала стрельба в средней школе Паркленда, при которой погибли 17 человек. Об этом сообщает Associated Press.
В мире Минфин США расширил антироссийские санкции из-за ситуации на Украине
Министерство финансов США объявило о расширении санкций в отношении России из-за ситуации на юго-востоке Украины. На этот раз в черный список попал 21 гражданин РФ и Украины, а также девять юридических лиц.
В мире США перебросили в Европу пятый по счету стратегический бомбардировщик
Очередной, уже пятый по счету за последние три дня стратегический бомбардировщик ВВС США B-52H, способный нести ядерное оружие, в пятницу был переброшен в Великобританию, свидетельствуют британские авиационные сайты, отслеживающие перемещение военной авиации.
В мире Трамп отверг приписываемые ему слова о странах из «задницы мира»
Президент США Дональд Трамп заявил, что не произносил приписываемые ему слова о «странах из задницы мира» (shithole countries) на встрече с сенаторами в Белом доме, где обсуждались судьбы детей незаконных мигрантов, родившихся на территории Соединенных Штатов.