• Leopolds,
  • Unda,
  • Undīne,
  • Афоний
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Решатся ли власти Эстонии снести памятник советским воинам в Тарту

Размер текста Aa Aa
В мире / Политика
Lenta.Ru 13:49, 8 июля, 2017
В прессе Эстонии появилась информация о том, что у памятника советским воинам, установленного в городе Тарту, появились противники, настаивающие на его сносе. Десять лет назад весна в Таллине отметилась «бронзовыми ночами», когда организованный эстонским правительством перенос советского монумента привел к массовым беспорядкам.


«Лента.ру» выясняла, может ли подобная ситуация повториться сейчас.

Советский памятник в тартуском парке Раади, где долгие годы проходили встречи ветеранов в памятные даты, раздражал членов националистических организаций уже давно. Те жители Тарту, которые считают долгом своей совести отмечать дату 9 мая, до сих пор ежегодно здесь собираются: произносят речи, возлагают цветы. Тут находится братское захоронение и могилы 2167 красноармейцев, павших при освобождении юга Эстонии в 1944 году — как и монумент, они становились объектом атак вандалов.

Так, в 2006-м неизвестные измазали мемориальный комплекс красной краской, расписали его стены и ступени свастикой, надписями c нацистскими приветствиями и антисемитскими призывами. До этого случаи осквернения мемориала в Раади имели место в 1994 и 2004 годах.

В 2009 году «Объединение бывших лесных братьев и борцов за свободу Эстонии» потребовало от местной мэрии либо изменить надпись на монументе, либо вообще перенести его куда-нибудь подальше.

Однако, тогдашний мэр Тарту Урмас Круузе не счел возможным прислушаться к этим требованиям. «Я лично считаю, что на основании различных слоев нашей истории неразумно создавать новую напряженность. Я утверждаю, что социальные связи между нашими жителями уязвимы, и я не считаю правильным манипулировать ими», — высказал мнение Круузе. Он добавил: «У нас должно быть достаточно достоинства, чтобы не вести себя подобно врагу. Подобных мест в Эстонии очень много, так что это не вопрос одного памятника, и начинать крестовый поход мы не можем».

В свою очередь, главный инспектор Департамента защиты памятников старины Ильме Мяэсалу подчеркнула, что монумент в парке Раади является образцом существовавших ранее традиций. «Это произведение, имеющее художественную ценность, и в качестве экспоната эпохи оно должно сохраниться в своем нынешнем виде», — сказала Мяэсалу. Инспектор тоже посчитала, что время борьбы с памятниками прошло. «Мы не можем ликвидировать все следы, так как у нас тогда не останется примеров, при помощи которым передавать и объяснять новым поколениям свою историю», — пояснила чиновница.

25 августа 2015 года некоторые жители Тарту отметили 71-ю годовщину освобождения города от гитлеровцев. Но представители общественности, пришедшие в парк Раади, увидели установленный рядом с мемориалом стенд. Надпись на нем гласила, что 25 августа 1944 года «немецкая оккупация сменилась советской». Также сообщалось, что мемориал был установлен «оккупационными властями» на месте взорванного в 1949 году «лесными братьями» памятника погибшим красноармейцам. Надпись на стенде пояснила, что акция была осуществлена «в качестве мести за депортацию эстонцев в Сибирь в марте 1949 года и уничтожение памятников Освободительной войны», некогда ведшейся Эстонией за свою независимость.

«Насмешка над нашей свободой»

Недавно у монумента объявился влиятельный противник. Им оказался бывший министр образования и науки Эстонии Тынис Лукас, ныне занимающий должность директора Национального музея в Тарту (в начале 2000-х он являлся мэром этого города). Его недовольство, в частности, вызвал тот факт, что памятник расположен в непосредственной близости от возглавляемого Лукасом музея. «Наш музей — носитель исторических знаний и ценностей эстонского народа. Советский памятник, установленный прямо на территории музея, напротив исторического здания, располагаться там не должен», — заявил директор. Тынис Лукас добавил также, что «Вторая мировая война уничтожила Национальный музей на озере Раади». Директор назвал памятник «оккупационным монументом» и «насмешкой над нашей свободой и нашей культурной и политической самостоятельностью».

Стоит отметить, что Лукас состоит в рядах правой партии «Союз отечества и Res Publica», входящей ныне в эстонскую правящую коалицию. Этот политик хорошо известен в стране.

В ту пору, когда он возглавлял Минобразования, Лукас зарекомендовал себя сторонником расширения преподавания на эстонском языке в школах нацменьшинств. Также, Лукас давал понять, что эстонский язык, по его мнению, нуждается в защите и от влияния английского.

После того, как СМИ Эстонии начали подавать идею о сносе памятника, как его личную инициативу, чиновник поспешил уточнить, что на самом деле лишь ответил на вопрос, заданный журналистом издания Postimees («Почтальон») Каспаром Коортом.

Он заверил, что на самом деле не призывает немедленно перенести памятник и добавил, что подобная инициатива должна исходить непосредственно от тех структур, что связаны с установкой и переносом монументов.

Тем не менее, некоторые представители русскоязычной общественности Эстонии оценили идею Лукаса о «неприемлемости» монумента резко отрицательно. Так, местный режиссер-документалист Олег Беседин заявил, что ему очень стыдно за то, что в Эстонии продолжается война с памятниками. Он привел слова бывшего премьер-министра Тийта Вяхи, ныне возглавляющего порт в Силламяэ о том, что после переноса «Бронзового солдата» экономика Эстонии теряет до восьми миллиардов долларов в год.

«Тынис Лукас, делая заявления о сносе монумента памяти павших во Второй мировой войне, как историк либо не знает, либо забыл, что пережил Тарту во время Второй мировой войны. В первые дни войны в 1941 году в Тарту под командованием офицера по особым поручениям, капитана Александера Коолмейстера и главного фельдфебеля немецкой полевой комендатуры Фрица Гизена были совершенны расстрелы и более 900 эстонских евреев были убиты. Именно в Тарту в 1942 был сформирован 36-й эстонский полицейский батальон, который участвовал в массовом расстреле евреев в белорусском городе Новогрудок. Эти эстонцы, служившие в батальоне и в дивизии СС, после окончания войны не прошли денацификации, как все жители Германии того времени», — заявил Беседин «Ленте.ру».

Голос разума

«Лента.ру» поинтересовалась перспективами монумента в Раади у редактора журнала «Балтийский мир» Дмитрия Кондрашова, который специализируется на эстонской политике. Кондрашов высказал мнение, что если бы власти действительно приняли политическое решение о сносе монумента, то чего-то подобному «бронзовым ночам» 2007 года в Таллине не последовало бы — хотя бы потому, что большинство населения Тарту составляют этнические эстонцы.

«Это университетский студенческий город, эстоноязычный по преимуществу. Количество проживающих там русских достаточно незначительное», — отметил Кондрашов. Он также считает, что в случае демонтажа памятника порицание партнеров по НАТО и Евросоюзу Таллину (как и Варшаве, объявившей войну советским монументам) явно не грозит.

Наконец, Кондрашов отвергает мысль о том, что сдерживающим фактором может послужить перспектива дальнейших экономических потерь.

«На самом деле, сдерживающих экономических рычагов у России относительно Эстонии уже практически не осталось. Они и так уже были все задействованы в недавнем прошлом. Отношения между Россией и Эстонией сейчас находятся на самом низком уровне за всю их историю. Контакты в политической сфере сведены к критическому минимуму. Экономические взаимоотношения — в той области, где они регулируются на государственном уровне — прерваны почти полностью. Межгосударственные экономические проекты сведены на нет. Впрочем, надо отдать эстонцам должное — даже когда им еще было что терять, они не испугались возможного урона. Ведь пошел же в 2007 году тогдашний глава правительства Андрус Ансип на перенос «Бронзового солдата» — хотя на тот момент Россию и Эстонию связывало активное экономическое взаимодействие и было понятно, что поступок с монументом Москва не сможет оставить без ответной реакции. К слову, тогда Ансип (ныне являющийся вице-президентом Еврокомиссии) делал заявления в духе, что лишь глупые люди могут иметь бизнес с Москвой. Ну а сейчас эстонским властям тем более наплевать на возможность негативных последствий — особенно на фоне беспрецедентного ухудшения отношений Москвы с западным блоком», — описал сложившуюся ситуацию Кондрашов.

В то же время эксперт указывает и на наличие факторов, способствующих тому, что памятник в Раади могут оставить в покое – хотя бы на ближайшее время. Дело в том, что правый «Союз отечества и Res Publica», в рядах которого состоит Лукас, делит место в коалиции с Центристской партией. Глава этой партии Юри Ратас по совместительству является и нынешним премьер-министром Эстонии. В Эстонии «центристы», в отличие от других крупных партий, громко заявляющих о приоритете «национальных ценностей», пользуются имиджем «умеренных».

Бывший глава Центристской партии Эдгар Сависаар и вообще не стеснялся громогласно заявлять о необходимости для Эстонии выстраивания добрососедских отношений с Россией. Именно поэтому большинство русскоязычного электората в Эстонии голосует именно за «центристов», что для последних очень важно. Более того, Центристская партия на протяжении многих лет предоставляла социальный лифт тем представителям русского населения республики, кто хотел пробиться в «большую политику». В итоге, в рядах «центристов» сложилось достаточно влиятельное «русское лобби».

«Если бы власти вдруг стали настойчиво проталкивать вариант с демонтажом памятника в Тарту, то Центристскую партию это могло бы просто расколоть на две части», — отмечает Кондрашов. Именно поэтому, как он считает, «центристы» постараются не связываться с этой темой — хотя бы из чувства самосохранения. А без них остальные члены правящей коалиции «продавить» подобное решение не смогут.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия С «зайцами» в таллиннском транспорте проводили беседу и давали конфеты
В рамках проведенного Муниципальной полицией (МуПо) в четверг рейда для проверки билетов у пассажиров общественного транспорта обещанные штрафы не назначались — вместо этого с нарушителями проводились разъяснительные беседы, для закрепления результатов которых полицейские раздавали конфеты.
Экономика Эстонец: 1000 евро на руки, даю квартиру и машину, но работников нет
Эстонские производители сельскохозяйственное продукции не могут найти местных работников даже на хорошую зарплату. Один из самых курьезных случаев произошел в Ярвамаа, когда должность с окладом в 3000 евро пришлось заполнить украинцем, так как в Эстонии подходящей кандидатуры найти не удалось, пишет Maaleht.
В мире В Эстонии почтили память погибших солдат — «вне зависимости от мундира»
В субботу, 29 июля, капелланы эстонских Сил обороны Эстонии отдали дань памяти погибшим в самом кровопролитном сражении на территории Эстонии.
В мире Иммигрант в Эстонии: «С дискриминацией сталкиваюсь ежедневно»
Из защищенной недавно в Тартуском университете магистерской работы, за основу которой был взят опыт десяти иммигрантов, следует, что риторика ненависти прочно укоренилась в нашем обществе, пишет Eesti Päevaleht.
В мире Хочешь гражданство Эстонии? Правительство оплатит тебе изучение языка
Правительство Эстонии одобрило проект договоров о гражданстве. В будущем желающие получить гражданство этой балтийской страны смогут для достижения своей цели заключать с государством договор о сотрудничестве.
В мире В Эстонии всенародные выборы президента неактуальны
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает неактуальным вопрос о введении прямых выборов главы государства. Об этом она заявила в интервью газете Latvijas avīze.
В мире Президент Эстонии: Россия не дает другим странам определять их путь
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает, что Россию надо бояться, потому что «сдерживающая мощь НАТО работает на все сто процентов».
В мире Эстонского полицейского задержали по подозрению в совращении ребенка
21 июня, сотрудники криминального бюро Идаской префектуры задержали полицейского, подозреваемого в сексуальном совращении малолетнего в интернете.
В мире До Хельсинки далеко: надежды Эстонии тают на глазах
Рост национальной экономики не позволит Эстонии догнать по уровню развития Северные страны в последующие десятилетия.