• Fricis,
  • Vikentijs,
  • Демьян,
  • Иван,
  • Кузьма
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Путин рискует показаться слабаком и безвольной тряпкой

Размер текста Aa Aa
В мире / Политика
inoСМИ.Ru 08:58, 12 апреля, 2017
Может, Путин и герой Крыма, но американский удар по Сирии был нанесен в самый неподходящий момент для российского лидера.


Выдвигается масса причин в обоснование решения Трампа нанести ракетный удар по сирийскому аэродрому. Он и сам дал объяснения: национальные интересы США, необходимость продемонстрировать, что за применение химического оружия придется расплачиваться, эмоциональная реакция на фотографии мертвых детей. Но здесь были и более спекулятивные соображения, связанные с внутренней политикой, пишет Мэри Дежевски в The Guardian.

[...]

Часто мы исходим из того, что западные лидеры, предпринимая какие-то действия за рубежом, должны учитывать возможные последствия у себя дома. Но мы думаем, что этого нельзя сказать о российских руководителях, которые вольны поступать так, как им заблагорассудится. И это неверное предположение. Ракетный удар Трампа по авиабазе Шайрат создает множество потенциальных опасностей для российского руководства, и это можно прочитать как в строках, так и между строк его ответной реакции.

Зазвучавшие после американского удара российские заявления могут показаться очень резкими, но это ничто по сравнению с тем, каким языком русские могли бы воспользоваться в данном случае. Большое значение имеет и то, кто выступает с заявлениями. С самыми жесткими осуждениями выступил не президент Путин, и не министр иностранных дел, а премьер-министр Дмитрий Медведев и руководители из Министерства обороны. Сам Владимир Путин говорил довольно сдержанно и непредубежденно.

А это весьма показательно, если учесть, какие негативные последствия для России могут иметь действия США, не считая непосредственный военный ущерб, нанесенный ее союзнице Сирии. Этих последствий может оказаться гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

В последние месяцы русские добились определенного успеха, убеждая участников сирийского конфликта и заинтересованные в нем стороны присоединиться к переговорам в столице Казахстана Астане. Американцы в них не участвовали. Ранее они предпринимали совместные с Россией попытки договориться о прекращении огня, однако потерпели неудачу. А поскольку Барак Обама по всей видимости отказался от дипломатических усилий по сирийскому урегулированию, высказывания Трампа о том, что у США нет жизненно важных интересов в Сирии, были вполне ожидаемы.

В данном случае отсутствие США даже помогло сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Турция и Иран смогли сосредоточиться на выполнении главной задачи, какой является урегулирование в Сирии, вместо того, чтобы демонстрировать старую неприязнь и апеллировать к былым привязанностям. Падение восточной части Алеппо в результате наступления войск Асада также заставило некоторых представителей разрозненных повстанческих сил более реально смотреть на вещи. Возникло безмолвное согласие с тем, что Асад должен участвовать как минимум в переходном процессе, чтобы прекратить войну и не дать при этом Сирии расколоться на части.

Все эти расчеты, дававшие России надежду на заключение соглашения и на то, что она станет миротворцем, а не поджигателем войны, сегодня повисли в воздухе. Американцы уверяют, что это единичный удар, и что больше такого не будет; однако Москва смотрит на этой с большой осторожностью и подозрительностью. В конце концов, данный удар означает не что иное, как отказ Трампа от четко заявленного курса. Не захотят ли теперь США сесть за стол переговоров, что непременно уменьшит вес и влияние России? Не приободрятся ли от этого боевики, не возобновят ли они боевые действия, которые казались проигранными? Не начнутся ли новые осады, окружения, прорывы? Не станут ли снова гибнуть и бежать из Сирии люди? Все это является страшной, но характерной чертой продолжающегося сирийского конфликта.

А как же насчет известных (или скандально известных, по мнению некоторых) обещаний Трампа улучшить отношения с Москвой? Верите вы или нет в то, что Россия пыталась манипулировать президентскими выборами в США (я лично в это не верю, но суть не в этом), есть множество указаний на то, что когда Трамп победил, Россия очень хотела пожать Америке руку, если и когда она будет протянута.

То остервенение, с которым Вашингтон ругал команду Трампа за контакты с российскими официальными представителями, стало причиной задержки долгожданного примирения. Кроме того, чтобы получить «добро» в сенате, назначенцы Трампа должны были показать свой враждебный настрой по отношению к России, какого у них на самом деле могло и не быть. Ракетный удар по Сирии еще больше усложнил эту картину, и Москве будет гораздо труднее брать оливковую ветвь мира из рук госсекретаря Рекса Тиллерсона, если он протянет ее во время своего визита на этой неделе.

Но весьма осторожная и дифференцированная реакция Москвы свидетельствует о том, что сам Путин еще надеется на улучшение отношений. Ему нет никакого смысла отказываться от этой надежды. Не пожелав отвечать на многочисленные антироссийские обвинения, доносящиеся из Вашингтона, российский президент вложил большой политический капитал в улучшение отношений с новой американской администрацией. И теперь, если из этого не выйдет ничего хорошего и позитивного, Путин рискует показаться слабаком и даже безвольной тряпкой.

В следующем году в России состоятся президентские выборы, экономика страны весьма уязвима, во многих городах прошли акции протеста против коррупции. В этих условиях Путин меньше всего хочет завязнуть в сирийской войне и продолжать противостояние с США. Это непременно будет истолковано как двойной политический провал, чего не может себе позволить даже «герой» Крыма. В тылу для политиков, и даже для президентов таятся свои собственные опасности, и Россия в этом плане не исключение.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Футболисты «Риги» — чемпионы. Без вариантов

Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает: спустя три дня после завершения чемпионата Латвии футболисты «Риги» сели в самолет и улетели на восстановительный сбор на Кипр. Могут себе позволить...

В мире Вашингтон сделал последнее предупреждение Китаю. «Иначе будет война!»

Скорая встреча Трампа с Си Цзиньпином в Буэнос-Айресе, скорее всего, станет последним шансом Китая на нормализацию отношений с США, заявил американский вице-президент Майк Пенс. Если Пекин не выполнит ряд требований американской стороны, между двумя сверхдержавами может разгореться холодная война, и Вашингтон не будет уклоняться от неё.

«Сегодня» Латвия защищает Европу от российских долларов-перебежчиков

Нет чтобы что—нибудь хорошее про ЛР написало агентство международной бизнес—информации Bloomberg. Вот когда государственный человек какую—нибудь глупость скажет, вроде министра финансов в начале кризиса Атиса Слактериса с его «насинг спешиал», то они сразу тут как тут.

«Сегодня» Из латвийских детей сделали свинью-копилку

Латвийцев призвали не рассчитывать на детей как на грядущий источник финансирования — и делать собственные накопления на старость, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Правда, не сказали — как...

Политика Сполитис: латвийцы должны платить за качественную политику!

Качественная политика должна иметь вознаграждение. Об этом в эфире радио Baltkom заявил неперизбранный депутат 12-го Сейма от партии «Единство» Вейко Сполитис, комментируя предложение лишить не попавших в новый Сейм депутатов щедрых компенсаций. Сполитис назвал эту инициативу популзмом.

Наша Латвия Лондон наносит удар: латвийцев могут лишить рабочих мест! Поедут назад в Ригу?

Выход Великобритании из ЕС может серьёзно усложнить экономическую обстановку в Соединённом Королевстве, пишет Der Standard. Европейские страны являются для англичан важными торговыми партнёрами, поэтому возвращение таможенных барьеров и прочих ограничений может заметно снизить ВВП страны. Более того, разрыв с ЕС может лишить работы значительную часть как самих англичан, так и «новоиспечённых» — вроде приехавших на заработки и даже ПМЖ жителей Латвии, Литвы, Польши.

«Сегодня» Борданс раскрыл заговоров психологических террористов

Кандидат в премьеры продолжает сыпать обвинениями в адрес своих потенциальных партнеров, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

«Сегодня» Ветеран латвийской политики удивлён поведением новых депутатов

«Ну что, сейм не может еще восемь дней подождать? Куда торопиться?» — недоуменно спрашивает депутат сейма Артусс Кайминьш тех коллег, которые недовольны работой нового парламента. Или, точнее, недовольны, что сейм вообще пока не работает.

В мире Австрия раскусила британскую игру против России

Шпионский скандал не будет серьезно омрачать отношения Австрии и России в течение длительного времени — об этом заявил президент Австрии Александр Ван дер Беллен. В Вене явно понимают, кто пытается рассорить их с Россией, и будут пытаться поскорее убрать «шпионский вопрос» с повестки дня двухсторонних отношений. Неудивительно, что местный суд даже не стал брать под стражу предполагаемого русского шпиона.