• Eižens,
  • Jevgēņija,
  • Jevgēņijs,
  • Никодим,
  • Свирид
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Витамин D лечит диабет

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
РИА Новости 11:57, 11 мая, 2018

Диабет второго типа можно подавить, используя большие дозы витамина D и вещества, усиливающего эффективность его работы в клетках поджелудочной железы, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Cell.



«Мы знаем, что воспаления играют ключевую роль в развитии диабета. Наше исследование показало, что витамин D и клеточные рецепторы, реагирующие на его молекулы, оказались связаны и с воспалениями и с тем, как часто выживают бета-клетки поджелудочной железы», — заявил Рональд Эванс (Ronald Evans) из Института Салка в Ла-Хойе (США).

По статистике ВОЗ, в мире насчитывается 347 миллионов больных сахарным диабетом, причем примерно каждые 9 из 10 диабетиков страдают от диабета второго типа, возникающего в результате роста невосприимчивости организма к инсулину. 80% больных диабетом проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

Одна из главных причин развития диабета второго типа, как показывают недавние эксперименты на мышах — «зарастание» поджелудочной железы жиром и развитие воспалений, которые меняют работу бета-клеток, вырабатывающих инсулин, и заставляют их производить меньше гормона.

Подобные открытия, как отмечает Эванс, заставили его команду задуматься о том, как вещества, подавляющие воспаления, такие как витамин D, будут влиять на жизнеспособность этой части поджелудочной железы.

Для ответа на этот вопрос биологи вырастили небольшую колонию бета-клеток в пробирке и начали следить за тем, какие цепочки генов включались в них при контакте с молекулами витамина D.

Эти наблюдения показали, что витамин D управляет работой двух цепочек генов, связанных с реакцией на воспаление и защищающих клетку от повреждений – BRD7 и BRD9. Эти участки ДНК и связанные с ними белки, как объясняют генетики, работают противоположным образом – BRD9 блокирует работу рецепторов, считывающих молекулы витамина D, а BRD7 – реагирует на их сигналы и запускает процесс починки клетки.

Это открытие заставило ученых задуматься, что произойдет, если заблокировать работу BRD9 и позволить витамину D беспрепятственно действовать на BRD7. Руководствуясь этой идеей, биологи обработали колонию клеток поджелудочной железы смесью из витамина D и вещества iBRD9, открытого несколько лет назад, и проследили, как они будут реагировать на воспаления.

Как оказалось, добавление даже небольших количеств iBRD9 резко усиливало действие витамина D, благодаря чему бета-клетки чаще выходили из «режим чрезвычайного положения», чинили себя и заметно реже умирали.

Ободренные подобными результатами, ученые проверили работу этой смеси веществ на мышах, страдавших от тяжелых форм диабета. Уже через две недели после начала приема витамина D и iBRD9, уровень глюкозы в крови грызунов снизился почти в два раза по сравнению с особями из контрольной группы, и оставался низким на протяжении более двух месяцев.

Как надеются ученые, в ближайшее время начнутся клинические испытания этого лекарства, в рамках которых врачи проверят, есть ли у такого лечения диабета опасные побочные эффекты и будет ли эта методика работать и на человеке.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» «Оставьте нам русские школы!»: школьники описали идеальную Латвию

Творческий конкурс в честь юбилея нашей страны предложил школьникам представить себя в роли президента. Оказалось, что у детей много хороших идей, но самая большая боль — язык обучения. Эту тему затронули все, написавшие эссе на заданную тему, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Lifenews Секс-видео кандидата от нацблока и чернокожей девушки

Пользователи Twitter обсуждают скандальную видеозапись порнографического характера, на которой запечатлен кандидат в депутаты Олайнской краевой думы на муниципальных выборах 2017 года от Национального объединения «Visu Latvijai!»-TB/LNNK Агрис Бауманис и неизвестная чернокожая девушка. Видеозапись имеется в распоряжении Mixnews.

«Сегодня» Премьерская партия выгнала из своих рядов гомофоба, скандалиста и воришку

Как известно, «зеленые крестьяне», будучи главной политической силой в стране, потерпели на выборах сокрушительное поражение. В новом сейме у Союза зеленых и крестьян (СЗК) только 11 мандатов, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Спорт Чемпион Марис Штромбергс завершил карьеру

Латвийский велогонщик, двукратный олимпийский чемпион в дисциплине BMX Марис Штромбергс заявил о завершении спортивной карьеры, пишет mixnews.

«Сегодня» Осторожно: по латвийским дорогам ездят «франкенштейны»

При покупке б/у машины в Латвии есть серьезный риск, что она собрана из частей разбитых автомобилей.

Люблю! Сандра Баллок в вечернем платье с оригинальным аксессуаром посетила кинопоказ

54-летняя Сандра Баллок довольно редко ходит развлекаться на голливудские тусовки. Актриса придирчиво отбирает мероприятия, которые достойны ее внимания.

Lifenews Возобновлено расследование убийства Игоря Талькова

Главное следственное управление Следственного комитета России по Петербургу возобновило расследование дела об убийстве в 1991 году певца Игоря Талькова, сообщает пресс-служба ведомства.

В мире Трамп французам: «без нас вы ничто»

Президент США Дональд Трамп в Twitter издевательски прокомментировал желание главы Франции Эммануэля Макрона создать единую европейскую армию.

«Сегодня» Борданс срочно забыл свои предвыборные обещания

Потенциальный премьер решил часть обещаний забыть, а остальные — отложить на потом, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».