• Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Семитысячная армия северокорейских хакеров

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
The Bell 16:13, 22 апреля, 2018

Самыми активными хакерами в мире в прошлом году оказались не российские, а северокорейские. Изучив отчеты по кибербезопасности, The Wall Street Journal подсчитала, что северокорейская группировка Lazarus совершила на 20% больше атак, чем ее ближайший конкурент – российская Sofacy, также известная как Fancy Bear и под другими названиями.



Как устроена армия хакеров КНДР

Всего в кибервойсках КНДР – около 7 тысяч человек. Вся армия разделена на три «взвода». Первый – это тот самый лазарус Lazarus, он занимается крупным и международными атаками. Lazarus приписывают авторство вирусов WannaCry (заразил 300 тыс. компьютеров в 150 странах мира). Вторая группа специализируется только на Южной Корее, а третьей поручают небольшие простые задачки вроде взламывания электронной почты.

В «кибервойска» отбирают перспективных 11-летних школьников: их переводят в спецшколы, где учат взламывать сайты и создавать компьютерные вирусы.

Такие ученики получают престижный статус: по северокорейским меркам это значит, что их семья, в частности, не должна волноваться насчет еды, им выдают просторные квартиры в Пхеньяне и освобождают от военной службы.

В Северной Корее проходят свои хакатоны, к которым хакеры готовятся по полгода. Они ездят и на международные соревнования – например, в Китай или в Индию.

Северная Корея также засылает своих хакеров за границу – в Китай, Индию, Новую Зеландию и даже Мозамбик, – туда, где им проще подключаться к мировым финансовым сервисам.

Недавно агентству Bloomberg удалось поговорить с северокорейцем, который работал в КНДР хакером. Он рассказал о жестких KPI по заработкам (из которых себе можно оставлять не больше 10%), о нищете и целых фабриках хакеров в Индии, Китае и Камбодже.

За чем охотятся северокорейские хакеры

У них самая обширная сфера интересов: от криптовалют до банков, программного обеспечения и военных программ других государств. Правительство США не раз обвиняло Северную Корею в кибератаках, в частности, именно ей приписывали авторство вируса WannaCry. Южная Корея подвергается 1,5 млн атак со стороны Северной ежедневно – это примерно 17 атак в секунду.

Военные секреты. Южная Корея уверяет, что Северная украла у нее 235 гигабайт данных о военных операциях, включая совместный с США план противостоять Пхеньяну в случае войны.

Криптовалюты. В прошлом году северокорейские хакеры начали регистрировать в Facebook страницы от имени женщин, которые якобы работают в биткоин-индустрии, и пытались от их имени познакомиться с мужчинами из банков и криптобирж. Войдя в доверие, фейки предлагали им открыть зараженный файл – и проникали в компьютер. Именно Северная Корея подозревается в атаке на южнокорейскую криптобиржу Youbit и краже $350 млн с японской криптобиржи Coincheck.

Банки. Хакеры КНДР воруют данные кредитных карт, атакуют банки – меньше месяца назад их обвинили в попытке взлома турецкой банковской системы, в 2016 году им приписывали кражу $81 млн из центрального банка Бангладеша. WSJ предполагает, что деньги идут на финансирование ядерной программы Северной Кореи.

Частные компании. Одна из самых известных атак, которые приписывают Северной Корее – кража переписки Sony Pictures в 2014 году. Также хакеры из КНДР первыми обнаружили уязвимость в проигрывателе Adobe Flash, о чем сама компания месяцами не догадывалась, и превратили ее в инструмент для атаки – например, на финансовые институты.

Что будет дальше

Эксперты, которых опросила WSJ, сходятся во мнении: северокорейские хакеры становятся все более искусными. Они мгновенно находят уязвимости в новом программном обеспечении и пользуются им так, что антивирусы не могут зафиксировать атаку. Хакеры также пишут на прекрасном английском, поэтому вычислить их становится еще сложнее.

На главный вопрос – зачем они это делают – однозначного ответа нет. Самые распространенные версии – просто чтобы потренироваться, заработать денег для страны, а также продемонстрировать США, что у Северной Кореи есть мощные аргументы.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Кино Студия Paramount готовит продолжение «Бамблби»

Общемировые сборы «Бамблби» успешно пересекли отметку в $400 миллионов, и студия Paramount уже приступила к разработке второго сольного фильма о жёлтом Автоботе, сообщает Deadline.

«Сегодня» Завтра в Латвии появится новое правительство: чем это нам грозит?

54-летний лингвист по образованию, евродепутат Кришьянис Кариньш близок к тому, чтобы возглавить 21-е по счету правительство после восстановления независимости. Это может случиться уже завтра, на внеочередном заседании сейма.

Lifenews Человечеству придется отказаться от сахара и красного мяса

Производство и потребление пищи должны радикально измениться, чтобы человечество избежало миллионов смертей и «катастрофического» ущерба для планеты.

Кино Мать заболела, а студия хотела закончить «Богемскую рапсодию»

Во время встречи номинантов продюсерской гильдии, прошедшей перед церемонией, продюсер «Богемской рапсодии» Грэм Кинг подтвердил причины ухода Брайана Сингера с поста режиссера байопика. По словам Кинга, режиссер не смог закончить фильм из-за болезни матери.

Люблю! Прокачать интеллект и самооценку: 8 причин, почему кроссворды не устарели

Решение головоломок — не самое популярное хобби в век Instagram, а зря. Разгадывать ребусы можно в одиночестве или с друзьями, и каждый раз это не только весело, но и полезно. По крайней мере, так считают поклонники кроссвордов.

Наш город В районе Сканстес будет новый садик

Департамент имущества Рижской думы объявил конкурс на создание проекта комплекса дошкольного образовательного учреждения в районе Сканстес. Об этом свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за закупками (IUB).

«Сегодня» Жертвами неправильного налогообложения становятся тысячи латвийских эмигрантов

Ирландия, как известно, приняла и продолжает принимать большое количество эмигрантов из Восточной Европы, приезжающих сюда за «длинным евро», многие остаются на постоянное жительство.

Экономика Латвия сегодня: Пенсия? Минимум. Пособие — минимум. Социальные выплаты — минимум

Претендент на кресло министра благосостояния Латвии — успешная предпринимательница. Между тем, ее подчиненным до благосостояния далеко: их мизерные зарплаты намекают налоговикам на конверты.

Техно Российская армия испытывает экспериментальные ракеты

В конце прошлого года Владимир Путин назвал гиперзвуковое оружие «прекрасным новогодним подарком» для своей страны. Впоследствии российские СМИ подчеркивали, что такое оружие легко преодолеет американскую оборону, и что Россия побеждает Соединенные Штаты и Китай в гонке за внедрение нового вида оружия. Однако радоваться Россия будет, по-видимому, недолго.