• Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Найдены бактерии, заставляющие человека жиреть

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
РИА Новости 10:22, 19 апреля, 2018

Ученые обнаружили в кишечнике людей, питающихся жирной западной пищей, особых микробов, которые способствуют всасыванию жира при переваривании еды и ускоряют развитие ожирения, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Host & Microbe.



«Эти бактерии оказались одним из ключевых звеньев в цепочке событий, приводящих к тому, что кишечник начинает эффективнее впитывать жиры. Мало кто изучал микрофлору тонкого кишечника, и нам первыми удалось показать, что эти бактерии управляют перевариванием и всасыванием жиров, и играют огромную роль в развитии ожирения и болезней сердца», — заявил Юджин Чанг (Eugene Chang) из университета Чикаго (США).

В последние годы ученые раскрыли множество негативных черт западной диеты, для которой характерно в себе большое количество калорий и жирной пищи. К примеру, год назад ученые обнаружили, что жирная пища способствует развитию болезни Альцгеймера и меняет работу мозга таким образом, что человек начинает есть еще больше, а два года назад они выяснили, что фастфуд заставляет человека забывать, что он уже ел.

С другой стороны, сама причина того, почему западная диета заставляет людей быстро набирать вес и не терять его даже после отказа от фастфуда и прочих «даров цивилизации», оставалась загадкой для ученых.

Чанг и его коллеги выяснили, с чем это было связано, пытаясь понять, почему мыши с очищенной микрофлорой кишечника почти не набирали лишний вес, как это делали их сородичи, сидевшие на нормальной или типично «западной» диете с большим количеством жира и калорий.

Наблюдая за работой пищеварительных органов грызунов, ученые заметили, что кишечник мышей без микрофлоры гораздо хуже впитывал в себя и переваривал жирную пищу, чем это делал организм двух других групп мышей. В пользу этого говорило то, что в их крови почти отсутствовал холестерин и другие типы жировых молекул, тогда как в их экскрементах их доля была необычно высокой.

Раскрыв связь между микрофлорой и перевариванием жирной пищей, Чанг и его коллеги попытались найти микробов, связанных с всасыванием и расщеплением жиров, наблюдая за тем, как меняется видовой состав микрофлоры тонкого кишечника при переходе на западную диету.

Оказалось, что в этом были «виноваты» микробы из семейства Clostridiaceae, многие представители которых, как выяснили ученые в ходе экспериментов на культурах ткани кишечника в пробирке, выделяли большое количество ферментов, расщеплявших жиры и ускорявших их всасывание в организм.

Появление новых порций жиров, в свою очередь, ускоряло размножение этих микробов и заставляло их вытеснять других обитателей микрофлоры, которые обычно связываются с нормальным пищеварением и низкой массой тела.

Выбрав несколько самых «эффективных» версий этих «возбудителей ожирения», ученые добавили их в рацион мышей с очищенным кишечником, питавшихся жирной пищей. Подобная процедура лишила их неуязвимости к избытку калорий и заставила их быстро набрать лишний вес.

Дальнейшее изучение этих бактерий, как надеются авторы статьи, поможет нам понять, как можно затормозить их распространение по микрофлоре и защитить организм человека от развития ожирения.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика Министр РФ: Россия готова отключить Латвию от электричества

Россия и Еврокомиссия (ЕК) обсудили ситуацию с поставками российской электроэнергии в Латвию, Литву и Эстонию после перехода их на синхронную работу с энергосистемой Европы вместо энергосистемы РФ с 2025 года, сообщил министр энергетики России Александр Новак.

В мире Америку обыграл российский агент

Сегодня, когда СССР больше нет, победить США удалось путинской России с помощью Дональда Трампа, пишет New America.

Спорт Неймар обиделся на Пеле

Форвард сборной Бразилии и «ПСЖ» Неймар ответил на критику легенды мирового футбола Пеле, который ранее заявил, что бразильский нападающий известен своей симуляцией, а не забитыми голами.

Кино Студия Paramount готовит продолжение «Бамблби»

Общемировые сборы «Бамблби» успешно пересекли отметку в $400 миллионов, и студия Paramount уже приступила к разработке второго сольного фильма о жёлтом Автоботе, сообщает Deadline.

«Сегодня» Завтра в Латвии появится новое правительство: чем это нам грозит?

54-летний лингвист по образованию, евродепутат Кришьянис Кариньш близок к тому, чтобы возглавить 21-е по счету правительство после восстановления независимости. Это может случиться уже завтра, на внеочередном заседании сейма.

Lifenews Человечеству придется отказаться от сахара и красного мяса

Производство и потребление пищи должны радикально измениться, чтобы человечество избежало миллионов смертей и «катастрофического» ущерба для планеты.

Кино Мать заболела, а студия хотела закончить «Богемскую рапсодию»

Во время встречи номинантов продюсерской гильдии, прошедшей перед церемонией, продюсер «Богемской рапсодии» Грэм Кинг подтвердил причины ухода Брайана Сингера с поста режиссера байопика. По словам Кинга, режиссер не смог закончить фильм из-за болезни матери.

Люблю! Прокачать интеллект и самооценку: 8 причин, почему кроссворды не устарели

Решение головоломок — не самое популярное хобби в век Instagram, а зря. Разгадывать ребусы можно в одиночестве или с друзьями, и каждый раз это не только весело, но и полезно. По крайней мере, так считают поклонники кроссвордов.

Наш город В районе Сканстес будет новый садик

Департамент имущества Рижской думы объявил конкурс на создание проекта комплекса дошкольного образовательного учреждения в районе Сканстес. Об этом свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за закупками (IUB).