• Fricis,
  • Vikentijs,
  • Демьян,
  • Иван,
  • Кузьма
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Жидкости для вейпов опасны для здоровья курильщика

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
РИА Новости 10:40, 29 марта, 2018 1

Наполнители с запахом ванили и корицы оказались самыми токсичными и опасными среди всех никотиновых жидкостей для вейпов и электронных сигарет, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology.



«Мы обнаружили, что жидкости для электронных испарителей очень пестры по своему химическому составу, и что многие из них содержат вещества, более токсичные и опасные, чем сам никотин. Мы надеемся, что наша методика изучения этих наполнителей поможет регулирующим органам сформулировать правильную политику по ограничению их оборота», — заявил Роберт Тарран (Robert Tarran) из университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (США).

В последние два года, благодаря бурному росту популярности вейпы среди курильщиков, ученые начали активно интересоваться тем, обладают ли подобные испарители теми полезными свойствами, которые им приписывают их изготовители, и насколько они менее вредны для здоровья, чем обычные сигареты.

Эти исследования привели к противоречивым результатам – в целом, табачный дым оказался более опасным для здоровья легких и всего тела человека, однако испарения электронных сигарет, как недавно выяснили ученые, содержат в себе множество канцерогенов и токсинов, вырабатываемых в результате «сжигания» части испаряемой жидкости на спирали накаливания, и вымывания тяжелых металлов из нее.

Как рассказывает Тарран, на сегодняшний день существует почти восемь тысяч различных наполнителей для вейпов, каждый из которых содержит, помимо никотина и двух растворителей – пропиленгликоля и глицерина, еще и уникальный набор ароматических добавок и прочих присадок. Все эти вещества могут взаимодействовать между собой и меняться при разогреве и испарении жидкостей, и их влияние на организм пользователей таких испарителей почти не изучено.

Тарран и его коллеги создали методику, которая позволяет очень быстро и точно оценивать токсичность таких наполнителей. Она работает очень простым образом – сначала ученые засеивают особый шаблон клетками легких и соединительной ткани человека, помещая их в лунки с питательной средой, а затем пропускают через каждую из них пар из электронной сигареты.

Если эти испарения содержат в себе токсичные вещества, то рост и деление клеток в этих микропробирках замедлится на определенную величину. Это позволяет оценивать относительную «убойную силу» сразу всех изучаемых наполнителей для вейпов. Используя эту систему, медики сравнили между собой сразу 148 ароматических жидкостей, популярных среди любителей вейпов в Америке, и назвали самые токсичные из них.

Что интересно, абсолютно все наполнители для электронных сигарет, в том числе и те, которые не имели вкуса и запаха, замедляли рост клеток. Это, как считают ученые, говорит о том, что продукты разложения пропиленгликоля и глицерина могут быть токсичными для человека сами по себе.

В свою очередь, токсические и канцерогенные свойства самих наполнителей сильно отличались. Некоторые из них, к примеру, жидкость с ароматом голубики, убивали клетки не намного сильнее, чем сами растворители, а другие ароматы, такие как запах ванили, банана и корицы, вызывали их массовую гибель даже при минимальных концентрациях.

Что важно, повышение концентрации всех этих веществ приводило к быстрому росту числа мертвых клеток. Это говорит о том, что ароматические жидкости любого типа опасны для здоровья курильщика при достаточно большом количестве добавок в наполнителях для вейпов.

Сейчас команда Таррана и американская FDA, аналог Минздрава РФ, создают обширную базу данных по свойствам наполнителей для электронных сигарет. Эта информация, как надеются ученые, поможет убедить публику и политиков в том, что оборот электронных сигарет и их наполнителей следует регулировать не меньше, чем продажу обычного табака.

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Главные европейские лузеры решили создать единую армию ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступающая сегодня перед европарламентариями в Страсбурге в рамках дебатов о будущем ЕС, высказалась в поддержку создания общеевропейской армии, которая стала бы «дополнением к НАТО».

В мире Норвежский фрегат затонул

Норвежская газета Аftenposten опубликовала свежие фото фрегата Helge Ingstad Королевских ВМС.

«Сегодня» Конфетка на ветке: разгладит морщины, навредит беременным

Сейчас барбарис особенно красив. Среди серости кустов, когда не мешают листья, среди которых ягоды казались блеклым, овальные ярко-красные плодики манят и привлекают любого. И мало кто удержится, чтобы не добраться до них, минуя мощную защиту в виде шипов.

Люблю! Марго Робби снялась в новой головокружительной фотосессии

28-летняя Марго Робби, которая сейчас занята на съемках у Квентина Тарантино, стала главной героиней нового номера американского Harper’s Bazaar. Актриса, которая была номинирована на премию «Оскар» за роль в фильме «Тоня против всех» (I, Tonya), приняла участие в яркой и захватывающей дух фотосессии.

Lifenews Француженка два года прятала свою дочь в багажнике машины

В городе Тюль на юго-западе Франции перед судом предстала 50-летняя жительница этой страны Роза Мария Круз, обвиняемая в том, что она скрыла рождение своего ребенка и прятала его, лишая еды и необходимого ухода, передает BBC.

Техно Россию официально обвинили во взломе системы GPS во время учений НАТО

Минобороны Норвегии обвинило российских военных в сбое системы GPS во время учений НАТО Trident Juncture. Об этом говорится в комментарии агентству Associated Press.

Спорт Рижское «Динамо» продлило серию побед, взяв вверх над «Нефтехимиком»

Рижское «Динамо» в гостях переиграло «Нефтехимик» со счетом 4:3, выиграв в регулярном чемпионате КХЛ третий матч кряду.

Lifenews Секс будущего: умные мастурбаторы, роботы-любовники и виртуальное порно

Роботы-любовники будут умными, послушными и неутомимыми. Останется ли небходимость в людях? Об этом пишется в статье, опубли кованных на портале Русской службы BBC.

«Сегодня» «Портрет в Латвии. ХХ век. Выражение лица»

Так называется грандиозная выставка, приуроченная к празднованию 100—летия страны и развернутая одновременно в трех местах — Большом зале главного здания ЛНХМ, выставочном зале «Арсенал» и Музее Романа Суты и Александры Бельцовой, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».