• Alvīne,
  • Савва,
  • Серафим,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Впереди – перевод часов на летнее время: как на это реагирует наше тело?

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
Vesti.lv 22:45, 16 марта, 2018 1

В последнее воскресенье марта стрелки часов нужно будет перевести на час вперед для перехода на летнее время. Но наши внутренние часы работают согласно своему ритму, известному также как циркадный ритм.



Это явление было научно подтверждено в 2017 году, доказавшие его ученые получили Нобелевскую премию по медицине. Итак, в свете новых научных фактов, разберемся, как реагирует наше тело на переход на сезонное время.

Согласно определению, циркадный ритм – это комплекс физиологических и поведенческих процессов, которые распределяются примерно на 24-часовом отрезке времени. Если говорить простым языком – «биологические часы», пишет Postimees.

Внутренние часы зависят главным образом от факторов окружающей среды, одним из которых является смена светлого и темного времени суток. Практически каждая ткань и орган нашего тела подчиняются собственным внутренним часам – эти ритмы контролируют наш сон и другие ежедневные биологические процессы, в том числе поддерживают температуру тела, кровяное давление и баланс гормонов. Мозг синхронизирует все эти крошечные «хронометры».

Если здоровье хорошее, вы ложитесь спать и питаетесь в правильное время, то тело работает как часы. Температура тела незначительно повышается перед зарей, это помогает чувствовать себя бодрыми при пробуждении. Вечером же перед сном температура вновь понижается.

Такова нормальная деятельность организма, но, если наши биологические часы сбились – например, из-за нерегулярного сна – и естественный циркадный ритм перепутан, организм реагирует соответствующим образом.

Циркадный ритм, то есть ритм чередования дня и ночи, – сформировавшийся в ходе эволюции процесс, необходимый для отдыха и восстановления.

Исследования показывают, что использование времени, отличающегося от вашего часового пояса, или ранние походы в школу и вытекающий из этого недостаток сна снижает способность к учебе в подростковом возрасте. Также перевод часов приводит к нарушениям концентрации и вредит трудоспособности.

Мы не выиграем от этого и не сможем сэкономить энергию, а лишь понизим собственную трудоспособность. Более того, и ДТП, и несчастные случаи на производстве учащаются после каждого перевода часов, особенно при переходе на летнее время.

На сегодняшний день эти обстоятельства нашли настолько широкое научное подтверждение, что пора внести соответствующие коррективы и в то, как функционирует общество.

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика Латышам «оккупация» пошла на пользу. А теперь МВФ вошел в Латвию

Народ против государства, государство против народа. Кто кого? — спрашивает в своей публикации на портале Pietiek.com Айнарс Кадишс. Только необразованный человек или невежда может считать, что Латвии в этом году в самом деле исполнилось 100 лет.

Политика Гобземса изолировать, а правительство расколоть. Найден «правильный» премьер

Пока депутаты собирают недостающие голоса в поддержку правительства Кришьяниса Кариньша, разгорелся спор об участии Эдгара Яунупса в его формировании.

Наша Латвия Латвийцы идут в рабство добровольно. Чтобы прожить!

Очередной эксперимент журналиста Дениса Бартецкого привел его в Дрейлини, на склад ТОР. Работа нон-стоп, без обедов, с неоплачиваемым жильем в тесных комнатках, при мизерной часовой ставке — это рабство, считает Бартецкий. При этом люди на это идут добровольно. Их привозят автобусами зарабатывать хоть какие-то деньги. Чтобы прожить.

Lifenews Кофеин влияет на пенис

Выбор между кофе и чаем заложен в генах.

Техно В США назвали стоимость истребителя шестого поколения

Перспективная машина должна будет заменить истребители F-15 и F-22 в составе военно-воздушных сил.

Lifenews Линдси Лохан начала новую жизнь с уроков русского языка

Скандально известная актриса сбежала в Арабские Эмираты, чтобы порвать с прошлым и перезапустить карьеру.

Техно В Китае научились извлекать информацию непосредственно из мозга работников

Легкие сенсорные шлемы выпускаются в промышленных масштабах. Программы для сбора данных и наблюдения за психическим состоянием, применяемые в Китае, очень похожи на американские разработки в области отслеживания и анализа психического состояния граждан посредством распознавания лиц.

В мире Die Welt: Путин готовит в преемники свою дочь Катерину?

«Избегающая появления в СМИ дочь Путина выступила по телевидению. Россияне задаются вопросом о том, не рассматривает ли ее Путин в качестве своей преемницы, ведь о конце его правления уже давно ходят домыслы», — пишет на страницах Die Welt Павел Локшин.

Lifenews Джеймс Бонд, агент, который слишком много пил

«Бонд. Джеймс Бонд. Так зовут пациента, которому новозеландские врачи-кинолюбители посвятили статью в Medical Journal of Australia. Они просмотрели 24 фильма с участием звездного агента 007, снятые с 1962 по 2015 год», — сообщает Le Monde.