• Betija,
  • Elizabete,
  • Liza,
  • Līze,
  • Александра,
  • Павел
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Камни за 150 000 евро

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 22:30, 23 апреля, 2018 1

Оригинальный подарок своему городу к 100–летию Латвии придумали елгавские власти, — пишет газета «СЕГОДНЯ»



Небывалой красоты и глубочайшего смысла памятник появится в скором времени в Елгаве. Открыть его планируется к 100–летию Латвии. Композиция памятника проста как все гениальное. В небольшом сквере, на перекрестке улиц Лиела и Кришьяна Барона, установлены десять человекообразных статуй с десятью очаровательными камнями на головах. На камнях выбит год: 1918, 1919, 1920–й и т. д. Вплоть до 2018–го. Всего 100 камней. Каждый камень — это, надо полагать, свидетельство тех огромных трудностей, которые Латвии и Елгаве в течение этих ста лет пришлось преодолевать.

Немного смущает, правда, тот факт, что, как выясняется, этих трудностей — как в годы независимой Латвии, так и в период пресловутой «советской оккупации» — было поровну. Получается, что как при первой независимости, так и при Советах, а потом и при второй независимости простому народу жилось и живется одинаково «с камнем на шее». Немного странная для вроде бы лояльной к идеологии латвийского государства Елгавской городской думы позиция. Ясно же, что нужно было все камни свалить на голову тех статуй, которые сегодня держат камни всего–то за период с 1945 по 1990 год. Но идеологически–каменная составляющая нового памятника — это важно, но все же, наверное, не главное.

Главное — это сам памятник. Удивительно мощный по своей красоте и гармонии. Как говорится, глаз не оторвать… Всякая монументальная скульптура по сравнению с этим ВЕЛИКИМ шедевром — просто отстой. Еще важная деталь: памятник совсем недорогой, можно даже сказать, вполне экономный — потрачено на него всего каких–то 150 тысяч евро. Для Елгавы это сущая мелочь! В итоге жители Елгавы в предвкушении исторического события в жизни города и страны радуются и ликуют. Ай да дума, ай да депутаты, ай да молодцы — какой славный подарок приготовили к 100–летию Латвии!

Виктор ГУЩИН.

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика «Великая» военная тайна Латвии

В Минобороны Латвии не на шутку заволновались после того, как в Австрии поймали мирно спящего в свои 70 лет русского шпиона, когда-то давно трудившегося в оборонном ведомстве этой страны. И который давно уже забыл, что он российский разведчик, и ему 9 мая полагается бесплатная икра и водка.

Политика Политика Латвии: готовы убить любого, кто служит Кремлю

В интервью Neatkarīga Rīta Avīze президент Общества юристов Латвии Айварс Боровков оценивает нынешние тенденции, определяющие развитие страны. Он считает, что сейчас в латвийском обществе весьма сильна агрессия, что отражается и на политике.

Экономика Кукловоды добились желаемого — Украина уже ограблена

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина рассчитывает получить новый кредит от Международного валютного фонда до конца 2018 года. Премьер отметил: правительство не пойдет на поводу у оппозиционных партий, требующих отмены повышенных тарифов на газ для частных домохозяйств.

Люблю! Пляж в Японии стал instagram-сенсацией

По вечерам на Chichibuga бегают, но дело вовсе не в спорте.

Экономика Ни «западного» блока во главе с США не надо, ни «восточного» — во главе с Китаем

Лидеры ключевых мировых держав (за исключением главных европейцев) собрались на этой неделе в Сингапуре, а затем большая их часть продолжила разговор в соседней столице — Порт-Морсби (Папуа — Новая Гвинея). Каков результат?

Наша Латвия Блицкриг по-латышски. Дальше — никакого русского

В Латвии в рамках перевода всех школ на латышский язык была проведена реформа образования. Голосовали за нее в ускоренном темпе и приняли. Теперь некоторые вчитываются и выясняют, что, к примеру, сократится количество уроков... латышской литературы.

В мире США сносят собственный фундамент

В официозной литовской газете «Республика» вышла серия статей о том, что Калининградская область, в сущности, принадлежит Литве. Что там жили родственники литовцев пруссы, которые затем слились с немцами и понастроили много культурных жемчужин. Что эти жемчужины варварски разрушили русские в 1945-м, изничтожив и изгнав пруссаков. И что теперь «вызовом для Литвы и всей Европы» является изгнание из области агрессивной российской армии и переформатирование нынешних ее жителей в литовцев.

Кино Режиссёр «Бамблби» может снять «Стражей галактики 3»

После увольнения Джеймса Ганна с поста режиссёра третьих «Стражей галактики» Disney и Marvel не спешили с поисками нового постановщика. Однако, как уверяют The Disinsider, студия определилась уже как минимум с одним кандидатом на должность — Трэвисом Найтом.

Политика Латвию призвали противостоять угрозе Кремля

Балтийская ассамблея рекомендовала Латвии, Литве и Эстонии упростить передвижение вооруженных сил союзников по воздуху, суше и морю, сообщает RT.