• Anda,
  • Andīna,
  • Валерий,
  • Зосим,
  • Кирилл,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Обрубить все корни

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Свой взгляд
Vesti.lv 21:00, 18 апреля, 2018

Многие родители Незалежной хотят вернуть детям язык Пушкина и Толстого



Русский язык на Украине чувствовал себя относительно спокойно вплоть до 1997 года. Конечно же, были и гонения на русские школы. Но носили они точечный характер и не приобретали масштаба всей страны.

Со временем часы преподавания на русском в школах уменьшались до объемов факультативов, но желавших продолжать изучать язык от этого меньше не становилось. Осознав, что просто так с русским будет справиться очень сложно, украинская власть начала программу «насильственной украинизации»: радиоэфир заполонили украинские песни, по телевидению и в кино начали показывать фильмы только на украинском языке, а на все русское ввели квоты и запреты. Вот только беда в том, что за годы независимости Украина так не смогла создать необходимого объема качественной музыки, кино или книгоиздательства, чтобы заполнить создавшуюся пустоту.

Хронология террора

Русский язык на Украине сегодня является родным минимум для 14 миллионов человек. По данным Киевского международного института социологии, в быту на нем разговаривает до 93% жителей Донецкой области, 72% — Днепропетровской, 81% — Запорожской, 89% — Луганской, 85% — Одесской и 74% — Харьковской области. Понимая, что заставить такое количество людей отказаться от русского в пользу украинского добровольно не удастся, в стране началась программа по искоренению «великого и могучего».

Одной из самых скандальных языковых инициатив является действующая до сих пор «Концепция государственной языковой политики», утвержденная экс–президентом Виктором Ющенко. Согласно документу, «независимая Украина унаследовала от СССР деформированную языковую ситуацию, которая сложилась вследствие ассимиляции украинцев. В прошлом под лозунгами борьбы с »малороссийским сепаратизмом« и »украинским буржуазным национализмом« уничтожалась языково–культурная идентичность украинцев».

Еще в 1991 году в стране начали принимать законы и указы против русского языка. Одним из таких документов (1992 год) стал приказ минобразования и науки Украины, который обязывал «отыскать средства из местных ресурсов для морального и материального поощрения работников образования, которые переходят на преподавание на государственном языке».

Еще одним приказом МОН перевел русский язык в разряд «зарубежных» и разрешил вместо него изучать в школах любой другой.

В 1995–1996 годах на Западной Украине и в Закарпатье, ярко подверженным языковым влияниям Румынии, Польши и Венгрии, чистым украинским языком даже не пахло. Поэтому для этих регионов Госкомитетом по делам национальностей и миграции была разработана своя программа по «украинизации». В проект также попали и Крым с Киевом, всегда говорившие на русском языке. Согласно программе, в школах предлагалось поэтапное сокращение преподавания на русском языке, а также вводились различные санкции за его употребление в органах госвласти.

Массовая травля преподавателей русского языка и школ с преподаванием на русском языке на Украине началась в 1997 году. Тогдашний кабмин принял постановление № 998 «Об утверждении комплексных мероприятий о всеобщем развитии и функционировании украинского языка». Суть документа заключалась в том, что русский язык из образовательной сферы должен быть вытеснен полностью и безоговорочно. Именно с данного распоряжения и началось массовое закрытие русских школ и дошкольных учреждений.

Учителей и воспитателей заставили получать новое образование, но уже на украинском языке. Но и этого власти показалось мало. Всем известный русофоб Василий Кремень, занимавший пост министра образования и науки Украины во времена Ющенко, подписал постановление № 1004 «О внесении изменений и дополнений к постановлению Кабинета министров № 998», согласно которому русский язык вытеснялся из ВСЕХ (!) сфер политической и общественной жизни.
Последним шансом для родителей, желавших сохранить ребенку знание русского языка, было бы его изучение в качестве «иностранного». Но в 2014 году минобразования закрыло даже эту лазейку.

Просто статистика

Количество русских школ на Украине сократилось в несколько раз.

За год до развала СССР, в 1990 году, на Украине насчитывалось 4633 школы с преподаванием на русском языке и с 3,5 млн русскоязычных учеников. К 2011 году таких учебных заведений насчитывалось лишь 1149, а русскоязычных учеников — 685 000 человек. Таким образом, количество русских школ сократилось на 62,5%, а число учащихся — в семь раз. При этом средняя наполняемость украинских школ составляла на тот момент 205 учеников, а русских — 597 человек. До 90 процентов опрошенных родителей ничего не имеют против украинского языка, но хотели обучать своих детей на русском языке. Если не в качестве альтернативы, то хотя бы параллельно. Этого шанса им не оставили.

За 10 лет (2001 год против 2011 года) удельный вес русскоязычных средних учебных заведений на Украине снизился просто катастрофически. Так, в Донецкой области насчитывалось 518 русских школ, а стало 182 школы. В Запорожской области было 180, а стало — две (!). В Луганской области — 150 против 451 школы. В Одесской области было 184, а стало 84 школы. В Харьковской области 157 школ снизилось до 112. В центральных и западных регионах Украины сегодня нет ни одного детского сада с русским языком воспитания.

То же самое касается и некогда мощной системы ПТУ. Количество профессионально–технических учебных заведений с обучением на русском языке уменьшилось до 4%, а количество учащихся — на 81,52%. В вузах І–ІІ уровня аккредитации 90,7% студентов обучаются на госязыке, в учебных заведениях III–IV уровней аккредитации обучается на русском лишь 8,5% студентов. А поскольку статистика включает в это число и студентов Крыма, то реальный процент становится еще меньше.

Между тем, согласно выводам экспертов, если ребенок воспитывается не на родном языке и подвергается насильственному «языковому перевоспитанию», его интеллектуальный потенциал снижается на 20–60%.

Заявление без обратной силы

В ноябре 2017 года еженедельник «Российские вести» подробно описывал вопиющую ситуацию с преследованием по национальному и этническому признаку (а именно за русский язык) директора общеобразовательной школы № 3 города Ивано–Франковск. Директор данного учебного заведения Светлана Долгова проработала на своей должности более 20 лет. Эта школа — одна из немногих на Западной Украине, где преподавание еще чудом сохранилось на русском. Кроме русского преподавание идет на украинском, а также польском языке, и до недавнего времени проблем на этой почве не возникало. Спустя две недели постоянного прессинга со стороны городского департамента образования директор школы сдалась и написала заявление об увольнении «по собственному желанию».

«Я шла с заявлением, о котором не знал никто в школе. Я его написала, ну, это не было то давление, когда говорят — садись, вот тебе листок и вот тебе ручка, и пиши, это не это было давление, это были такие условия, в которых я работала», — объясняет Светлана Долгова.

Этот шаг стал полной неожиданностью как для учителей, так и для родителей. На общем собрании директора уговорили одуматься и забрать заявление. Но в департаменте заявили, что обратной силы у заявления нет. Разгневанные родители буквально ворвались в кабинет начальника департамента Игоря Смаля, но он отказал в восстановлении директора в должности. К слову — чиновник является членом националистической партии «Свобода», идеология которой на дух не переносит русский язык.

Чуть позже департамент сменил свое решение в отношении Светланы Долговой, оставив ее работать в школе на должности простого учителя, но со статусом «исполняющая обязанности директора», пока не будет проведен конкурс и избран новый директор. По совету родительского комитета она все же решила подать иск в суд с требованием аннулировать приказ руководства об увольнении и восстановиться в должности директора школы.

…И опыт Латвии

В сентябре 2017 года Верховная рада Украины приняла еще более скандальный закон «Об образовании», который Украине вышел боком. Одним из самых резонансных нововведений в законе стал запрет на обучение на родном языке или на языках нацменьшинств. Единственным языком преподавания отныне становился украинский.

«Для меня этот день — двойной праздник, так как в этом законе проголосована статья 7, которая наконец перекрывает русификаторские нормы печально известного закона Кивалова–Колесниченко и внедряет украиноязычное обучение на всех уровнях во всех заведениях образования», — признается один из разработчиков реформы Тарас Шамайда.

То, что закон направлен именно против иноязычных жителей Украины и это его основная цель, Шамайда не скрывает. Отвечая на вопрос встревоженного львовянина о будущем польских школ, Шамайда радуется — никаких польских школ во Львове не будет: «Не будет никаких больше польских школ на Украине. Как и русских. Польские школы будут в Польше, на Украине будут украинские школы».

Однако в декабре 2017 года Украина под давлением Румынии и Венгрии была вынуждена направить проект закона «Об образовании» на анализ Венецианской комиссии.

В отчете комиссии четко говорилось об отсутствии баланса между желанием усилить обучение на государственном украинском языке и фактическим наступлением на языки национальных меньшинств — в частности русского «как наиболее широко используемого в Украине языка после государственного», что прямо считается дискриминацией.

По словам спикера Европейской службы внешних действий (орган Евросоюза. — Прим. авт.) Майи Косьянчич, в ЕС все еще надеются, что Украина выполнит европейские рекомендации и пересмотрит нормы закона. Естественно, Украина пошла на попятную и предложила для реализации закона так называемый «переходной период» — введение в действие с 2020 года. Но спустя месяц и вовсе отложила данную инициативу в поисках оптимального решения скандального языкового вопроса.

По словам министра науки и образования Украины Лилии Гриневич, Украина ищет «правильную модель» обучения для представителей национальных меньшинств. И такой моделью, по ее словам, может стать образовательный опыт Латвии.

«Мы считаем, что опыт Латвии в этом вопросе очень ценен для Украины. И рекомендации, которые мы получили относительно статьи 7 от Венецианской комиссии, в том числе могут быть имплементированы и через такие модели, которые предлагаются в Латвии», — сообщает пресс–служба МОН Украины.

Олег ПОНОМАРЕВ,
Киев, Украина,
специально для газеты «СЕГОДНЯ».

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! В Риме начали штрафовать за переодевание в гладиатора и неряшливую еду

Новые правила для туристов и жителей города вступили в силу на постоянной основе.

В мире Литва пригрозила покинуть Интерпол, если его возглавит русский
Литовский парламент принял резолюцию, согласно которой страна покинет Интерпол в случае избрания главой организации россиянина Александра Прокопчука, сообщает Interia. По мнению литовских законодателей, это ударит по репутации организации, а также по доверию к её правовому нейтралитету.
Политика Мурниеце: президент мне обещал быть активным...

Президент Раймонд Вейонис пообещал быть очень активным в процессе формирования правительства, заявила спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ) после встречи политических партий с главой государства.

Наша Латвия На Центральном рынке закроют молочный павильон

30 ноября молочный павильон Рижского Центрального рынка закроет свои двери, а вместо него откроется реконструированный гастрономический павильон. Об этом пишет Latvijas Avīze.

Политика Лембергс: Революционеры уже в Сейме! Берегитесь

Избранным в 13-й Сейм партиям не удается сформировать правительство, так как среди политиков нет лидеров, которые могли бы договориться со всеми партнерами. Об этом в эфире радио Baltkom заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Люблю! Как найти мужа по версии глянцевого журнала 1958 года

McCall’s — глянцевый женский журнал США, где публикуются статьи о здоровье, красоте, воспитании детей и... конечно, о любви. О чем же еще писать в женском журнале 50-х, как не о том, как найти мужа?

В мире Взрыв на встрече богословов в Кабуле: десятки погибших и раненых

По меньшей мере 43 человек погибли и не менее 83 получили ранения в результате взрыва во дворце бракосочетаний в Кабуле, где видные священнослужители собрались на празднества в честь дня рождения пророка Мухаммеда.

Наша Латвия Синоптики: завтра в Латвии ожидается до −6 градусов

В среду в Латвии сохранится облачность, ожидается снег или моросящий дождь, прогнозируют синоптики.

Техно Ученые выяснили, что размер бицепса обратно пропорционален размеру пениса

Исследователи считают, что во всем виновата не генетика, а частые занятия в спортзале.