• Banga,
  • Glorija,
  • Георгий,
  • Гертруда,
  • Иосиф
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Срочная ликвидация счетов в банках

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 17:00, 16 апреля, 2018

Депутаты сейма правильно поняли наказы союзников, партий и правительства, — пишет газета «СЕГОДНЯ»



Если нет политической воли (читай: в том числе и указаний союзников), то тот или иной законопроект парламент может рассматривать месяцами и годами. Бывали случаи, когда сейм одного созыва заканчивал работу, так и не приняв какие–то законопроекты. И эти запылившиеся от долгого хранения документы передавались уже сейму следующего созыва…

Быстро, очень быстро!

Но если парламенту дано указание рассмотреть законопроект быстро, то законопроект рассматривается буквально с космической скоростью! Так, видимо, и произойдет в случае с поправками к Закону о предотвращении легализации средств, добытых преступным путем. Уже в минувший четверг депутаты без дебатов передали эти поправки на рассмотрение в комиссию сейма по обороне и внутренним делам.
Речь, напомним, идет о поправках, призванных избавить банки от «неправильных» денег: законопроект обязывает банки закрывать счета фирм–пустышек. Под фирмами же пустышками понимаются компании, которые не ведут хозяйственную деятельность и (или) не предоставляют ежегодные отчеты о своей финансовой деятельности.

Согласно подготовленным поправкам «кредитные учреждения, платежные учреждения, учреждения электронных денег, общества инвестиционных брокеров (…) в течение 14 дней с момента вступления закона в силу сообщают клиенту — фирмам–пустышкам — о прекращении с ними сделки». Всего же на закрытие счетов этих «неправильных» фирм банкам отводится 60 дней. Иными словами, за эти два месяца банки должны будут ликвидировать счета «неправильных» компаний.
Любопытно, что эти поправки будет рассматривать комиссия по обороне и внутренним делам, а не бюджетно–финансовая комиссия, через которую обычно проходят все документы, касающиеся регулирования банковского бизнеса.

Деньги на выход

Так или иначе, но согласно указанию свыше, то бишь от правящей коалиции, поправки должны быть приняты до майских праздников.

Сказано — сделано! Депутаты планируют уже в этот четверг принять поправки в срочном порядке, то есть в двух чтениях. Ведь латвийское правительство пообещало союзникам в лице минфина США покончить с офшорными счетами и освободить страну от миллиардов евро в рекордно короткие сроки.

Можно с уверенностью предположить, что так оно и случится. Деньги нерезидентов быстрыми темпами уже покидают Латвию. Более того, банки, работавшие со счетами фирм–пустышек (оболочек), активно эти счета закрывают — не дожидаясь принятия сеймом поправок. Поэтому фактически поправки принимаются «на будущее», чтобы впредь у банков даже не было соблазна открывать счета и работать с «неправильными» клиентами.

Вопрос лишь в том, что будут делать те банки, которые свой бизнес на 70–80 процентов (а то и больше!) строили на обслуживании нерезидентов. Нет, конечно, никто не дает банкам указания «выбросить» всех нерезидентов. Но очевидно, что отныне любой нерезидент — будь то физическое лицо или юридическое — будет обязан полностью «открыться» перед банком, то есть доказать легальность полученных средств и источник своих настоящих и будущих финансовых поступлений.

Санкции или подарок?

Кстати, в политических кулуарах ходят слухи о том, что активные попытки властей «вырвать с корнем» нерезидентский бизнес в Латвии — это своего рода санкции против России. Мол, пусть российские бизнесмены забирают свои средства из стран ЕС и НАТО и работают на своей родине. То есть не увеличивают свои капиталы на Западе.

Так считает и экс–министр экономики Вячеслав Домбровский: «Сегодня уже очевидно, что применявшиеся до сих пор санкции не дали ожидаемого эффекта. Есть мнение, что следующий этап санкций — попытка существенно осложнить российским предпринимателям вывод капитала в другие страны в надежде, что усилится давление предпринимателей на Кремль. И Латвия, возможно, тоже испытывает этот новый санкционный механизм».

От себя добавим, что это весьма спорная версия. Во всяком случае, возврат капитала на родину — это как раз то, на что очень российские власти рассчитывают. Поэтому это даже не санкции, а поддержка политики властей РФ на возврат капитала!

Цитата

«Ясно одно: ничего не делать мы не можем. Тогда мы окажемся в списке серого или черного банковского сектора и с нами перестанут сотрудничать не только американские финансовые структуры, но и европейские».

Айнарс Латковскис, председатель комиссии сейма по обороне и внутренним делам («Диена»).
«Очень рассчитываю, что этот законопроект будет принят в срочном порядке. И как только сейм его примет, я сразу же его провозглашу».

Раймондс Вейонис, президент ЛР.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире США и Украина в ООН объяснили защиту героизации нацизма

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами дискриминационных практик. Результаты голосования представлены в Twitter-аккаунте постоянного представительства России при организации.

В мире Франция отказалась быть вассалом Трампа

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не собирается становиться «вассалом» американского президента Дональда Трампа, сообщает Le Monde.

Lifenews Редчайший розовый бриллиант продан за 50 млн долларов

Редчайший бриллиант «Розовое наследие» продан в Женеве на торгах аукционного дома Christie’s за рекордную сумму — 50 млн долларов США.

Наша Латвия Шок: на требование говорить по-латышски бросают трубку!

Жительница Риги возмущена тем, что в салоне красоты в микрорайоне Иманта с ней отказались говорить по-латышски, пишет Nra.lv.

Lifenews Как еврейская девочка стала любимицей Адольфа Гитлера

На первый взгляд, это фотография о большом счастье: улыбающийся мужчина обнимает обаятельную девочку.

Техно Цукерберг запретил сотрудникам Facebook использовать гаджеты Apple

Основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг запретил своим топ-менеджерам пользоваться телефонами марки Apple, обязав использовать гаджеты только на операционной системе Android, сообщает The New Yotk Times.

В мире Мелании Трамп стала увольнять женщин Трампа

Мира Рикардел, первый заместитель советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона покинула должность. Ближайшую соратницу Болтона требовала уволить первая леди Мелания Трамп. Вслед за этим увольнением ожидаются новые.

Наша Латвия Заграница нам поможет? Латвийцы распихали по карманам «забугорные» 546 млн евро

Жители Латвии в 2017 году получили от проживающих за границей лиц в виде денежных переводов на 218 млн евро больше, чем перечислили за границу, свидетельствуют данные статистического бюро ЕС «Eurostat».

В мире В 21 веке США потратили на войны почти шесть триллионов долларов

Сотрудники Брауновского университета (одного из самых престижных частных вузов США) подсчитали, в какую сумму обходится Соединенным Штатам их участие в войнах. Выяснилось, что менее чем за 20 лет Вашингтон потратил на эти цели почти шесть триллионов долларов.