• Aleksandrs,
  • Doloresa,
  • Анна,
  • Галактион,
  • Григорий,
  • Наталья
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Требуются чиновники

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Свой взгляд
Vesti.lv 15:00, 9 апреля, 2018

Русские в Латвии вытеснены в частный бизнес, а латыши оккупировали должности в госуправлении. Об этом на днях переживали в одной из передач Латвийского радио. И действительно, статистика говорит, что более 80% госуправленцев в ЛР пишут в графе национальность «латыш».



Что–то вроде эксплуатации человека человеком получается. С одной стороны, представляется маленькая русская лошадка, которой в этой жизни не сладко: «трудно нести свою ношу — настанет день я ее сброшу». С другой стороны, рисуется латышская тантиня, которая половину рабочего дня вонзает шпоры в несчастное животное, заставляя его привозить в казну побольше телег с налоговыми отчислениями. А вторую половину дня гоняет чаи с плюшками из соседней кафейницы.

Стройность возмутительной картины ломает факт наличия многочисленных вакансий в латвийских министерствах, службах, агентствах и т. п. учреждений. Желающих поесть условных плюшек за госчет оказывается значительно меньше, чем штатных единиц в госструктурах.

И чего народ не рвется «госуправлять«?

Во–первых, Латвия, к счастью, не Кавказ, не Украина и не Средняя Азия. В том смысле, что государственная должность у нас автоматически не подразумевает весомую прибавку к окладу. А иногда прибавка там оказывается больше, чем оклад.

Во–вторых, не надо путать человеко–винтики государственной системы с властью, которая сидит в сейме и правительстве. Госуправление в Латвии — не власть, а институт обслуживания населения. Вполне, кстати, сносно обслуживающий. Вопреки критическому общественному мнению. А может, и благодаря общественной критике.

Имеющиеся проблемы латвийского госуправления возникают скорей не из–за того, что от него по объективным и субъективным причинам отсечена русскоговорящая часть населения. А из–за того, что в министерства и ведомства не рвутся умные и энергичные представители латвийского народа.

Умный в гору не пойдет. Тем более за 500–700 евро в месяц, когда за аналогичные усилия частный бизнес за углом предлагает адекватным соискателям в полтора–два раза больше.

Андрей ШВЕДОВ,
главный редактор
газеты «СЕГОДНЯ».

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Латвиец: мне 72 года и меня преследуют. Стукачи кругом!

Слушатель радио Baltkom Виктор считает, что стал жертвой травли со стороны жителей улицы Anniņmuižas, в районе которой он любит прогуливаться и дышать свежим воздухом на детской площадке. Об этом он рассказал в эфире программы «Вечерний интерактив».

В мире Россиянина «послали» на границе с Украиной из-за георгиевской ленточки

Украинские пограничники не пустили в страну россиянина из-за георгиевской ленточки на его чемодане. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

Lifenews Наумов: не надо жрать водку и себя жалеть!

Заслуженный артист России Александр Наумов считает, что люди творческих профессии чаще подвержены алкогольной зависимости. Об этом он рассказал в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен», вспоминая о своем злоупотреблении алкоголем.

Спорт В Казахстане довели до истерики нападающего сборной Латвии (видео)

Пресс-конференция перед матчем Лиги наций Казахстан — Латвия запомнилась присутствующим неуверенностью переводчика.

Техно Раскрыты обстоятельства гибели пропавшей аргентинской подлодки

На борту аргентинской подводной лодки «Сан Хуан» (San Juan), пропавшей год назад, произошел взрыв. Об этом заявил журналистам командир ВМС Габриэль Аттис, передает BBC.

Lifenews Британцы обвинили «Машу и Медведя» в «кремлевской пропаганде»

Британские критики обвинили известный российский мультфильм «Маша и Медведь» в «кремлевской пропаганде». Об этом сообщает издание Daily Mail.

В мире США толкают Украину на атаку «Северного потока-2»

США начнут совместную работу с Киевом, чтобы остановить строительство трубопровода «Северный поток-2», инициированное Россией. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции по окончании переговоров с главой киевского МИД Павлом Климкиным, передает ТАСС.

Lifenews Умер певец Евгений Осин

Певец Евгений Осин умер в возрасте 54 лет, сообщается в Telegram-канале НТВ.

В мире Смертница устроила взрыв в Грозном

Женщина совершила самоподрыв в Грозном, сообщает РИА Новости.