• Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Мотаем на ус правила

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 09:00, 25 марта, 2018

Предыдущий выпуск рубрики «Рыбалка» в прошлом номере нашего еженедельника подтвердил: за информацией в разделе следят — и следят внимательно. За что отдельное спасибо вам, дорогие читатели! Публикация «Ловись, рыбка, большая и мартовская» вызвала споры, которые мы разрешим, обратившись к официальным источникам, а заодно вспомним, что же разрешено латвийским рыболовам, а что запрещено категорически.



Буквы закона

Для начала несколько слов про повод, который заставил обратиться к теме изменений в правилах для рыболовов. В упомянутой выше публикации, которая, к слову, была размещена в популярной социальной сети, речь шла о рыбалке весной. Среди прочего говорилось о нюансах ловли щуки в марте. Именно этот момент вызвал нарекания. Большинство комментаторов сошлись во мнении, что эту хищницу ловить в первый месяц весны в Латвии нельзя. На самом деле это не совсем так — точнее, совсем не так.

В правилах Кабинета министров ЛР № 800 «Правила рыбной ловли, ловли раков и подводной охоты», изданных в соответствии с 3-м пунктом первой части 13-й статьи закона «О рыбной ловле» говорится буквально следующее. В 23-м пункте, точнее, его 4-м подпункте, указано, что помимо прочих видов рыб «Запрещено оставлять в улове: щуку с 1 марта до 30 апреля».

На недельку, до второго...

Для тех, кто не чувствует разницы между словосочетаниями «запрещено вылавливать» и «запрещено оставлять в улове», поясним — щуку ловить можно даже по закону, по закону ее нельзя оставлять в качестве трофея. То есть поймал щучку — отпусти и лови дальше. Так делают люди, практикующие чисто платонический вид рыбной ловли. Это своего рода медитация. Подобным образом поступают те, кому нравится, в первую очередь, бывать на природе, но при этом не наносить ей вред.

Добавим, что наша рубрика предназначена для всех рыболовов без исключения. В том числе и для тех, кто любит порыбачить не только в Латвии, но и махнуть на недельку или на уик-энд в недалекое зарубежье, где нормы и правила отличаются от наших. Еще один факт, который хочется донести до критиков предыдущей публикации: в Латвии более 1200 водоемов, на которых возможна рыбалка (мест еще больше). Они делятся на общественные и частные. Так вот, все запреты, разрешения, нормы, правила и законы касаются только общественных водоемов. Частники — сами себе хозяева, и на их владениях можно рыбачить круглый год без всяких ограничений.

Ну вот, а теперь самое время напомнить об ответственности любителей, которые рыбачат на общественных местах. Новые изменения в правилах, которые были названы выше, вступили в силу в феврале 2016 года. Они ограничили улов и время промысла любителям посидеть у воды с удочкой, поохотиться за рыбой под водой или походить с бреднем по прудам. Причем поправки касались главным образом тех, кто ловит рыбу не для продажи, а для собственных нужд или из спортивного интереса. К слову, условия рыбалки и подводной охоты ужесточили по инициативе самих рыболовных обществ.

Документальный детектив

Подсчитано, что в Латвии около 100 тысяч рыболовов и примерно тысяча любителей подводной охоты. Сколько людей занимаются ловлей раков, статистика умалчивает. Тем не менее большинству нужно иметь карту рыболова с идентификационным номером, который может проверить инспектор (карта не нужна только лицам моложе 16 лет и старше 65 лет, а также инвалидам). Годовая карта стоит около 15 евро, на три месяца — чуть более семи. Приобрести ее можно как через интернет, так и в специализированных магазинах рыболовных принадлежностей.

В то же время всем лицам независимо от того, нужна им карта рыболова или нет (к последней категории относятся жители Латвии в возрасте до 16 и старше 65 лет), во время рыбалки придется иметь при себе документ, удостоверяющий личность с именем, фамилией, персональным кодом и фотографией. Кроме того, в правилах имеются отдельные приложения, в которых оговариваются время и места разрешенной рыбалки, ловли раков и подводной охоты, виды и рыб и их отличия, расценки для лиц, причинивших ущерб рыбным ресурсам и т. д.

Места надо знать

Если же вы рыбачите в местах, где организована так называемая лицензионная рыбная ловля, то придется получить еще и соответствующую лицензию (действительное специальное разрешение). Где можно рыбачить с такой лицензией и картой? Со всеми лицензионными зонами можно ознакомиться на сайте epakalpojumi.lv (вот ссылочка – https://www.epakalpojumi.lv/Services/LOMS/Default.aspx). Тем не менее следует ознакомиться и со списком, приведенным в правилах кабмина.

Что касается подводной охоты, то в нынешних правилах по сравнению с предыдущими значительно расширен список водоемов, в водах которых любители смогут поохотиться. Так, подводная охота разрешена на реках Даугаве и Булльупе и на 55 озерах: Айнажу, Апгулдес, Балтэзерс, Бальотес, Бригенес, Броцену, Булльупе, Циецерес, Цирсма, Черностес, Деменес, Дуньэзерс, Дзильэзерс, Дзилюту, Дзирнэзерс, Фейманю, Ерсикас, Юглас, Ювера, Юдажу, Кайришу, Лаудера, Лиелайс Гусена, Лиелайс Калупес (Салениеку), Лиелайс Набас, Лиэзера, Лиздолес, Лиластес, Лудза, Мазайс Калупес (Кейшу), Мазайс Набас, Мазайс Виранес, Мейрану, Науляну, Одзес, Освас, Пабажу, Перкону, Плаужу, Плисуна, Раценю, Ремтес, Риебиню, Сасмакас (Валдемарпилс, Арлавас), Сколас, Судалэзерс, Светаунес (Йорзавас), Тауренес, Ушура, Варзгунес, Виеситес, Вилгалес, Звартавас и Звиргзденес.

Однако использовать свои охотничьи принадлежности лицо сможет только в случае, когда оно находится под водой. Плюс ко всему во время подводной охоты запрещено использовать любую сеть для ловли рыбы и раков руками. До конца подводной охоты человек должен свою добычу сохранить, прикрепляя к бую или к поясу.

Размеры, вес и время имеют значение

Теперь коротко рассмотрим, что говорят правила о максимальном количестве улова и размерах рыбы. Итак, согласно нормам рыбакам разрешено: вместо трех ручьевых форелей брать только одну, вместо пяти угрей — трех, трех сигов вместо одного, ряпушки не более 20. На радужную форель нет никаких ограничений.

По правилам минимальный разрешенный размер сома увеличился с 50 до 60 см, угря — с 40 до 50 см, налима — с 30 до 35 см, тогда как ручьевую форель можно оставлять себе, если она доросла до 35 см и больше. В свою очередь, допустимый размер морского окуня увеличился с 17 до 19 см, а трески снизился с 38 до 35 см, ряпушку разрешено оставлять, если она достигла 16 см.

Стоит напомнить, что максимально разрешенный размер жереха в улове — 45 см, общий вес окуней на внутренних водоемах — 5 кг, а в Балтийском море и Рижском заливе — 10 кг. Столько же приходится на камбалу и корюшку.

Что касается времени разрешенной рыбалки, то тут нужно отметить, что хариуса запрещено в улове оставлять с 1 февраля по 30 апреля, ручьевую форель с 1 сентября по 30 ноября (на месяц раньше, чем в предыдущих правилах). Также запрещено ловить на живца с 1 марта по 30 апреля, за исключением Балтийского моря и Рижского залива.

Бьют по карману

В заключение напомним о расценках за несоблюдение правил и нанесение ущерба природе физическими лицами в результате действий по добыче рыбы, раков и других водных беспозвоночных. Незаконно пойманные хариус, лосось, сом, сиг, ручьевая форель, кумжа, угорь обойдутся нарушителю в 143 евро за штуку. Меньше «стоит» судак, ряпушка, жерех — 36 евро. Язь, щука, сырть — 29 евро. Карп, линь, минога, широкопалый рак, узкопалый рак, голавль, налим — 8 евро за штуку. В свою очередь, каменная камбала и треска обойдутся в 15 евро за килограмм. Окунь и камбала — 8 евро за «кэгэ». Килька, салака и корюшка — 1 евро. Рыба других видов — 2 евро за кило. Это далеко не полный список штрафов, которые могут накладывать инспекторы. Весь санкционный перечень изложен в соответствующем приложении к правилам рыбной ловли.

Добавим, что эти правила разрешают самоуправлениям вводить собственные дополнения и ограничения к действующим нормам. Например, местные власти могут ввести свои штрафы и запреты. Впрочем, это неудивительно. Ситуация с нерестом и популяцией тех или иных рыб в различных водоемах может отличаться. Местным властям лучше известно, что происходит в их речках и озерах, поэтому и было решено дать им право вводить свои ограничения. Поэтому всем рыболовам перед началом сезона рекомендуется уточнить местные нюансы в самоуправлении того края, где будет проходить рыбалка.

Дмитрий АФАНАСЬЕВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Мэр Нью-Йорка: гoлoд начнется через 5 недель

«K co­жaлe­нию, ce­гoд­ня я дoлжeн cкaзaть вaм, чтo вce нe в пopяд­кe», — зaявил мэp Hью-Йopкa, гoвopя o пepc­пeк­тивax гopoдa в cлучae пpoдoл­жe­ния шaт­дaунa. C 1 мapтa NY будeт тepять пoл­мил­лиapдa дoл­лapoв в мecяц. Этo cepь­eз­нo уxуд­шит пoлo­жe­ниe кaк ми­ни­мум двуx мил­лиoнoв гopo­жaн, ocoбeн­нo caмыx нeзa­щи­щeн­ныx co­ци­aль­ныx cлoeв, пишет usa.one.

«Сегодня» Министры бегут из правительства

Кабмин Кариньша теряет поддержку, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Техно Атомная энергетика — единственное, что может спасти нашу планету

Человечество должно выработать план противодействия изменению климата, утверждают политолог Джошуа С. Голдштайн и инженер-энергетик Стаффан А. Квист.

Техно Будущее кофе под вопросом — 60 процентов растений находятся под угрозой исчезнов

Исследователи из Королевских ботанических садов в Кью — комплекса ботанических садов и оранжерей площадью 132 гектара в юго-западной части Лондона — обнаружили, что 75 из 124 видов дикого кофе в мире находятся под угрозой исчезновения из-за уничтожения лесов, изменения климата и обострения проблемы грибковых заболеваний и вредителей растений, пишет gearmix.ru.

Люблю! Важно знать: как научить ребенка читать по слогам

Часто этот вопрос вызывает споры в семье: кто-то считает, что всему необходимому чадо научат в школе, а кто-то, наоборот, думает, что малыш должен научиться всему как можно раньше. Мы подобрали лучшие советы, чтобы вы знали, как правильно научить ребенка читать по слогам.

В мире Эстонский журналист призвал направить ракеты на Петербург

Эстонский журналист Вахур Кооритс призвал разместить на территории своей страны ракеты, способные поразить Санкт-Петербург, пишет Sputnik Эстония.

В мире Украинцы вытесняют литовцев в Англию и Ирландию

Украинцы стали крупнейшей общиной иностранцев в Литве. В 2019 году прогнозируется еще больший наплыв украинских мигрантов в республику.

Наша Латвия Скандал! в Рижском «Рими» продается «Крым наш»!

В детском отделе латвийского магазина Rimi продается атлас, в котором Крым указан российским. На это обратил внимание некий Лаурис Эренпрейс, после чего возмущенные пользователи соцсети Twitter стали задавать вопросы МИДу Латвии и его главе Эдгару Ринкевичу, а также Министерству образования, почему такая ситуация допустима в Латвии, согласно официальной позиции которой Крым остается украинским.

Lifenews Умер латвийский художник, автор нетленных «дебилок» Николай Уваров

В ночь на 20 января 2019 года в возрасте 77 лет умер известный латвийский художник Николай Уваров. Об этом в соцсети Facebook сообщили друзья и близкие покойного.