• Betija,
  • Elizabete,
  • Liza,
  • Līze,
  • Александра,
  • Павел
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Пропуска в Юрмалу: есть новшества

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 21:40, 20 марта, 2018

В прошлом году тысячи водителей получили штрафы, не оплатив разовый въезд в Юрмалу. Некоторые — многотысячные, поскольку сделали несколько поездок. И вот канун нового платного сезона: в связи с въездом в город на волне есть две неплохие новости, — пишет газета «СЕГОДНЯ»


Источник: LETA

Первая: впредь 2–евровый пропуск будет даваться на целые сутки. И вторая: часть оштрафованных водителей получили некоторым образом амнистию. А теперь расскажем обо всем этом подробнее.

Улыбнитесь — вас снимает камера

Итак, с прошлого года при въезде в Юрмалу все номера машин стали фиксировать специальные камеры. Далее эти номера сличаются с базой данных зарегистрированных пропусков, и нарушителям отправляется уведомление о штрафе. Что существенно: за въезд в Юрмалу без пропуска предусмотрен штраф в размере 50 евро. Причем административное дело может быть начато в течение шести месяцев с момента совершения нарушения.

Платный въезд в Юрмалу существует уже более 20 лет. Однако после установления камер цифры штрафов побили все рекорды.

По признанию представителей Юрмальской думы, статистика нарушений стала для них неожиданной. Количество выданных одноразовых пропусков выросло на 200 000. То есть пока не было видеофиксации, люди ездили бесплатно. В конце сезона называлась и астрономическая цифра штрафов: 5 млн. евро. Однако потом она корректировалась.

На данный момент по итогам прошлого сезона составлено 17 000 протоколов (!). При этом отдельная проблема — сроки оформления.

Широко стала известна такая история: некий рижанин был оштрафован за шесть въездов без пропуска. И он собирается их оплатить, только не понимает одного: почему о летних нарушениях ему сообщили только спустя полгода?! В свою очередь представители полиции напомнили: согласно Административному кодексу, дело можно начать в течение 6 месяцев с момента нарушения.

Для того чтобы справиться с огромным объемом работы и оформить все протоколы нарушений, полиции самоуправления даже пришлось создать новый отдел. Объем работы был настолько огромен, что в декабре пришлось принять на работу восемь новых сотрудников, которые занимаются рассмотрением именно этого нарушения.
Однако собрать штрафы с нарушителей оказалось трудной задачей.

«Большая часть ищут отговорки: это к ним не относится, пропуск покупать не надо было. Но, рассматривая дело, легко понять, кто прав. До этого нарушитель не знает, какими мы обладаем данными, а когда показываем, что зафиксировано, чаще всего разговор меняется», — рассказал представитель Юрмальской муниципальной полиции Эрик Лочмелис в разговоре с передачей LNT Ziņas sešos.

За прошлый сезон — с апреля по сентябрь, когда взимается плата за въезд в Юрмалу, — без одноразового пропуска в день ехали по 100 машин.

«Количество нарушителей шокирует. В один день их число даже превысило тысячу», — оценил итоги прошлого сезона начальник муниципальной полиции Юрмалы Валдис Кивкуцанс.

Есть водители, въезжавшие в курортный город, не заплатив, 50, 60 и даже 70 раз. Что означает: штраф им придется заплатить две, три и даже четыре тысячи евро. Однако в Юрмале констатируют: на данный момент только 11% выписанных штрафов оплачены. И каждый четвертый оспаривает это решение — пишутся жалобы начальству Юрмальской муниципальной полиции и так далее.

Как бизнесмен получил амнистию

Впрочем, часть этих штрафов Юрмальская дума уже погасила. Это касалось многократных нарушителей, которые все–таки часть въездов оплачивали.

То есть их нельзя назвать злостными нарушителями. Так произошло, например, с бизнесменом Айнисом Чаунасом, который накопил штрафов на 2300 евро. Но ему пошли навстречу и часть штрафов заменили предупреждениями. Ведь вступили в силу новые правила въезда в город, когда оплату взимать нужно только один раз в сутки. Полиция посчитала, что Айнис один раз в сутки въезд оплачивал. Так что «лишние» претензии с него сняли.

— Муниципальная полиция отменила решение о запросе штрафа, высказав этому человеку устное предупреждение. Стражи порядка приняли во внимание и признали, что этот человек платил, хотя и не за все въезды. То есть он не считается злостным нарушителем. — Это со ссылкой на 21–ю статью Латвийского кодекса административных нарушений», — пояснил начальник Юрмальской муниципальной полиции Валдис Кивкуцанс передаче Bez Tabu. (Если совершенное административное нарушение малозначителньно, учреждение (должностное лицо), уполномоченное решать дело, может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться замечанием. — Н. К.)

Кивкуцанс также добавил, что во второй половине 2017 года изменились правила Юрмальской думы. Начиная с сезона 2018 года водителям за въезд придется платить те же 2 евро, но один раз в сутки. После этого въезжать в город можно будет столько, сколько захочешь. Изменения вступили в силу в декабре прошлого года. Штрафы конкретный бизнесмен получил уже после этого. Однако поскольку он оплачивал въезд хотя бы раз в день, полиция применила к нему уже новые правила и старые штрафы отменила. Тем водителям, чьи дела рассматривались до вступления в силу новых правил, придется оплатить штрафы полностью.

С 1 апреля — в Юрмалу по новым правилам

С начала апреля въезд в курортный город снова стоит 2 евро. Однако разрешение действует сутки, и, заплатив один раз, можно въезжать и заезжать, сколько хочешь. Дополнительное новшество: будет доступен недельный «абонемент». Недельный пропуск (для автомобилей полной массы меньше 3,5 тонны) стоит 10 евро. Кроме того, въезд в город можно будет оплатить в течение 24 часов после выезда из «города на волне» в интернете.

Пропускная система будет действовать до 30 сентября. Порядок получения пропуска для юрмальчан неизменен: тем, кто задекларирован в Юрмале или владеет там недвижимостью, платить за въезд не нужно. Без всяких запросов Юрмальская дума регистрирует все машины, имеющиеся в распоряжении или владении такого человека (сверяют по базе данных Дирекции безопасности дородного движения — ДБДД).

Если машина в пользовании, то юрмальчанин также может получить для нее пропуск. Но только если в ДБДД отмечено, что за машину уплачен транспортный налог с предприятия, а также если на имя конкретного человека не зарегистрированы другие транспортные средства.

Тем, кто не владеет машиной, а только пользуется автомобилем фирмы, нужно подавать заявку на портале www.epakalpojumi.jurmala.lv или заполнять анкету в центре обслуживания посетителей в Юрмале. Не откладывайте на последний момент, потому что рассмотрение заявления займет время. За рассмотрение, кстати, придется заплатить 3,40 евро.

Для членов семьи юрмальчан также предусмотрены льготы.

Убедитесь, что ваш пропуск действителен. Для этого нужно зайти на https://jurmala.lv/lv/sabiedriba/caurlaides_2018/56997-parbaudit-caurlaides-derigumu, ввести номер авто или номер удостоверения о регистрации, авторизоваться с помощью интернет–банка, e–ID карты или электронной почты. Годный пропуск должен быть виден в разделе «Мои пропуска» (Manas caurlaides).
Если пропуск не появился — значит, нужно принимать меры и выяснять, что не так. Пропуск могут аннулировать и в течение сезона, если человек теряет статус юрмальчанина, у него отбирают транспортное средство и так далее. Система аннулирует пропуск автоматически.

Подробности, в том числе и о порядке получения пропусков для инвалидов, читайте здесь:

https://jurmala.lv/lv/sabiedriba/caurlaides_2018/.

«Сувениры» из путешествий

В некоторых аспектах внутренние связи Евросоюза постепенно крепчают. Например, в сфере штрафов. Все чаще водители сообщают, что им пришел «привет» в виде штрафной квитанции из–за границы. Что расстраивает водителей, так это расценки — они разные в каждом государстве и зависят от покупательной способности местных жителей.

Так, если пользовательница Эвелина в группе «Ездуны» в соцсети Facebook порадовалась, что получила штраф всего в 9 евро в Эстонии («потому что предупреждение в первый раз и превышено на плюс/минус 4 км в час всего«), то Алина, в свою очередь, там же пожаловалась: «А мы «попали» в Германии — превысили на 20 км (разрешено 100, ехали 120), получили 108 евро!»
«Штрафы приходят из Испании тоже! Так что бдите», — предупреждает Крис.

«Имитировал покупку билета, все равно заметили»

Прошлый сезон вызвал множество эмоций у автомобилистов, которые привыкли к другому порядку. Приведем несколько характерных цитат из сообщества «Ездуны» на Facebook, где обсуждалась актуальная тема штрафов.

«Получил 5 штрафов. Причем интервал между первым и вторым — месяц, — делится Александр. — Все пять пришли в один день. Имитировал покупку билета, все равно заметили. А за въезд по одному билету в один день с интервалом в два часа штраф не прислали».

«Подруга у меня «очень умная». Листиков 15 придет», — отмечает Николь.
«Я также всем знакомым говорила, чтобы платили, меня никто не слушал, ну и всем пришли штрафы», — сообщила Кристина.

«А в чем проблема была сразу за въезд заплатить?» — наивно спросила Елена. И получила ожидаемый ответ от своей тезки: «Жажда халявы».

«Это банальное воровство! Это как прийти в магазин и что–то украсть… Вы башкой думаете? Если вы нищие — продайте машину и ходите в Юрмалу пешком», — пристыдил участников дискуссии Денис.

«Проездной на электричку на год дешевле, чем штрафы оплатить», — напомнил Влад.

«Что, штрафуют, что ли? А я заехал и выехал, — удивился Александр и добавил: — Не знал. Из Таллина мы. Заехали в аквапарк, покупались и уехали. Гы. И большой штраф?»

«Я честно оплачиваю, поэтому не знаю», — ответила ему Анна, выразив надежду, что Александру повезет.

«И сколько честно оплатить?» — продолжил спрашивать эстонец.

«2 евро — это за честный въезд, 50 евро, как я понимаю, — штраф», — пояснили ему.

«Выгодно», — резюмировал Александр.

«А на въезде в Юрмалу стоит большая вывеска об оплате, ее нельзя не заметить, так что не прокатит, ждите штраф», — убила все надежды Ольга.

«Конечно, если придет штраф в Таллин — оплачу. Что ж делать», — согласился нарушитель.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика Европа уничтожает русское образование в Латвии. Где закон и демократия?

Во времена нацистской оккупации в Латвии были русские школы, а теперь, когда республика в составе Евросоюза, где кричат о соблюдении прав человека и нацменьшинств, образование тех самых меньшинств уничтожают.

Политика «Великая» военная тайна Латвии

В Минобороны Латвии не на шутку заволновались после того, как в Австрии поймали мирно спящего в свои 70 лет русского шпиона, когда-то давно трудившегося в оборонном ведомстве этой страны. И который давно уже забыл, что он российский разведчик, и ему 9 мая полагается бесплатная икра и водка.

Политика Политика Латвии: готовы убить любого, кто служит Кремлю

В интервью Neatkarīga Rīta Avīze президент Общества юристов Латвии Айварс Боровков оценивает нынешние тенденции, определяющие развитие страны. Он считает, что сейчас в латвийском обществе весьма сильна агрессия, что отражается и на политике.

Экономика Кукловоды добились желаемого — Украина уже ограблена

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина рассчитывает получить новый кредит от Международного валютного фонда до конца 2018 года. Премьер отметил: правительство не пойдет на поводу у оппозиционных партий, требующих отмены повышенных тарифов на газ для частных домохозяйств.

Люблю! Пляж в Японии стал instagram-сенсацией

По вечерам на Chichibuga бегают, но дело вовсе не в спорте.

Экономика Ни «западного» блока во главе с США не надо, ни «восточного» — во главе с Китаем

Лидеры ключевых мировых держав (за исключением главных европейцев) собрались на этой неделе в Сингапуре, а затем большая их часть продолжила разговор в соседней столице — Порт-Морсби (Папуа — Новая Гвинея). Каков результат?

Наша Латвия Блицкриг по-латышски. Дальше — никакого русского

В Латвии в рамках перевода всех школ на латышский язык была проведена реформа образования. Голосовали за нее в ускоренном темпе и приняли. Теперь некоторые вчитываются и выясняют, что, к примеру, сократится количество уроков... латышской литературы.

В мире США сносят собственный фундамент

В официозной литовской газете «Республика» вышла серия статей о том, что Калининградская область, в сущности, принадлежит Литве. Что там жили родственники литовцев пруссы, которые затем слились с немцами и понастроили много культурных жемчужин. Что эти жемчужины варварски разрушили русские в 1945-м, изничтожив и изгнав пруссаков. И что теперь «вызовом для Литвы и всей Европы» является изгнание из области агрессивной российской армии и переформатирование нынешних ее жителей в литовцев.

Кино Режиссёр «Бамблби» может снять «Стражей галактики 3»

После увольнения Джеймса Ганна с поста режиссёра третьих «Стражей галактики» Disney и Marvel не спешили с поисками нового постановщика. Однако, как уверяют The Disinsider, студия определилась уже как минимум с одним кандидатом на должность — Трэвисом Найтом.