• Banga,
  • Glorija,
  • Георгий,
  • Гертруда,
  • Иосиф
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Налоги и в хвост и в гриву

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 18:30, 28 февраля, 2018

Владельцы домашних животных скоро взвоют от поборов, — пишет газета «СЕГОДНЯ»



Волна роста цен и тарифов, поднявшаяся в первые месяцы нового года, бьет жителей Латвии с самых неожиданных сторон. Выяснилось, например, что в Риге подорожало содержание собак: выросла пошлина, которую нужно платить за любое животное, вне зависимости от размера, достигшее возраста шести месяцев.

Ваше собачье дело

В 2017 году размер собачьей пошлины составлял 8,54 евро, сейчас — 10 евро в год. Уплативший деньги получает жетон, который следует прикрепить к ошейнику собаки или на другое видное место экипировки.

Все серьезно: жетон могут потребовать предъявить муниципальная полиция и даже некая административная инспекция.

Вообще власти понаписали целые рулоны положений и требований в отношении содержания собак, о большинстве которых нормальный житель, как правило, даже не подозревает. Например, вы знаете, что в законе написано, что собак — и тех, которые содержатся дома, и тех, что на привязи, — необходимо выгуливать в течение как минимум 30 минут? Вы раньше просто выгуливали собаку? Нет, на самом деле вы выполняли правила Кабинета министров № 291. Именно они регулируют в стране взаимоотношения между людьми и собаками, а заодно и котами.

Погулять с собачкой — это удовольствие, понятно, бесплатное. Но есть и более разорительные для хозяев положения. Так, собака должна быть зарегистрирована, привита, и у нее должен быть микрочип. Устройство величиной с зернышко вживляет под кожу врач–ветеринар, одновременно регистрируя животное в базе данных. Стоит имплантация чипа 15–20 евро.

Хозяин на поводке

А еще закон устанавливает моменты кормления и содержания собак. Указано, например, что владелец несет ответственность за надлежащее содержание животного, его кормление, соответствующее породе и физиологическим особенностям, и постоянный доступ к чистой воде.

Владелец также в ответе за то, чтобы его питомец не беспокоил окружающих, не пугал их и уж тем более не наносил вреда здоровью людей и других животных, а также чужому имуществу.

Особые требования предъявляются к владельцам так называемых опасных собак, тех, что относятся к бойцовским породам. Такого зверя владелец должен держать в огороженных местах, выгуливать на поводке не длиннее 1,5 метра, в закрытом наморднике. На псе должен быть красный светоотражающий ошейник с идентификационным номером и телефоном службы Центра сельскохозяйственных данных. Гулять с «опасной» собакой могут только лица старше 18 лет.

В период с 7.00 до 23.00 запрещается выгуливать собаку без поводка в зоне зеленых насаждений, за исключением мест, специально предназначенных для прогулок. Нельзя выгуливать собак на детских игровых, спортивных площадках и в местах развлечений, а также приводить животных в места, предназначенные для купания. «Даже если ваш песик помещается в карман и вы его носите за пазухой — на пляж с питомцем вход запрещен, особенно если это официальная зона для купания», — сообщается на сайте Рижской думы.

Штрафы кусаются

Нарушителей вышеуказанных правил ждут наказания по всей строгости закона. За несоблюдение правил содержания животных положен денежный штраф: для физических лиц — от 7 до 350 евро, для юридических — от 15 до 700 евро с конфискацией животного или без.

Если нарушение совершено повторно в течение года после наложения штрафа или же в результате его нанесен физический или материальный ущерб, то штраф для физических лиц составляет от 15 до 700 евро, для юридических — от 700 до 1400 евро с конфискацией животного или без.

За нарушение правил содержания опасных собак штраф повышенный: для физического лица — от 70 до 700 евро, для юридического — от 110 до 1400 евро с конфискацией животного или без таковой.

За жестокое обращение с животным можно угодить и в тюрьму — на срок до 3 лет. Но это уже совсем другая история, уголовная.

Григорий АНТОНОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» «Налоговые льготы за иждивенцев в этом году. Как они касаются пенсионеров? Каким образом их оформить».
C 1 января 2018 года в Латвии вступила в действие налоговая реформа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» Сожительство пока «вне закона»
Народный законопроект отправят на юридическую экспертизу, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Новые штрафы от налоговой
Вчера комитет кабмина одобрил несколько поправок к Латвийскому кодексу административных нарушений. Если изменения подтвердит сейм, с будущего года строже будут караться опоздание с налоговой декларацией и махинации с кассовыми аппаратами, — пишет газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Как будут наказывать пьяных водителей?
Вполне вероятно, что водителей, пойманных за рулем подшофе, в наступившем году будут наказывать более сурово, чем нынешним административным арестом, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» Фемида оценит нашу медицину и «баронов»
В 2018 году ожидается несколько весьма важных судебных процессов, которые затрагивают интересы очень многих тысяч жителей Латвии. Это дела, связанные с медицинскими услугами, и споры вокруг принудительной аренды земли, — пишет газета «СЕГОДНЯ».
«Сегодня» Реформа — антиконституционна!
Юрист Алексей Димитров: «Собравшиеся переводить школы нацменьшинств на госязык политики забыли о решениях Конституционного суда от 2005 года»
«Сегодня» Слепая Фемида еще и оглохла
В мае минюст передал в сейм поправки к Закону о судебной власти. Их суть: руководить судами можно без ограничения срока. Через шесть месяцев без единого возражения поправки были приняты единогласно всеми депутатами сейма, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» «Судебные исполнители забирают почти все деньги! Что делать?»
Жалоб наших читателей на жизнь из–за долгов, проблем с судами из–за коммунальных задолженностей и действий судебных исполнителей сейчас много. Однако для должников есть хорошая новость: со следующего — 2018 года — сферу взыскания долгов ждут изменения.
«Сегодня» МВД против юных путан
МВД Латвии намерено принять ограничивающие проституцию поправки, введя запрет на покупку услуг жриц любви, не достигших 25-летнего возраста.