• Eižens,
  • Jevgēņija,
  • Jevgēņijs,
  • Никодим,
  • Свирид
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Рост цен спрятался за статистику

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 17:05, 14 февраля, 2018
Очевидное — невероятное: все дорожает, но инфляции почти нет, — пишет газета «СЕГОДНЯ»


Потребительские цены в Латвии за год выросли лишь на 2%, пытается убедить нас Центральное статистическое управление страны. Статистика, однако, получилась какая–то лукавая.

Кушать стало дорого

В том, что годовая инфляция составила лишь жалкие 2%, готов усомниться любой житель страны. Все на своих кошельках ощутили, как в минувшем году сильно подорожали продукты питания, мобильная связь, без которой теперь не обходятся даже дети, горючее, автомобильные страховки и многое другое. Но, может, за минувший год что–то сильно подешевело? На ум ничего не приходит, но вдруг подробные выкладки статуправления нас убедят?

Что ж, посмотрим. Итак, по подсчетам ЦСУ, в 2017 году подорожали основные продукты питания. Масло — на 31%, сметана — на 16,3%, молоко — на 9,6 %, кефир — на 14,1%, йогурт — на 4,9%, сыр и творог — на 1,8%.

Подорожали также яйца (+19,9%), свинина (+7,2%), копченое мясо (+3,1%), мясные изделия (+5,9%), мясо птицы (+1,8%), кондитерские изделия (+4,3%), картофель(+10,1%). В общем, практически все, что у нас бывает на столе.

А что же из еды подешевело? ЦСУ называет лишь три позиции: свежие овощи (–11,6%), сахар (–33,5%) и кофе (–2,7%). Неужели эти продукты компенсировали рост цен на все остальное?

Ложь и наглая ложь

ЦСУ констатирует также рост цен за минувший год на товары и услуги, связанные с жильем (на 1,3%), на алкогольные напитки (на 1,6%) и табачные изделия (на 0,6%), на обустройство жилья (на 2%), на товары и услуги, связанные с транспортом (на 0,6%). Сам транспорт подорожал на 1,9%, здравоохранение — на 4%.

Стали также дороже твердое топливо (дрова, уголь), теплоэнергия, вывоз мусора, услуги по содержанию жилья и ремонт, природный газ, услуги парикмахерских и салонов красоты.

Подешевели же одежда (на 10,2%) и обувь (на 7,9%). Но «в рамках сезонных скидок и распродаж», уточняет ЦСУ. Можно подумать, что мы каждый день покупаем себе новые штаны и обувь, но ладно, допустим.

Что еще упало в цене за год? ЦСУ называет средства по уходу за домом (–6,7%) и посуду (–1,5%). Дешевле также стали пиво (ура!), крепкие алкогольные напитки и пассажирские авиаперевозки (вот счастье, ведь каждый день куда–то летаем).

В общем, как–то неубедительно у статуправления в этот раз получилось. На одной чаше весов удорожание практически всего, чем мы пользуемся каждый день, на другой — подешевевший сахар и авиабилеты. В итоге рост цен за год составил лишь два процента. Все–таки прав был Марк Твен, когда говорил: «Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика».

Григорий АНТОНОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также