• Anda,
  • Andīna,
  • Валерий,
  • Зосим,
  • Кирилл,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Любовь может проявляться только в условиях свободы и никогда — в результате принуждения?

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / конкурс сочинений
Vesti.lv 17:45, 13 февраля, 2018
Сочинение Колодинской Ксении, 11 класс, Русская средняя школа-лицей, г. Даугавпилс


Любовь… Пожалуй, вторая по сложности тема, сразу после рассуждений о смысле жизни. А соединение любви и свободы – это просто неподъемно.

А необходимо! Почему? Да потому, что, как и любой среднестатистический подросток, я пережила первую любовь, оказалась, так сказать, у нее в плену. Потому, что мои предположения, мысли получили подтверждение не только из литературы, а еще из кое-какого, но все-таки жизненного опыта.

Итак… Поговорим о любви, влюбленности и привязанности, их среде обитания и условиях существования? Что их порождает, а что убивает?

Влюбленность. Интересное слово-формула. Вроде бы любовь, но откуда-то появилась приставка и суффикс, и сразу же в корне изменилось значение столь высокого чувства. Я думаю, что всем знакомо выражение «как будто бабочки в животе порхают». Так вот, это ощущение – первый признак «любви до гроба». Обычно она основывается на первом впечатлении, порхает и, как те самые бабочки, быстро улетучивается. Слишком, абсолютно свободна.

А если кто-то решается лишиться хоть части своего «бабочкиного бытования», далее есть два пути – любовь и привязанность.

В большинстве случаев люди выбирают второе, что приводит их к тупику – обрыву или забору. Если посмотреть на слово «привязанность» со словообразовательной точки зрения, то оно происходит от глагола «привязать». В самом начале отношений между двумя людьми появляется незаметная связь, тонкая-тонкая ниточка, однако со временем нитей становится все больше и больше, а свободы все меньше и меньше. И как только нитей набирается миллиарды, а толщина каждой из них достигает диаметра соломенной трубочки, происходит взрыв тестостерона и эстрогена, так как заканчивается свободное место для синтеза новых гормонов, нити рвутся и люди расстаются. Это похоже на рождение бабочки. Сначала это гусеница, которая живет и перемещается сама по себе, но в определенный период ее ограничивает кокон. А потом он раскрывается и появляется новый неокрепший организм. Он красивый, радужный, но новый.

В современном мире технологий и молниеносного развития легче купить новый телефон, чем отремонтировать старый. Также и в отношениях между двумя людьми: они бросают старые чувства ради новых, потому что так проще. Остается только переждать время реабилитации, когда эмоциональная батарея восполнится до 100% и человек обрастет новой броней, чтобы идти на битву с противником в новой комплектации, ведь она надежнее, да и у него больше функций. Смущает только, что человек – не телефон, а эмоциональная сфера – не батарея, подлежащая зарядке. Новое – не всегда лучшее. Привязанность к старому – невыносимо тяжело. Влюбленность, переходящая в стадию привязанности, – путь к несвободе, исключение возможности превращения влюбленности в любовь.

Что же происходит на втором пути, где конечная точка прибытия – это любовь? И почему большинство не могут найти сюда путь даже с навигатором?

Самое главное – это понять, что для человека означает любовь и что он ожидает получить от нее (уже ни о какой свободе речи идти не может). Кто-то делает неправильные выводы, а у кого-то не совпадают цели. В основном кто-то один доминирует и «седлает» слабого. «Оседланному» остается либо «бежать галопом» и потерять в итоге свою индивидуальность, либо собрать все силы и «взбрыкнуть», скинуть всадника. Есть возможность остаться собой. Но уже собой ли?.. Поэтому важно дать любимому человеку личное пространство, свободу выбора, возможность иметь секреты и личных «тараканов в голове». Иначе… А дальше уже все описано. Читайте историю Кармен.

Ну а если порассуждать о случае, близком к идеальному. В этих отношениях оба принимают и уважают друг друга такими, какие они есть, не пытаются изменить чужой характер для своего комфорта и возможности легкой манипуляции, дают максимальную свободу в саморазвитии и, более того, поддерживают друг друга в любых, даже самых бредовых идеях. Но при этом оба понимают, почему они вместе. Для читающих это «нелириков» приведу пример из биологии: это как симбиоз двух организмов с целью предоставить все необходимые ресурсы друг другу для роста и развития. В конечном итоге обе «розы» вырастают и не конкурируют за место под солнцем, потому что любят и уважают друг друга. В этой стадии влюбленности (или уже любви?) главной ценностью остается свобода, что и делает обоих людей счастливыми, «альфа-самцами» в одной стае. Почему-то именно сейчас вспомнились слова бабушки: «Полно выдумывать. Ходь сюды, расскажу, как все было всамделишне!»

Мы живем в молниеносно меняющемся мире, который часто похож на хаос, нам сложно подчиняться правилам, потому что каждый чувствует себя ни на кого не похожим. Современному человеку не свойственно «плыть по течению» и поддаваться различным внешним манипуляциям, он требует внимания к себе и пространства для своих достижений, ищет любую возможность выделиться, чтобы именно его погладили по головке.

А любовь – хрупкое чувство. Оно может существовать лишь в среде свободы и доверия, это необходимо ему, как кислород для растения. И если человек решается на попытку любить, то необходимо понимать (уже не абсолютная свобода), что он порождает новый организм. А как любому живому организму, любви необходимы подходящие условия для существования. Только тогда она будет…

На мгновение стало страшно: если любовь не живет в неволе и любое проявление несвободы ее убивает, то любовь невозможна.

Но она есть!!! А может, все потому, что любовь на то и ЛЮБОВЬ, что загадочным образом облагораживает даже несвободу? И не надо пытаться понять, почему это происходит. Не получится, как не получилось до сих пор объяснить, что такое «любовь». Чувство, о не слово.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Латвия опять не смогла победить в Лиге наций

В заключительном туре Лиги наций сборная Латвии в гостях сыграла вничью с Андоррой 0:0, проведя весь второй тайм в меньшинстве.

В мире СМИ: Доклад о слабости армии США «отрезвит» Канаду

В США представили доклад, в котором говорится, что американская система безопасности находится в кризисе, и в случае войны Россия или Китай могут победить Америку. Как пишет на своём сайте CBC News, приводя мнение одного эксперта по безопасности, в таком случае и союзнику США Канаде стоит задуматься и переписать собственную политику в сфере обороны.

Lifenews СМИ: в России входят в моду валенки

На территории музея-заповедника Коломенское в Москве открылась выставка, посвящённая валенкам в современном модном образе по мотивам произведений великих художников. В экспозиции принимают участие более 20 музеев, художественные галереи и частные коллекционеры. Посетители могут ознакомиться с основными этапами технологического процесса изготовления валенок и увидеть интересные исторические раритеты, передаёт Euronews.

Экономика Конец российской монополии: в Румынии разведуют залежи нефти

Россия остаётся крупнейшим поставщиком энергоносителей в Европу, но Румыния взялась за разведку и добычу нефти и газа на своём черноморском шельфе, пишет Business Times. Её разведанных запасов хватит на полное самообеспечение на протяжении 15 лет, но при этом Бухарест рассчитывает поставлять часть ресурсов своим соседям по Восточной Европе.

В мире США хотят воевать на два фронта? С Россией и Китаем

Соединенным Штатам «будет трудно победить в войне с Китаем или с Россией, и они могут даже проиграть такую войну», говорится в докладе, подготовленном недавно по поручению комитетов палаты представителей и сената по делам вооруженных сил, пишет американское издание National Interest, приводит перевод «ИноСМИ».

Техно В третей мировой войне место солдат займут роботы

Третья мировая война станет противостоянием не армий, а высокотехнологичных боевых систем, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Об этом свидетельствуют разработки, которые ведутся в крупнейших военных державах мира. При этом такое оружие будет обладать колоссальной разрушительной мощью, предостерегает издание.

Lifenews Настоятеля храма РПЦ сослали в монастырь за домогательства к алтарнику

Настоятеля храма апостола Иоанна Богослова станицы Кущевской Краснодарского края освободили от занимаемых должностей и отправили на 7 лет в монастырь «за поведение, порочащее священный сан и вносящее соблазн в среду верующих», пишет «Газета.ру».

Техно Раскрыта тайна российских «убойных танков»

Российские основные боевые танки Т-72, Т-80 и Т-90 выглядят очень похожими по своей конструкции и некоторым характеристикам. Но у этих «убойных» боевых машин есть ряд отличительных черт, которые повышают их выживаемость и смертоносность, пишет The National Interest и предлагает в своей статье некоторые из этих функциональных особенностей.

В мире Der Spiegel: политика США провалилась

На внешнеполитической арене глава Белого дома Дональд Трамп терпит одно поражение за другим, пишет Der Spiegel. Тем самым он только укрепляет позиции своих противников и ослабляет союзников. И единственный выход из сложившейся ситуации — это кардинальные перемены, но президент США вряд ли решится на такой шаг, полагает немецкое издание.