• Betija,
  • Elizabete,
  • Liza,
  • Līze,
  • Александра,
  • Павел
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Антипрослушки в законе

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 19:30, 12 февраля, 2018
На минувшей неделе из–за скандала с прослушкой генпрокурора стала актуальной и тема «антипрослушек».


Эрик Калмейерс поделился своим опытом борьбы с незваными гостями: наблюдения, а также нитки и наклейки в одном ему известных местах. Есть и более продвинутые способы бороться с прослушкой, но, как справедливо напомнили нам наши читатели, они вне закона. Среди санкций — тюремное заключение на срок до 2 лет и штраф.

«Шпионское оборудование», под которое попадает и детектор прослушек, продается в интернете. На больших международных сайтах точно. Попадаются объявления и на досках объявлений в Латвии. Однако при получении полезного гаджета на почте можно встретить хмурых сотрудников правоохранительных органов.

«Это оборудование в Латвии запрещено. Закажут на «алиэкспресс» детектор, а их под белы руки прям на почте. Это воров ловить трудно, а тут удобный во всех смыслах терпила сам себе статью с пола поднял. В России то же самое, там посадки за всякую мелочовку с «али» поставлены на конвейер. Европа, кстати, не особо лучше. В Австрии, например, можно пострадать даже за просто видеорегистратор в машине. Законодательство реально толерантно к таким «девайсам», как ни странно, только в Британии. Но зато там могут «принять» даже за перочинный ножик», — напоминает наш комментатор на портале kriminal.lv.

Уже несколько человек стали фигурантами уголовных процессов из–за того, что при обыске у них находили «шпионское» оборудование. Традиционно страдают те, у кого при обыске находят ручки с камерами или зажигалки. Однако под статью попал и человек, которые приобрел соответствующую технику, чтобы обезопасить себя от прослушек.

Беда в том, что эта аппаратура свободно продается по всей Европе. В Латвии тоже. Ручки, зажигалки, даже пуговицы с камерами, мини–устройство для прослушек с сим–картой… Чего только не найдешь на нашем же, латвийском, интернет–пространстве. Как это соотносится с законом? Видимо, никак. Так же как антарадары.

Что говорит закон

С осени 2009 года в Уголовном законе Латвии существует статья 237–1 о «Нарушение условий оборота товаров стратегического назначения».

Статья предусматривает уголовную ответственность «за нарушение правил об обороте товаров стратегического назначения, если это причинило существенный ущерб». Среди санкций — кратковременное лишение свободы или штраф.

Кроме того, вторая часть статьи предусматривает наказание за создание помех для оперативных мероприятий и использование для этого специальной аппаратуры: заключение на срок до 2 лет, арест, принудительные работы, штраф или запрет заниматься определенной деятельностью на 5 лет.

То есть Уголовный закон в данном случае отсылает к Закону об обороте товаров стратегического назначения. И тот уже ситуацию конкретизирует. Так, статья 5.1 предусматривает: «физическим лицам запрещено приобретать, хранить и использовать устройства, приборы, инструменты или их компоненты, которые упомянуты в списке товаров стратегического назначения Латвийской Республики или созданы для отдельных мероприятий оперативной деятельности».

Что же, согласно упомянутому списку, нельзя иметь простым смертным?

Пневматическое оружие с энергией, более 12 джоулей, оборудование для получения аудиоинформации в скрытом виде (специальные микрофоны, передатчики, приемники, шифраторы, дешифраторы, сканеры частот, ретрансляторы, усилители, «лазерные» подслушивающие устройства и так далее), специальное оборудование для скрытого видеонаблюдения (проводные и беспроводные камеры — за исключением мобильных телефонов и компьютеров, — замаскированные под другие предметы, размер которых менее чем 40 x 40 x 40 мм или диаметр менее чем 25 мм, передатчики, приемники, мини–видеомагнитофоны и так далее), оборудование для скрытого попадания в помещение (мастер–ключи, определители кодовых замков и прочее), а также множество других интересных гаджетов. С полным списком можете ознакомиться сами — http://likumi.lv/doc.php?id=163892.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» «Налоговые льготы за иждивенцев в этом году. Как они касаются пенсионеров? Каким образом их оформить».
C 1 января 2018 года в Латвии вступила в действие налоговая реформа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» Сожительство пока «вне закона»
Народный законопроект отправят на юридическую экспертизу, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Новые штрафы от налоговой
Вчера комитет кабмина одобрил несколько поправок к Латвийскому кодексу административных нарушений. Если изменения подтвердит сейм, с будущего года строже будут караться опоздание с налоговой декларацией и махинации с кассовыми аппаратами, — пишет газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Как будут наказывать пьяных водителей?
Вполне вероятно, что водителей, пойманных за рулем подшофе, в наступившем году будут наказывать более сурово, чем нынешним административным арестом, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» Фемида оценит нашу медицину и «баронов»
В 2018 году ожидается несколько весьма важных судебных процессов, которые затрагивают интересы очень многих тысяч жителей Латвии. Это дела, связанные с медицинскими услугами, и споры вокруг принудительной аренды земли, — пишет газета «СЕГОДНЯ».
«Сегодня» Реформа — антиконституционна!
Юрист Алексей Димитров: «Собравшиеся переводить школы нацменьшинств на госязык политики забыли о решениях Конституционного суда от 2005 года»
«Сегодня» Слепая Фемида еще и оглохла
В мае минюст передал в сейм поправки к Закону о судебной власти. Их суть: руководить судами можно без ограничения срока. Через шесть месяцев без единого возражения поправки были приняты единогласно всеми депутатами сейма, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» «Судебные исполнители забирают почти все деньги! Что делать?»
Жалоб наших читателей на жизнь из–за долгов, проблем с судами из–за коммунальных задолженностей и действий судебных исполнителей сейчас много. Однако для должников есть хорошая новость: со следующего — 2018 года — сферу взыскания долгов ждут изменения.
«Сегодня» МВД против юных путан
МВД Латвии намерено принять ограничивающие проституцию поправки, введя запрет на покупку услуг жриц любви, не достигших 25-летнего возраста.