• Alvīne,
  • Савва,
  • Серафим,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Любовь в свободе

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / конкурс сочинений
Vesti.lv 12:00, 8 февраля, 2018
Сочинение Элины Савуле, ученицы 11а класса Рижского Французского лицея


Любить – значит отпускать,

разрешать быть свободным,

а главное — быть настоящим.

[автор неизвестен]

На берегу сидели двое: Он, задумчиво смотревший на входящий в залив корабль, и Она, отстранённо взирающая на облака. Его восхищали сотворённые руками человека «чудеса», этот мужчина сорока лет, бывший военный и служитель закона, несмотря на то, что был весьма прагматичен и суров, — о таких, как правило, говорят «человек старой закалки» -, благоговел перед солидной техникой. Как правило, его мысли крутились вокруг дел земных, его взгляд редко обращался к небу и звездам, а слух — к чему-либо другому, кроме русского шансона советского разлива. Вот и в этот день его интересовал входящий в порт корабль, и технические проблемы его нового тягача куда больше, чем девушка, сидящая рядом, хотя и её это волновало мало.

Она смотрела на облака, именно на них, а не на небо в целом, наблюдая за причудливым вихрем из грозовых туч и тёплого закатного пера цвета августа. В ней смутно угадывались его черты, острые скулы, гордо вздёрнутый подбородок и путающиеся на ветру непонятного цвета волосы. Она не любила эти встречи.

Молчание, обычно приятное и желанное, на них угнетало, нервировало и ввергало в уныние, но, несмотря на всё это, каждый месяц они встречались, как чужие, те, кому самой природой предписано любить. Ход её мыслей прервал гудок парохода, и Его грозный окрик: «Спустись уже с небес на нашу грешную землю!»

Она тяжело вздохнула, оторвала взгляд от грозовых облаков и посмотрела ему в глаза.

— Да?

— Когда ты начнёшь думать о будущем!? Думаешь, художник — это нормальная профессия?! — он чуть ли не кричал. — Бабушка переживает, что ты одна и …

— Да, твоя мама уже последние три года пытается подарить мне путёвку на улицу Твайку, — девушка горько усмехнулась. Да, с этой частью семьи у неё не самые радужные отношения...

Заметно похолодало, порыв холодного, грозового ветра заставил её поёжиться, но холоднее всего ей было от его тона.

— Хотя, у тебя вся жизнь впереди на осознание своей ошибки… Ты ещё вспомнишь, что твой отец тебе говорил, — слегка успокоившись, продолжил он в своей снисходительно-покровительственной манере.

— Хватит! — холодно и твёрдо почти прошептала девушка, за сталью скрывая подступающие слёзы. — Я уже взрослый человек и самодостаточная личность! Ты опоздал с попыткой учить меня жизни на десять (!) лет. Пожалуйста, давай просто помолчим...

— Это всё твой максимализм, это со временем пройдет и ты станешь более зрелой и уравновешенной...

— Опять...! Ты опять это сделал! — первые капли дождя скатились по её щекам, смешиваясь со слезами. — Разреши мне быть собой, пожалуйста, отпусти меня, я же просто хочу быть собой! Не девочкой в платье с рюшками, любовь которой можно купить цветным воздушным шариком и мотком сахарной ваты, не сумасшедшей, по которой плачет палата, и не котёнком, на которого все смотрят с жалостью, а собой! Заметь меня, не идеальную дочь, которую ты себе вообразил, а меня!

Пошёл ливень, волны с бешеной силой разбивались о скалистый берег, ветер с каким-то безмолвным криком терзал ветви сосен, а Она бежала, бежала без оглядки, не слыша властных призывов вернуться и жалобных просьб остановиться.

— Лучше так, чем любить из чувства долга, – прошептала девушка, тихо привалившись к стволу сосны.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Вторжение России было ненужным — Украина рухнет сама

Владимир Путин, должно быть, бьет сам себя. Четыре года назад он мог вторгнуться и захватить большую часть Украины за несколько недель. Думая, что украинцы были «искусственной» нацией во главе с «фашистами», он, однако, полагал, что вторжение было ненужным, и государство рухнет само по себе.

Экономика Украину ждет газовая катастрофа

На рынке газа уже несколько недель разворачивается скандал. Облгазы и газсбыты, большая часть которых принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу, рассылают потребителям завышенные платежки, а также выписывают штрафы за использование якобы непроверенных счетчиков в течение трех лет, начиная с 2015 года. Уже сейчас импортный газ достиг ценового рекорда — 339 долларов за тысячу кубометров.

В мире Мировая война запланирована на 2023-2025 годы

Россия готовится к мировой войне, которую может начать в ближайшие 6 лет. Об этом руководитель Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентин Петров заявил, выступая на презентации в Киеве, сообщили УНИАН в пресс-службе СНБО.

В мире Ложь в Штази помогла Путину стать президентом России

Что российский президент делал до 1990 года в Дрездене в качестве офицера КГБ, до сих пор точно не выяснено. Но недавно был обнаружен ключ к разгадке этой тайны: служебное удостоверение Путина для доступа в аппарат Штази (служба безопасности ГДР). Вот что удалось узнать о его службе в ГДР.

Кино Назван самый кассовый музыкальный байопик в истории

Общемировые сборы «Богемской рапсодии» пересекли отметку в $600 миллионов, и теперь фильм о группе Queen и её фронтмене Фредди Меркьюри стал самым кассовым музыкальным байопиком в истории!

В мире Солдаты Украины винят во всех бедах пропаганду Кремля

Военнослужащий Десантно-штурмовых войск Украины, сфотографировавшийся с президентом страны Петром Порошенко, будучи в военной форме с шевроном танковой дивизии СС «Мертвая голова», объяснил незнанием свой выбор нацистской символики. Видеообращение украинского десантника было опубликовано в Фейсбуке командования ДШВУ.

Люблю! 9 способов получить плоский живот без тренировок

Если до спортзала ты так и не дошла, а диеты считаешь вредными — записывай 9 простейших способов добиться плоского живота.

Экономика Доллар стал опасной валютой. Уже виден закат Америки

«Многие считают, что США имеют чрезмерные привилегии, благодаря особому статусу их валюты, что и привело к тому, что Вашингтон обратил сильные стороны доллара против своих геополитических соперников», — заявил в интервью советник президента России академик Сергей Глазьев.

Кино «Смерть Сталина» наградили европейским «Оскаром»

Объявлены лауреаты премии Европейской киноакадемии (также известной как «Европейский Оскар»). Больше всего наград получила картина Павла Павликовского «Холодная война», победившая в пяти номинациях (столько же наград завоевала и предыдущая работа режиссёра, «Ида»).