• Kaija,
  • Kornēlija,
  • Артем,
  • Елена,
  • Зиновий,
  • Марк
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Любовь в свободе

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / конкурс сочинений
Vesti.lv 12:00, 8 февраля, 2018
Сочинение Элины Савуле, ученицы 11а класса Рижского Французского лицея


Любить – значит отпускать,

разрешать быть свободным,

а главное — быть настоящим.

[автор неизвестен]

На берегу сидели двое: Он, задумчиво смотревший на входящий в залив корабль, и Она, отстранённо взирающая на облака. Его восхищали сотворённые руками человека «чудеса», этот мужчина сорока лет, бывший военный и служитель закона, несмотря на то, что был весьма прагматичен и суров, — о таких, как правило, говорят «человек старой закалки» -, благоговел перед солидной техникой. Как правило, его мысли крутились вокруг дел земных, его взгляд редко обращался к небу и звездам, а слух — к чему-либо другому, кроме русского шансона советского разлива. Вот и в этот день его интересовал входящий в порт корабль, и технические проблемы его нового тягача куда больше, чем девушка, сидящая рядом, хотя и её это волновало мало.

Она смотрела на облака, именно на них, а не на небо в целом, наблюдая за причудливым вихрем из грозовых туч и тёплого закатного пера цвета августа. В ней смутно угадывались его черты, острые скулы, гордо вздёрнутый подбородок и путающиеся на ветру непонятного цвета волосы. Она не любила эти встречи.

Молчание, обычно приятное и желанное, на них угнетало, нервировало и ввергало в уныние, но, несмотря на всё это, каждый месяц они встречались, как чужие, те, кому самой природой предписано любить. Ход её мыслей прервал гудок парохода, и Его грозный окрик: «Спустись уже с небес на нашу грешную землю!»

Она тяжело вздохнула, оторвала взгляд от грозовых облаков и посмотрела ему в глаза.

— Да?

— Когда ты начнёшь думать о будущем!? Думаешь, художник — это нормальная профессия?! — он чуть ли не кричал. — Бабушка переживает, что ты одна и …

— Да, твоя мама уже последние три года пытается подарить мне путёвку на улицу Твайку, — девушка горько усмехнулась. Да, с этой частью семьи у неё не самые радужные отношения...

Заметно похолодало, порыв холодного, грозового ветра заставил её поёжиться, но холоднее всего ей было от его тона.

— Хотя, у тебя вся жизнь впереди на осознание своей ошибки… Ты ещё вспомнишь, что твой отец тебе говорил, — слегка успокоившись, продолжил он в своей снисходительно-покровительственной манере.

— Хватит! — холодно и твёрдо почти прошептала девушка, за сталью скрывая подступающие слёзы. — Я уже взрослый человек и самодостаточная личность! Ты опоздал с попыткой учить меня жизни на десять (!) лет. Пожалуйста, давай просто помолчим...

— Это всё твой максимализм, это со временем пройдет и ты станешь более зрелой и уравновешенной...

— Опять...! Ты опять это сделал! — первые капли дождя скатились по её щекам, смешиваясь со слезами. — Разреши мне быть собой, пожалуйста, отпусти меня, я же просто хочу быть собой! Не девочкой в платье с рюшками, любовь которой можно купить цветным воздушным шариком и мотком сахарной ваты, не сумасшедшей, по которой плачет палата, и не котёнком, на которого все смотрят с жалостью, а собой! Заметь меня, не идеальную дочь, которую ты себе вообразил, а меня!

Пошёл ливень, волны с бешеной силой разбивались о скалистый берег, ветер с каким-то безмолвным криком терзал ветви сосен, а Она бежала, бежала без оглядки, не слыша властных призывов вернуться и жалобных просьб остановиться.

— Лучше так, чем любить из чувства долга, – прошептала девушка, тихо привалившись к стволу сосны.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Техно Китай разместит боевые лазеры в Тибете

Китайская армия в обозримом будущем разместит мобильные лазерные комплексы LW-30 на территории Тибетского автономного округа и на островах Южно-Китайского моря.

«Сегодня» Так начинался Холокост

«Хрустальная ночь», 80 лет спустя...

В мире Жуткие пожары в Калифорнии: 31 погибший, 200 пропавших без вести

Число погибших из-за лесных пожаров в Калифорнии достигло 31 человека. Более 200 человек числятся пропавшими без вести.

Люблю! Венсан Кассель — мсье француз, который знает слова любви

У Венсана Касселя (52) специфическая внешность и бомбическая энергетика. Каждый фильм с его участием — то скандал, то именины сердца, то философская притча, то почти порно. Касселя-актера невозможно не запомнить, а Касселя-человека одинаково горячо любят и подвергают анафеме. Сегодня мсье Кассель на пике славы, а его новый брак с 21-летней моделью конкретно подогревает интерес к его персоне.

В мире ХАМАС выпустил более 100 ракет по территории Израиля

Палестинская исламистская группировка ХАМАС выпустила более 100 ракет по территории Израиля. Большинство из них перехватила израильская система противоракетной обороны «Железный купол», но часть ракет попала в гражданские районы.

«Сегодня» Депутаты отдыхают — зарплата идет

Новый парламент оказался в вынужденном простое, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

В мире СМИ: Фашистские флаги на столетие Польши. Раскол Европы!

Празднование столетия окончания Первой мировой войны во Франции и столетия независимости в Польше продемонстрировало широкие разногласия в Европе, пишет Bloomberg.

Lifenews Вероятность дожить до 60 в России на уровне Афганистана и Папуа-Новой Гвинеи

Доля 15-летних подростков, которые при нынешнем уровне смертности доживут до 60 лет, в России пока такая же, как в Афганистане и Папуа-Новой Гвинее. Таковы данные Всемирного банка, впервые рассчитавшего «индекс человеческого капитала» (ИЧК) для 157 стран. Причем выживаемость в возрасте 15-60 лет совпадает с официальными данными Росстата.

Наша Латвия В Сигулде «в честь борцов за свободу Латвии» поднят госфлаг

В честь борцов за свободу Латвии над санно-бобслейной трассой в Сигулде на 16-метровой мачте поднят монументальный флаг, сообщили агентству ЛЕТА в Сигулдском самоуправлении.