• Leopolds,
  • Unda,
  • Undīne,
  • Афоний
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Любить, как дышать, можно только свободно

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / конкурс сочинений
Vesti.lv 07:00, 3 февраля, 2018
Сочинение Софии АСТРАТОВОЙ, 11–й класс, 89–я рижская средняя школа


«Любовь — как описать словами

То чувство, что изведал ты,

Тот миг, что ощутил руками

Средь заполняющей пространство пустоты?

Понять его дано любому,

Но удержать подобной красоты

Цветущие раскрытые бутоны

Спроси себя, сумеешь ты?

Сумеешь ли, поддавшися соблазну,

Ты здраво посмотреть на мир?

Тот мир, суровый и опасный,

Где для кого–то неудача — пир?

Там, где слепые генералы

Командуют вперед своим войскам,

Там, где морей всех капитаны

Не к тем ведут нас берегам?

Подобно перелетным птицам,

Стремимся мы туда, где хорошо,

Уют и мир, где все еще таится;

Где дождь уже давно прошел,

Где бурю не слыхали уж годами,

Где солнце светит нам в лицо,

Где не бушует уж давно цунами

И до тех пор там хорошо…

Но почему же это лишь стремления,

Когда подобное возможно наяву?

Осталось лишь развеять все сомнения,

Бороться что есть сил, пока живу!

Любовь. Это слово мы слышим, наверное, чаще, чем какое–либо другое. Это путь к счастью, а кто не хочет быть счастливым? Начиная уже с давних времен, любовь играла одну из главных ролей в устройстве общества. Подобная тема часто затрагивалась писателями и мыслителями. Ярким представителем является Лев Николаевич Толстой, который писал:

«Любовь? Что такое любовь? Любовь мешает смерти. Любовь есть жизнь. Все, все, что я понимаю, я понимаю только потому, что люблю. Все есть, все существует только потому, что я люблю. Все связано одною ею. Любовь есть Бог, и умереть — значит мне, частице любви, вернуться к общему и вечному источнику».

Можно ли из этих слов сделать вывод, что любовь — это некая сила, помогающая жить, а не только лишь существовать? Я полагаю, что да. Подобно пылающему огню, к примеру, разгорелось сердце Анны Карениной из одноименного романа Л. Н. Толстого при встрече с будущим возлюбленным Алексеем Вронским. В тот момент герои обрели новые силы жить, дышать, любить, и страсть овладела ими. Каждый из них пошел на самопожертвование: Анна бросила семью, а Алексей в свою очередь — службу. Казалось бы, после такого у влюбленных получится прожить долгую и счастливую жизнь, но человеческий фактор сыграл свою роль. Каренину охватило чувство вины и стыда перед семьей из–за «незаконности» новых отношений, а молодому человеку и вовсе не хватало той жизни, где помимо любви есть еще и другие занятия, обязательства; ему не хватало прежней свободы…

Словно плохо укрепленное здание, все начало рушиться, и тут уже нет места любви, лишь страдания и пустота остались на душе у героев. Они попытались быть свободными от общества, но у них это не получилось.

«Свобода — это полет, во время которого у птицы не обрезают крылья».

Если это так, то в нашем мире тогда и вовсе будет не под силу взлететь. Коли ранее речь зашла о любви, где при участии всего лишь двух лиц человек способен потерять волю и независимость, то что уже говорить об обществе?

Еще одним примером можно назвать очерк, написанный Н. С. Лесковым, «Леди Макбет Мценского уезда». Еще одна история роковой любви, закончившаяся трагически. И снова самопожертвование, готовность на любые «подвиги» привели к такому исходу… Главная героиня Катерина устранила все, что стояло на пути ее любви, но добилась ли она желаемого? Нет. Всему помешали обстоятельства, люди и сам ее возлюбленный. Общество, мешавшее достижению самой желанной цели Катерины Львовны, отвергло ее. Сергей, в свою очередь, тоже не проявил должного внимания и предпочел быть эгоистом, что и погубило обоих героев.

В наше время эгоизм становится причиной многих конфликтов как в обществе, так и между отдельными людьми. Размышляя над темой эссе, я побеседовала со своими сверстниками, и мысли некоторых ребят удивили меня. Современная молодежь не способна на самопожертвование, а причина тому эгоизм, нежелание расстаться со своими привычками и потерять свободу.

Это проблема общества, которую можно устранить, если попробовать научиться уступать, идти на компромиссы, считаться с мнением других и соблюдать некий баланс. Недавно я наткнулась на одну очень занимательную мысль: «Это очень важный момент — признать, что весь мир свободен, все имеет право быть таким, какое оно есть. До тех пор, пока вы не дадите всему миру свободу соглашаться или не соглашаться с вами, пока вы не дадите каждому человеку свободу любить или не любить вас, одобрять или не одобрять вас, смотреть на вещи так же, как вы или по–другому, — до тех пор, пока вы не дадите миру причитающуюся ему свободу, вы и сами никогда не освободитесь».

В конце своего эссе я неожиданно пришла к такому выводу: любовь действительно может проявляться только в условиях свободы, а чтобы эта свобода не была принуждением, нужно работать над собой и постоянно самосовершенствоваться.

Сочинения читала Элина ЧУЯНОВА.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Путина проверили на металлоискателе

Президент России Владимир Путин по настоянию сингапурских служб безопасности прошел через рамку металлоискателя во время саммита Россия — АСЕАН. Об этом в среду, 14 ноября, пишет в своем репортаже специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников.

Lifenews Шрёдер попал в украинское «чистилище» и ужаснулся

Украинский сайт «Миротворец» внёс бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера в список «врагов Украины», пишет Telepolis. Его обвинили в подрыве суверенитета и территориальной целостности страны, антиукраинской пропаганде и легитимации «аннексии» Крыма. Также хозяева проекта увидели угрозу в том, что немецкий политик предлагает реформировать Украину и превратить её в федеративную республику по примеру Швейцарии и Германии.

Люблю! Девушка из украинской глубинки создает картины на своих губах

Визажист рисует на губах объемные фигуры и превращает их в корзину с лавандой или в кусок сыра.

Lifenews Перспектива массовой чипизации людей встревожила Европу

Шведская компания Biohax, разрабатывающая микрочипы для людей, ведёт переговоры о внедрении технологии в ряде юридических и финансовых фирм Соединённого Королевства. Среди прочего речь идёт о предприятиях, где работает несколько сотен тысяч сотрудников. Эта новость вызвала беспокойство в Конфедерации британской промышленности и Конгрессе тред-юнионов, которые опасаются, что чипизация работников может стать принудительной, пишет The Guardian.

«Сегодня» Зелёная лампа: принцесса Элиза с несказочной судьбой

В ноябре Элизе исполнится 11 лет. Она очень красивая девочка и похожа на принцессу. И имя ей мама дала как в сказке. Только вот судьба у нее пока что не сказочная. Элиза тяжело болеет с рождения. Ей очень нужна помощь.

«Сегодня» Советы бывалых: как продлить жизнь смартфону

Перед каждой зарядкой аккумулятор смартфона должен быть полностью разряжен, и телефон нельзя оставлять на зарядке на всю ночь — мы все слышали эти и еще множество советов о зарядке телефона. Однако что из всего этого правда, а что только миф?

«Сегодня» Этот запах Латвии не спутаешь ни с чем

Вереск в эту пору еще сохраняет привлекательность для насекомых, питающихся нектаром. И это используют паучки, опутавшие кустики вереска своими тенетами, куда нет—нет да и попадают неосторожные букашки—козявки.

Люблю! Под силу даже детям: подбери домашние обязанности по возрасту ребенка

Приучать ребенка к обязанностям можно с самого раннего возраста. Достаточно лишь подобрать правильный список дел.

В мире Снова — война? Тегеран отправит армию защищаться от угроз США

Вооружённые силы Ирана пообещали защищать нефтяные танкеры страны от возможных угроз со стороны США, пишет The Independent со ссылкой на заявление заместителя командующего армией Ирана Махмуда Мусави. Как отмечает издание, эта реплика последовала за призывом Госдепартамента США к другим странам не пускать иранские нефтяные танкеры в международные воды.