• Kaija,
  • Kornēlija,
  • Артем,
  • Елена,
  • Зиновий,
  • Марк
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Сожительство пока «вне закона»

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 16:30, 1 февраля, 2018
Народный законопроект отправят на юридическую экспертизу, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»


Вчера комиссия сейма по мандатам на предварительном этапе рассмотрела законопроект о сожительстве (!), за который на портале manabalss.lv было собрано 10 тысяч подписей. Заминка с этим законопроектом возникла уже в самом начале. Так, депутат от Регионального объединения Инга Бите усомнилась, что именно под этим законопроектом удалось собрать необходимые 10 тысяч подписей граждан ЛР.

Два лица, два конца

Инга Бите отметила, что к этой инициативе ее автором, теперь уже депутатом Рижской думы Юрисом Пуце, было приложено дополнение, которое подписанты могли вообще даже не видеть. А значит, неясно, насколько можно доверять тому, что действительно дополнительный вариант законопроекта получил эти 10 тысяч голосов.

В этой ситуации председатель комиссии Виталий Орлов («Согласие») намерен обратиться за экспертной оценкой в юридическое бюро сейма.

Но даже если предположить, что в итоге будет доказано наличие 10 тысяч подписей, все равно шансов на принятие законопроекта о сожительстве крайне мало. Дело в том, что законопроект призван фактически легализовать «связь без брака», то есть совместное проживание двух лиц без официальной регистрации.

Законопроект предлагает парам, не желающим вступать в брак, зарегистрировать свои гражданские отношения просто у нотариуса. Это выражение — «двух лиц» — мы использовали не по ошибке — законопроект не делает различий между полами сожительствующих, и это значит, что принятие данного документа означало бы признание государством и однополых браков.

Теория и практика

Сам автор законопроекта Ю. Пуце этого и не скрывает: «Законопроект позволит зарегистрировать и отношения между гей–парами… Это нужно с человеческой точки зрения, поскольку сегодня, если один из партнеров попадает, например, в реанимацию, то второй партнер не имеет права принимать за гражданского супруга решения медицинского характера. Если один из партнеров становится инвалидом, то второй не может оформить пособие по уходу за инвалидом. Такие же проблемы возникают и в случае смерти партнера — второй не может наследовать имущество», — пояснил Ю. Пуце.

Очевидно, что по крайней мере в нынешнем сейме у идеи легализации однополых браков нет поддержки среди депутатов. К тому же такой подход противоречит Конституции, где ясно сказано, что брак — это союз мужчины и женщины. Поэтому наверняка данная инициатива будет в итоге отклонена.

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» С чем лучше ходить вечером: с баллончиком, электрошокером или с ножом?
С известным рижским психотерапевтом Ариэлем Резником–Мартовым недавно произошел неприятный случай в вечерней Риге: на него напал агрессивный пес. «Еле разобрался, мог серьезно пострадать. Хорошо, что ношу с собой нож!», — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» «Налоговые льготы за иждивенцев в этом году. Как они касаются пенсионеров? Каким образом их оформить».
C 1 января 2018 года в Латвии вступила в действие налоговая реформа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» Новые штрафы от налоговой
Вчера комитет кабмина одобрил несколько поправок к Латвийскому кодексу административных нарушений. Если изменения подтвердит сейм, с будущего года строже будут караться опоздание с налоговой декларацией и махинации с кассовыми аппаратами, — пишет газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Как будут наказывать пьяных водителей?
Вполне вероятно, что водителей, пойманных за рулем подшофе, в наступившем году будут наказывать более сурово, чем нынешним административным арестом, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» Фемида оценит нашу медицину и «баронов»
В 2018 году ожидается несколько весьма важных судебных процессов, которые затрагивают интересы очень многих тысяч жителей Латвии. Это дела, связанные с медицинскими услугами, и споры вокруг принудительной аренды земли, — пишет газета «СЕГОДНЯ».
«Сегодня» Реформа — антиконституционна!
Юрист Алексей Димитров: «Собравшиеся переводить школы нацменьшинств на госязык политики забыли о решениях Конституционного суда от 2005 года»
«Сегодня» Слепая Фемида еще и оглохла
В мае минюст передал в сейм поправки к Закону о судебной власти. Их суть: руководить судами можно без ограничения срока. Через шесть месяцев без единого возражения поправки были приняты единогласно всеми депутатами сейма, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» «Судебные исполнители забирают почти все деньги! Что делать?»
Жалоб наших читателей на жизнь из–за долгов, проблем с судами из–за коммунальных задолженностей и действий судебных исполнителей сейчас много. Однако для должников есть хорошая новость: со следующего — 2018 года — сферу взыскания долгов ждут изменения.
«Сегодня» МВД против юных путан
МВД Латвии намерено принять ограничивающие проституцию поправки, введя запрет на покупку услуг жриц любви, не достигших 25-летнего возраста.