• Alvīne,
  • Савва,
  • Серафим,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Любовь не может быть в «футляре»…

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / конкурс сочинений
Vesti.lv 15:00, 1 февраля, 2018
Сочинение-эссе Дэниэля Михно, 9–й класс, Даугавпилсская Центральная средняя школа»


Завершился конкурс эссе для латвийских школьников, объявленный газетой «СЕГОДНЯ» совместно с благотворительным фондом RIETUMU при профессиональной поддержке Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ). Мы получили 103 работы и признательны всем юным участникам за готовность поразмышлять на весьма серьезные темы: «Любовь может проявляться только в условиях свободы и никогда — в результате принуждения?» для 8–12–х классов и «Русские места в моем любимом городе» — для 5–7–х.

Не скрою, дети восхитили глубиной мысли, чистотой души и творческими способностями. Несколько десятков сочинений стоят того, чтобы появиться на страницах «СЕГОДНЯ». И мы решили по мере возможности публиковать их до финала конкурса, который состоится 22 февраля (подробности — позже, следите за газетой!). А сейчас — сочинение Дэниэля МИХНО, 9–классника Даугавпилсской Центральной средней школы:

«У меня есть давняя привычка делать карандашом беглые пометки на полях книги. Зацепит что–то, заставит на миг задуматься, затянет в пучину размышлений. А рука уже рисует какой–то завиток, словно понимает: к прочитанному захочется вернуться.

Недавно достал с книжной полки томик рассказов Чехова. К уроку подготовиться, да и просто почитать для души. А тут она, моя пометочка, завиток и смеющаяся рожица. Любопытно, но спустя некоторое время совершенно иначе раскрывается уже знакомая фраза. Помню, как я смеялся вместе с Варенькой над учителем греческого языка Беликовым из рассказа «Человек в футляре», когда он свалился с лестницы. «Когда он поднялся, Варенька узнала его и, глядя на его смешное лицо, помятое пальто, калоши, не понимая, в чем дело, полагая, что это он упал сам нечаянно, не удержалась и захохотала на весь дом: ха–ха–ха!»

Сегодня этот эпизод меня уже не веселил, как прежде. Беликов утверждал: «И раз это не разрешено циркулярно, то и нельзя». Нельзя кататься на велосипеде, нельзя веселиться, нельзя смеяться. Варенькин громкий смех — это проявление внутренней свободы, жизнелюбия, радости. Мысль о том, что между этой прекрасной девушкой и Беликовым могла случиться любовь, кажется невозможной.

Бойкий, свободолюбивый характер барышни ломал все представления учителя греческого языка о порядке. Смех разрушал, смех бунтовал! Смех отрицал «футляр», всякую пошлость и ограниченность, всякое раболепие и тиранию. Страх же, напротив, загонял Беликова все глубже и глубже в «футляр». Высокая стройная Варенька, которая «ходит подбоченясь, хохочет, поет, пляшет», несет в себе нерастраченное желание любить и быть любимой. Это та любовь, которая сродни свежему ветерку, весеннему утру, морскому прибою. В этой любви нет насилия над духом, над плотью. Это любовь, построенная на уважении и внимании к человеку. Это любовь, которая не ограничивает свободу, а ее дарит.

Я понял, почему Беликов умер. Нет, не Варенькин смех здесь виноват. Беликов сам запретил себе жить! В этом человеке скрывались амбиции тирана. Он хотел подчинить себе всех. Всех заставить жить по циркулярам. Он ломал сознание людей, он их шантажировал, запугивал: «Мне угодно только одно — предостеречь вас… Вы ходите в вышитой сорочке, постоянно на улице с какими–то книгами, а теперь вот еще велосипед. О том, что вы и ваша сестрица катаетесь на велосипеде, узнает директор, потом дойдет до попечителя… Что же хорошего?»

А теперь на минутку представьте, что этому «маленькому тирану» дали власть над городом. Что над городом?! Он и так город этот в страхе и подчинении держит. Дали власть над страной, миром.… И вот уже идут по улицам, понурив голову, многотысячные Беликовы. Всего опасаются, лишь «вздыхают», «боятся громко говорить, посылать письма, знакомиться, читать книги, боятся помогать бедным, учить грамоте». Люди в темных очках, уши заткнуты ватой, в руке зонтик, чтоб спрятаться от света, и поднятый воротник, всегда, в любую погоду.

Как, скажите мне, в мире Беликовых может появиться любовь?! Любовь живет там, где светит солнце, где встречный ветер обдувает лицо, когда мчишься на велосипеде. «А мы,— кричит она [Варенька],— вперед едем! Уже ж такая хорошая погода, такая хорошая, что просто ужас!» Эта фраза заставила Беликова побелеть и оцепенеть. Он кричал: «Да как же можно?» Только свободный человек может двигаться вперед. Беликов — мертвец. Он держится за отжившие свой век правила, преподает древний язык, скрывается от людей в комнатушке — ящике. Он не допускает мысли, что надо меняться, что жизнь диктует новые правила, что мир идет вперед и желает перемен. Беликов мертв еще при жизни. А факт физической смерти — чистая формальность.

Так существует ли любовь по принуждению? Сомневаюсь. Итог такого сценария всегда печален. По–настоящему любит тот, кто доверяет и уважает. В любви не должно быть корысти и гордыни. Можно сетовать и говорить, что свободным быть непросто, мешают обстоятельства. Не знаю, наверное. Мне же ближе мысль Чехова. Несвободным человека делает он сам. Страх, иллюзии, мечты — вот «футляр», который способен в живом человеке все парализовать. Мы прячемся в «футляр» добровольно, потому что ленивы, потому что безвольны, потому что корыстны и завистливы к чужому счастью.

Возвращаю томик Чехова на книжную полку. Мысли родились в моей голове уже нешуточные. Самые простые ценности, оказывается, так тяжело обрести и удержать. Безусловно одно: без любви и свободы нет движения вперед! Без любви и свободы нет жизни!

Читала Элина ЧУЯНОВА.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! Глинтвейн, сливочный ликер и сангрия: делаем три любимых зимних напитка

Накануне новогодних праздников рассказываем, как самостоятельно приготовить самые популярные горячительные напитки!

Кино В России снимут фильм о Нюрнбергском процессе

Продюсеры драмы «Собибор» разработают по заказу министерства культуры картину «Нюрнберг», которая расскажет о Нюрнбергском процессе — суде над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Об этом на заседании оргкомитета «Победа» сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский. Ленту планируется выпустить к 75-летию окончания Второй мировой войны.

В мире Вторжение России было ненужным — Украина рухнет сама

Владимир Путин, должно быть, бьет сам себя. Четыре года назад он мог вторгнуться и захватить большую часть Украины за несколько недель. Думая, что украинцы были «искусственной» нацией во главе с «фашистами», он, однако, полагал, что вторжение было ненужным, и государство рухнет само по себе.

Экономика Украину ждет газовая катастрофа

На рынке газа уже несколько недель разворачивается скандал. Облгазы и газсбыты, большая часть которых принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу, рассылают потребителям завышенные платежки, а также выписывают штрафы за использование якобы непроверенных счетчиков в течение трех лет, начиная с 2015 года. Уже сейчас импортный газ достиг ценового рекорда — 339 долларов за тысячу кубометров.

В мире Мировая война запланирована на 2023-2025 годы

Россия готовится к мировой войне, которую может начать в ближайшие 6 лет. Об этом руководитель Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентин Петров заявил, выступая на презентации в Киеве, сообщили УНИАН в пресс-службе СНБО.

В мире Ложь в Штази помогла Путину стать президентом России

Что российский президент делал до 1990 года в Дрездене в качестве офицера КГБ, до сих пор точно не выяснено. Но недавно был обнаружен ключ к разгадке этой тайны: служебное удостоверение Путина для доступа в аппарат Штази (служба безопасности ГДР). Вот что удалось узнать о его службе в ГДР.

Кино Назван самый кассовый музыкальный байопик в истории

Общемировые сборы «Богемской рапсодии» пересекли отметку в $600 миллионов, и теперь фильм о группе Queen и её фронтмене Фредди Меркьюри стал самым кассовым музыкальным байопиком в истории!

В мире Солдаты Украины винят во всех бедах пропаганду Кремля

Военнослужащий Десантно-штурмовых войск Украины, сфотографировавшийся с президентом страны Петром Порошенко, будучи в военной форме с шевроном танковой дивизии СС «Мертвая голова», объяснил незнанием свой выбор нацистской символики. Видеообращение украинского десантника было опубликовано в Фейсбуке командования ДШВУ.

Люблю! 9 способов получить плоский живот без тренировок

Если до спортзала ты так и не дошла, а диеты считаешь вредными — записывай 9 простейших способов добиться плоского живота.