• Andis,
  • Zeltīte,
  • Гаврила,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Как будут наказывать пьяных водителей?

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 20:00, 5 января, 2018
Вполне вероятно, что водителей, пойманных за рулем подшофе, в наступившем году будут наказывать более сурово, чем нынешним административным арестом, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»


Сейчас идут дискуссии, как можно криминализировать пьяное вождение. Но есть и другое мнение: зачем же арестовывать, это слишком сурово!

Как известно, наказания, предусмотренные Кодексом административных правонарушений, впредь планируют перенести в отраслевые законы. То есть оговорить наказание за превышение скорости в Законе о дорожном движении, за нарушения при вырубке леса — в Законе о лесе и т. д. Директор департамента государственного права минюста Санита Армагана в интервью Латвийскому радио в этой связи заявила, что административный арест — это наследие советских времен. Административные нарушения не такие тяжелые, чтобы изолировать человека от общества. Так что, возможно, в будущем пьяных водителей ждут только штраф, потеря прав и штрафные пункты.

Авторы инициативы пришли к выводу, что административный арест — неэффективное наказание. Человек отсиживает свои «сутки» и идет дальше. От этого он меньше не пьет, меньше не ездит. Отъем прав на определенное время действует намного лучше, пишет Likums un taisnība.

Однако есть и противоположное мнение. Один из самых ярых противников отмены ареста — депутат сейма, член подкомиссии юридической комиссии Андрей Юдин.

— Если человек подвергает свою и чужую жизни опасности, это очень серьезно. Я уважаю мнение оппонентов. Многие, возможно, сами водят в пьяном виде и это кажется приемлемым. Но я так не считаю, — говорит он.

Минюст обещает, что дискуссии продолжатся. Новый закон не вступит в силу сразу после принятия. Будет предусмотрен переходный период.

Проект сейчас отправляют уже на третье чтение. То есть его могут совсем скоро принять. Но пока среди депутатов единства нет.

Отсидевший Килис тоже против арестов

Кстати, бывший министр образования и науки Робертс Килис, который сам 4 года назад отсидел 5 суток ареста за пьяную еду, поддерживает отмену «кутузки» в подобных случаях.

— Важно не просто отменить арест, а добавить другие санкции, которые были бы более болезненными. На самом деле 5 или 10 суток, которые нужно отсидеть, — это довольно легкий способ уйти от наказания. Если бы вместо этого была общественная работа или посещение собрания анонимных алкоголиков, это было бы более эффективно. Сейчас эти дни, когда тебя кормят, а ты спишь, ничего не дают.

Депутат юридической комиссии сейма Юлия Степаненко, в свою очередь, напоминает, что для введения административного ареста за пьяную езду были очень серьезные основания: в 2005 году на пьяной езде попались 12 000 водителей. Введение нового наказания уже в 2006 году помогло сократить наполовину и количество пьяных на дорогах, и количество погибших в ДТП.

Впрочем, уже в 2007 году стало понятно, что арест — дорогое удовольствие для бюджета. Людей в «кутузке» ведь надо кормить и охранять.

Еще один контраргумент против ареста — это отсутствие равноценной альтернативы. Те примерно 2000 человек, которых арестовывают за вождение подшофе каждый год, если эти наказания будут криминализованы, теперь будут уголовно–судимыми. Но ведь это помешает им в будущем занимать определенные должности и, возможно, испортит репутацию в глазах будущего работодателя. То есть нужно серьезно оценить социальные последствия подобных изменений.

Статистика

Количество административных арестов, примененных за первые 9 месяцев 2017 года

Январь — 125

Февраль — 104

Март — 150

Апрель — 132

Май — 121

Июнь — 131

Июль — 141

Август — 150

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» С чем лучше ходить вечером: с баллончиком, электрошокером или с ножом?
С известным рижским психотерапевтом Ариэлем Резником–Мартовым недавно произошел неприятный случай в вечерней Риге: на него напал агрессивный пес. «Еле разобрался, мог серьезно пострадать. Хорошо, что ношу с собой нож!», — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» «Налоговые льготы за иждивенцев в этом году. Как они касаются пенсионеров? Каким образом их оформить».
C 1 января 2018 года в Латвии вступила в действие налоговая реформа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» Сожительство пока «вне закона»
Народный законопроект отправят на юридическую экспертизу, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Новые штрафы от налоговой
Вчера комитет кабмина одобрил несколько поправок к Латвийскому кодексу административных нарушений. Если изменения подтвердит сейм, с будущего года строже будут караться опоздание с налоговой декларацией и махинации с кассовыми аппаратами, — пишет газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Фемида оценит нашу медицину и «баронов»
В 2018 году ожидается несколько весьма важных судебных процессов, которые затрагивают интересы очень многих тысяч жителей Латвии. Это дела, связанные с медицинскими услугами, и споры вокруг принудительной аренды земли, — пишет газета «СЕГОДНЯ».
«Сегодня» Реформа — антиконституционна!
Юрист Алексей Димитров: «Собравшиеся переводить школы нацменьшинств на госязык политики забыли о решениях Конституционного суда от 2005 года»
«Сегодня» Слепая Фемида еще и оглохла
В мае минюст передал в сейм поправки к Закону о судебной власти. Их суть: руководить судами можно без ограничения срока. Через шесть месяцев без единого возражения поправки были приняты единогласно всеми депутатами сейма, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» «Судебные исполнители забирают почти все деньги! Что делать?»
Жалоб наших читателей на жизнь из–за долгов, проблем с судами из–за коммунальных задолженностей и действий судебных исполнителей сейчас много. Однако для должников есть хорошая новость: со следующего — 2018 года — сферу взыскания долгов ждут изменения.
«Сегодня» МВД против юных путан
МВД Латвии намерено принять ограничивающие проституцию поправки, введя запрет на покупку услуг жриц любви, не достигших 25-летнего возраста.