• Hugo,
  • Uga,
  • Uģis,
  • Иннокентий,
  • Симон,
  • Фаина
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Поворачивай оглобли

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 18:30, 18 декабря, 2017
Редкий автобус № 16 выедет за пределы Риги


Как уже сообщала газета «СЕГОДНЯ», Автотранспортная дирекция, которая отвечает за движение всего общественного транспорта в стране, отказала в согласовании маршрутной сети Риги на 2018 год и предложила столице значительно (на 2/3) сократить число рейсов по автобусному маршруту № 16 в Гаркалнские Муцениеки.

Пригородные проценты

Но с этим маршрутом не так все просто — он имеет несколько трасс следования. Часть рейсов автобусы выполняют до Гаркалнских Муцениеков, этот пробег софинансируется государством, так как на 33% от своей протяженности пролегают за границей Риги. А рейсы до расположенных на 2 км ближе к Риге — до Ропажских Муцениеков — выходят за пределы Риги на 27% от своей протяженности и государством не софинансируются. Но если рейсы, которые сейчас идут до Гаркалнских Муцениеков, просто сократить до Ропажских Муцениеков (где находится центр беженцев), то весь этот пробег по Рижскому району пришлось бы полностью оплачивать из Рижского бюджета, что дополнительно потребовало бы 155 тысяч евро. Такого дополнительного финансирования не предусмотрено.

С софинансированием пригородного пробега рижских автобусов государство регулярно играется. Софинансируется не просто пробег по загороду и не в зависимости от километров, а в зависимости от процентов, на которые этот маршрут выходит за пределы Риги от всей своей протяженности.

Например, маршрут № 12 в кооператив «Зиедонис» выходит за пределы города лишь на 3,6 километра, но он сам по себе короткий: 11,2 километра. И за городом у него получается 36% маршрута, поэтому государство его софинансирует. А у маршрута № 16 до Ропажских Муцениеков за городом — 5,7 километра, но так как сам маршрут 20,4 километра, то загородная часть — всего 27%. А государство софинансирует лишь маршруты, которые более чем на 30% от своей протяженности выходят за границу Ригу.

Так решил Кабинет министров. Раньше государство софинансировало маршруты, если они более чем на 20% от своей протяженности выходили за границу города, но лет пять назад планку подняли до 30%, чтобы платить меньше.

Туда — сюда — обратно. И так 13 раз

В итоге на данный момент все рейсы маршрута № 16 идут до Гаркалнских Муцениеков, выходят за границу города более чем на 30% от своей протяженности и софинансируются государством. С 1 января 2018 году государство будет софинансировать лишь 1/3 нынешнего числа рейсов: 13 рейсов туда и 12 обратно вместо нынешних 36 туда и 40 обратно.

На вопрос газеты «СЕГОДНЯ», что будет с рейсами до Ропажских Муцениеков в Автотранспортной дирекции ответили: «Если Рижская дума по собственной инициативе сохранит число рейсов до Ропажских Муцениеков, то ей самой придется изыскать финансирование. Если сократит число рейсов, то сократятся и ее расходы».

Лицензионная комиссия Рижской думы, рассмотрев вопрос, констатировала, что она не вправе принимать решения, которые требуют увеличения дотаций из городского бюджета — таким правом обладает только пленарное заседание всех депутатов думы. Поэтому, чтобы вообще не сорвать утверждение договора Риги и Автотранспортной дирекции по пригородным участкам рижских маршрутов, последний срок подачи документов для которого истекал в 14 часов 12 декабря, решено, что с 1 января 2018 года Рига соглашается на сохранение в Гаркалнские Муцениеки 13 рейсов «туда и обратно».

Граница на замке

Еще 10 рейсов туда и 12 обратно до Ропажских Муцениеков Ригагортранс обязался обеспечить, не запрашивая от города дополнительных дотаций.

А остальные рейсы маршрута № 16, не софинансируемые государством (13 рейсов туда и 15 обратно), будут сокращены до границы Риги — от центра только до бумажной фабрики «Югла». Это единственный вариант, который не требует увеличения дотаций и позволяет заключить договор с Автотранспортной дирекцией. И при этом частота движения автобусов в пределах Риги сохраняется на нынешнем уровне. Число рейсов сокращается только за городом.

Чтобы пассажиры не путались, Автотранспортная дирекция просила конечный пункт «Гаркалнские Муцениеки» переименовать в «Суниши». Так называется сам населенный пункт, куда идет автобус. Комиссия пошла навстречу.

При этом комиссия попросила и «Ригас сатиксме», и департамент сообщения продолжить переговоры с Автотранспортной дирекцией и Министерством сообщения о возможностях изыскания государственных дотаций на софинансирование дополнительных пригородных рейсов маршрута № 16 как до Муцениеки, так и до Суниши.

Теперь мяч на стороне Министерства сообщения и Автотранспортной дирекции.

Вадим ФАЛЬКОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Где припарковаться бесплатно?
Это важный вопрос для многих: где приткнуться в центре Риги — и желательно без особого ущерба для бюджета, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» Где подзарядиться электромобилю
На прибалтийский рынок вышла американская Tesla
«Сегодня» Миллиарды на рельсах
Набирает ход бумажная подготовка железной дороги, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Автобус по вызову
Автотранспортная дирекция (АТД) все–таки решила запустить в этом году новую услугу — транспорт по предварительному запросу пассажиров. Об этом сообщил председатель правления Кристиан Годиньш, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Паровоз умчится прямо за границу
Восстановлено железнодорожное сообщение между Вильнюсом и Даугавпилсом, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Многоразовые билеты отвезут в пригород
На пригородных маршрутах, обслуживаемых фирмой «Экспресс–Адажи» расширяется возможность использования билетов на 40 поездок, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Перемещение по Латвии подорожает
Государство не доверяет перевозчикам и пассажирам–льготникам, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Взяли в комитет
На проходившей в Париже конференции Региональной ассамблеи Международного союза железных дорог утвержден состав Распорядительного комитета Европейского региона на 2018–2019 годы. Одним из его членов стал президент Латвийской железной дороги Эдвин Берзиньш.
«Сегодня» Кристиан Годиньш: «Рейсы по вызову» будут редким исключением»
На вопросы газеты «СЕГОДНЯ» о планируемой реформе общественного транспорта подробно ответил директор АТД Кристиан Годиньш.