• Fricis,
  • Vikentijs,
  • Демьян,
  • Иван,
  • Кузьма
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Миссия выполнена!

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 20:30, 14 декабря, 2017
Трехлетняя эпопея сбора и доставки гуманитарной помощи украинским беженцам, поселившимся в белорусской деревне, завершена.


Докладываю читателям газеты «СЕГОДНЯ» — и тем, кто принимал участие в этой акции, и тем, кто остался в стороне: девять человек, кому предназначалась эта помощь, во время последней встречи просили передать огромную благодарность. Что я и делаю, с гордостью испытывая при этом ощущение выполненной работы.

О том, что это была действительно работа трудная, с непредсказуемым результатом, со сложностями общения с людьми, не говорю: все уже позади. Хочу передать благодарность и от себя лично тем, кто стал для меня открытием и образцом бескорыстия и щедрости: рижанка Ирина Денисова дважды присылала деньги, отправляла много одежды и других нужных переселенцам вещей, помогала в доставке через дальнобойщиков другим участникам этой акции; юрмальчанка Лия Старшова дважды сама привозила в Даугавпилс на личном автомобиле большое количество одежды и обуви; руководитель даугавпилсской строительной фирмы Иосиф Реут пожертвовал впечатляющую сумму денег; получен был солидный перевод от Тамары Пономаренко и от лиепайчан–пенсионеров Лилии и Сергея Яковлевых.

Лидия Попова из Эргли передала бензопилу. Руководители даугавпилсского отделения Армии спасения Янис и Марина Споранс регулярно выделяют различные крупы, макароны, другие продукты. Было много других дарителей, не пожалевших ни денег, ни продуктов, ни одежды, ни посуды, ни прочих вещей, среди которых мобильные телефоны, которыми переселенцы пользуются теперь каждый день.

На деньги, переданные переселенцам, удалось отремонтировать стоявшую долгие годы в запустении хату, установить пластиковые окна и металлическую дверь, перестроить хлева и другие подсобные помещения, в которых не только сделали новые перегородки, но и перекрыли крыши. Распахали земельный участок (спасибо даугавпилсскому предпринимателю Мечиславу Стериновичу — он обеспечил новоиспеченных огородников семенами почти всех овощных культур). Купили два новых велосипеда, газовую плиту. Обзавелись домашней живностью: купили две козы, каждый год растят по поросенку, держат полдесятка кур.

От имени переселенцев передаю благодарность всем, кто не остался равнодушен к их судьбе, кто помог выживать в сложное и даже трагичное для них время. Среди них — редакция газеты «СЕГОДНЯ», обеспечившая информационную поддержку. Пусть читатели газеты воспримут благодарность и от меня лично: их готовность прийти на выручку любому человеку, оказавшемуся в сложной ситуации, помогла не потерять веру в человечность, душевность, чего так не хватает в нынешней жизни. Но также благодарен я и тем, к кому обращался за помощью, но получил либо отказ, либо уклончивый ответ, — они своим равнодушием напомнили слова Юлиуса Фучика: «Бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления». Совсем не пугает факт, что многие из тех, кто отказал в помощи нуждающимся, теперь перестали числиться среди моих приятелей и друзей: кто предал однажды, тот способен предавать постоянно.

Когда сидели за столом и обсуждали очередной материал для газеты, решили, что на этот раз нужно обойтись одной–единственной фотографией. На ней запечатлена Ольга Макаровна, когда встречала меня с грузом гуманитарки. Она уже умерла, но, по общему мнению, ее выражение лица, благодарно сложенные руки как нельзя лучше отразят чувства всех переселенцев. Ко мне она относилась, словно к родному. По ее настоянию, когда уже собирался в Латвию, а внезапно захолодало, Макаровна вручила термос, полный горячего кипрейного чая с медом: «Попьешь в дороге!». И по той же причине она заставила взять из только что привезенной партии одежды свитер — он с тех пор не только катается со мной в машине, но и много раз согревал в непогодь во время лесных вылазок. Надел его и теперь, когда возвращался домой и не сумел преодолеть всю дорогу за один день — вынужден был ночевать в машине. От свитера исходило тепло не только как от одежды — он еще грел и душу…

Миссия выполнена. Но закончена ли она — покажет время. По крайней мере, о переселенцах помню всегда. А это значит, что надеюсь когда–нибудь снова показаться на пороге их дома. Но случится это, скорее всего, лишь весной. А пока надо взять тайм–аут.

Валерий САМОХВАЛОВ.

Фото автора.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! Детей и взрослых с ограниченными возможностями приглашают на Луцавсалу

1 сентября в 11.00 на Луцавсале начнется День активностей для детей и взрослых с ограниченными возможностями. Регистрация с 10.30.

Люблю! В Риге пройдет вторая большая благотворительная Спартакиада с детскими домами

30 августа в Риге пройдёт большое благотворительное мероприятие — вторая Спартакиада Energy Party для подростков из детских домов и неблагополучных семей. Вместе с ребятами в соревнованиях поучаствуют и взрослые — 60 добровольцев, которые объединятся для благого дела и проведут этот день с ребятами. Организаторы Спартакиады — Центр поддержки сирот и приёмных семей Sirota.lv.

Люблю! Рижский бал-2018 — бал столетия Латвии

Под таким названием 8 сентября в Доме Черноголовых пройдет, ставший уже традиционным, Рижский бал. Для названия есть особый повод — Латвия отмечает свое столетие!

Люблю! В поддержку приюта для животных собрано 1808,50 евро

10 мая на благотворительном концерте в поддержку Слокского питомника для животных (Юрмала) было собрано 1808,50 евро.

Люблю! Чужих детей не бывает

Ирина Чжоу: «Каждому ребенку-сироте нужен свой, отдельный, взрослый»

Люблю! В Риге пройдет благотворительный концерт в поддержку приюта для животных

«Загляни в сердце» – благотворительный концерт в поддержку приюта для животных в Слоке.

«Сегодня» Подарки к Рождеству
Ежегодный Рождественский благотворительный базар прошел в Риге в субботу уже в 21–й раз.
В мире Красный крест профукал 5 млн долларов пожертвований
Самая известная в мире гуманитарная организация Красный крест сообщила о пропаже более 5 млн долларов пожертвований, собранных на борьбу с эпидемией лихорадки Эбола. Причиной исчезновения крупной суммы стали мошенничество и коррупция.
Наша Латвия Даже в Мьянме на благотворительность жертвуют больше, чем в Латвии
Согласно проведенному британской организацией Charities Aid Foundation (CAF) исследованию благотворительности, Эстония, Латвия и Литва по всем показателям находятся в конце списка из 140 стран, пишет Eesti Päevaleht.