• Eižens,
  • Jevgēņija,
  • Jevgēņijs,
  • Никодим,
  • Свирид
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Подарки к Рождеству

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 20:00, 5 декабря, 2017
Ежегодный Рождественский благотворительный базар прошел в Риге в субботу уже в 21–й раз.


Его организаторы — Рижский Международный женский клуб (International Women’s club in Riga) — в последние годы облюбовал для своего очень полезного и увлекательного мероприятия холл Рижской думы.

Вот и на этот раз пять часов на двух этажах мэрии шумело веселое ярмарочное действо, куда рижане семьями стекались еще с утра — с пением рождественских песен детским хором, танцами народов мира, угощениями, ярмарочными продажами и благотворительным аукционом. На аукционе разыгрывались всякие полезные и приятные вещи — электронные товары, фотоработы, подушки, подарочные карты и даже модерновые предметы мебели.

А столы участников — 29 аккредитованных в Латвии посольств и дипмиссий, их национальных организаций и ресторанов национальной кухни — ломились от яств и новогодне–рождественских сувениров. Каждый стол поначалу угощал гостей ярмарки бесплатно, но потом, конечно, блюда и напитки продавались, ведь основная цель мероприятия — собрать средства для 14 организаций опеки и социальной помощи по всей Латвии.

Впервые на этой ежегодной рождественской ярмарке местными организациями предлагались товары секонд–хэнда — одежда и обувь, диски, сувениры.

Многие из продававшихся на благотворительном базаре национальных блюд были приготовлены сотрудниками посольств и их живущими в Латвии соотечественниками. Другие товары и сувениры были получены по «дипломатическим каналам» — в супермаркетах вы таких не найдете!

Вкуснейшим и горячим, из судка на огне, бигосом и рюмочкой жубрувки (зубровки) угощали на польском стенде, и всего–то за 1 евро! Чехия угощала бехеровкой, знаменитым пивом и национальными «драниками» с копченостями и чесноком. На стенде России на блинчики клали крупнозернистую красную икру, предлагали пирожки с разными начинками и наливали «Русский стандарт». Посольство Китая предложило попробовать «старые яйца» — национальный традиционный деликатес, Азербайджан и Узбекистан угощали пловом и лепешками, а потом продавали их.

На столе Франции красовались национальный соленый пирог «киш», булочки с сыром, нарезанный французский сыр разных сортов, колбаса и вино. Для стенда Германии сотрудники посольства приготовили национальные салаты, а сосиски, которые варили прямо здесь, и немецкие кренделя брезельны прислали «с родины». Италия угощала горячей лазаньей из судков.

А из промтоваров Чехия предлагала богемский хрусталь, косметику, колокольчики с подковами на счастье, открытки, Италия — конфеты «Ферреро», украшения и текстиль, а Россия — матрешек разных размеров, от крохотных до внушительных, как и роскошные, славящиеся по миру павлопосадские художественные платки за весьма умеренную плату.

Разнообразными сладостями уставило свой стол посольство Швеции, был и национальный сорт молотого кофе Lofbergs — дешевле, чем в наших магазинах. На всех стендах было на этот раз немало экологичных товаров для здорового образа жизни — полезных смесей злаков и соков, косметики. Стоит ли говорить, что все раскупалось активно.

Постаралась и Рижская международная школа — дети дипломатов сделали множество рождественских сувениров.

Но не хлебом единым — ребятам на рождественском базаре предлагалось заняться рисованием и поделками, а взрослым — рукоделием и игрой томбола с призами. От посольства Таиланда, ближайшее из которых к нам располагается в Осло, предлагали тайский массаж, который две хрупкие таитянки делали тут же на ковриках. От пациентов не было отбоя!

Веселое и увлекательное мероприятие оказалось и очень полезным — организаторы с гордостью сообщили на ФБ, что собрали на этой ярмарке на благотворительность 40 тыс. евро!

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! Детей и взрослых с ограниченными возможностями приглашают на Луцавсалу

1 сентября в 11.00 на Луцавсале начнется День активностей для детей и взрослых с ограниченными возможностями. Регистрация с 10.30.

Люблю! В Риге пройдет вторая большая благотворительная Спартакиада с детскими домами

30 августа в Риге пройдёт большое благотворительное мероприятие — вторая Спартакиада Energy Party для подростков из детских домов и неблагополучных семей. Вместе с ребятами в соревнованиях поучаствуют и взрослые — 60 добровольцев, которые объединятся для благого дела и проведут этот день с ребятами. Организаторы Спартакиады — Центр поддержки сирот и приёмных семей Sirota.lv.

Люблю! Рижский бал-2018 — бал столетия Латвии

Под таким названием 8 сентября в Доме Черноголовых пройдет, ставший уже традиционным, Рижский бал. Для названия есть особый повод — Латвия отмечает свое столетие!

Люблю! В поддержку приюта для животных собрано 1808,50 евро

10 мая на благотворительном концерте в поддержку Слокского питомника для животных (Юрмала) было собрано 1808,50 евро.

Люблю! Чужих детей не бывает

Ирина Чжоу: «Каждому ребенку-сироте нужен свой, отдельный, взрослый»

Люблю! В Риге пройдет благотворительный концерт в поддержку приюта для животных

«Загляни в сердце» – благотворительный концерт в поддержку приюта для животных в Слоке.

«Сегодня» Миссия выполнена!
Трехлетняя эпопея сбора и доставки гуманитарной помощи украинским беженцам, поселившимся в белорусской деревне, завершена.
В мире Красный крест профукал 5 млн долларов пожертвований
Самая известная в мире гуманитарная организация Красный крест сообщила о пропаже более 5 млн долларов пожертвований, собранных на борьбу с эпидемией лихорадки Эбола. Причиной исчезновения крупной суммы стали мошенничество и коррупция.
Наша Латвия Даже в Мьянме на благотворительность жертвуют больше, чем в Латвии
Согласно проведенному британской организацией Charities Aid Foundation (CAF) исследованию благотворительности, Эстония, Латвия и Литва по всем показателям находятся в конце списка из 140 стран, пишет Eesti Päevaleht.