• Hilda,
  • Teiksma,
  • Варвара,
  • Геннадий,
  • Иван,
  • Ульяна
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Белорусы представили Латвию в Минске

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 10:15, 13 сентября, 2017
20–минутным праздничным салютом завершилась масштабная программа 950–летия белорусской столицы, Минска, в которую были включены и выступления латвийских творческих коллективов.


Делегацию Союза белорусов Латвии на празднике возглавила депутат сейма Елена Лазарева, по совместительству — член правления союза и участница вокального народного ансамбля «Надзея» Рижского белорусского общества «Прамень».

Творческие коллективы — «Надзея» из Риги и «Сузор'е» из Резекне — представляли Латвию на ІІІ фестивале искусств белорусов мира, в котором участвовали 19 стран и более 200 человек. Вначале они торжественно открыли памятный знак белорусской диаспоре на Троицкой набережной — скульптуру в форме колеса, символизирующую движение и развитие, а также богатое историческое прошлое страны: именно колесо было в числе первых археологических находок на месте средневекового Минска.

Как отметил министр культуры Беларуси Борис Светлов, памятник установлен на месте, откуда пошел город 950 лет назад, а круг олицетворяет объединение тех, кто живет на родине и за ее пределами.

Елена Лазарева уверена, что живая связь между белорусами разных стран поддерживается через человеческие контакты и базируется на культуре и нравственных ценностях, выраженных в фольклоре, музыке, творчестве. Их палитру участники фестиваля представили не только на торжественном концерте в Белорусской государственной филармонии, но и в выступлениях на Ратушной площади и улицах города, в поездках в центры народного творчества в регионах.

Перефразируя слова президента РБ А. Лукашенко о том, что каждый спортсмен — это посол своей страны, более эффективный, чем дипломаты, можно назвать и белорусов Латвии посланцами своей страны на этнической родине.

«Я считаю, что надо использовать любой повод, чтобы подтвердить желание Латвии сотрудничать с Беларусью, особенно такой позитивный, как 950–летие Минска, совпавшее с 500–летием белорусского книгопечатания и с юбилеями белорусских песняров Янки Купалы и Якуба Коласа, — говорит Елена газете «СЕГОДНЯ». — Этим поводом могли бы воспользоваться профессиональные ассоциации, самоуправления, предприниматели. Со своей стороны Союз белорусов Латвии готов помочь в организации бизнес–миссий и двусторонних встреч не только в Минске и областных центрах республики, но и во многих странах мира, где ныне живут представители нашей диаспоры».

Лазарева считает, что сейчас многие белорусские предприятия заинтересованы выйти на внешний рынок или расширить свое присутствие на нем и как раз Латвия, как ментально и географически близкая страна, могла бы в этом помочь: «Каждый визит в Беларусь — это соприкосновение с открытой душой моего народа, его гостеприимством и желанием сотрудничать. Язык культуры помогает развивать и экономику».

Усилия Союза белорусов Латвии в развитии национальной культуры на юбилейных торжествах были отмечены почетными грамотами: их получили ансамбль «Надзея» и его долголетний руководитель Зоя Кальвиш, руководители обществ Екабпилса, Дагды, Вентспилса и Резекне.

Елена ЗИМА.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Виленские вопросы
В самой нелинейной из прибалтийских столиц
«Сегодня» Россию любят все больше
Простые люди в Латвии всегда относились к восточному соседу хорошо, но сейчас их мнение улучшилось. Об этом свидетельствуют результаты Центра исследований общественного мнения SKDS.
«Сегодня» Исторические тату Натальи Викторовны
«На гуманитарные специальности русские не идут»
«Сегодня» Началась ликвидация неграждан
Но не в Латвии, а в Эстонии, где скоро стартует госпрограмма по поддержке натурализации
«Сегодня» Добро пожаловать напиться
Граждане Финляндии засобирались в Латвию. В Эстонии с июля нынешнего года опять подорожает алкоголь, в особенности пиво.
«Сегодня» Россия готовит раздачу паспортов
Проживающие вне РФ русские смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке
«Сегодня» Эстонцы переходят все границы
Северный сосед продолжает эксперименты с акцизами на благо латвийского бюджета
«Сегодня» Как правильно переманивать жителей (памятка мэрам)
Обожаю читать новости из Эстонии — это как послания с другой планеты.
«Сегодня» Негражданам дали пять суток
Беларусь отменяет визы не только для граждан Латвии, но и для ее апатридов