• Leopolds,
  • Unda,
  • Undīne,
  • Афоний
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


«Мы не ждали помощи от государства»

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 12:45, 13 июля, 2017
Как помочь ближнему на деле, а не на словах


Основатель и руководитель благотворительной организации TUVU Ласма Цимермане рассказала, как сделать мир лучше. Не в теории, лежа на диване, а предпринимая практические действия.

— Любая благотворительная организация направляет свои силы и средства в те сферы, где отсутствует финансирование государства или оно недостаточно. Расскажите, как все началось у вас?

— До создания TUVU у меня за плечами был 13–летний опыт добровольного сотрудничества с различными благотворительными организациями. В свободное от основной работы бухгалтером время на своей машине я старалась быть там, где нужна была моя помощь.

Мы с подругой ездили по нуждающимся семьям и на свои личные средства покупали еду, медикаменты. Однако в какой–то момент поняли, что это неверный путь и что он не спасет ситуацию в общем. Тогда приняли решение и зарегистрировали свое благотворительное общество, открыли магазин секонд–хенда, доход от которого мог участвовать в реализации социальных проектов.

— Достаточно ли было и есть средств на финансирование проектов?

— Вначале мы пробовали просить помощи у латвийских предпринимателей, но с каждым отказом чувствовали себя попрошайками. Или это латвийская национальная особенность — не просить, или неготовность предпринимателей благотворить показала нам другой путь — полагаться в основном на свои силы и частные добровольные пожертвования.

Христианская организация GAIN очень помогла вначале и продолжает помогать сейчас: это бесплатное детское питание HIPP, которое может получить любая мамочка со справкой о малоимущем статусе, а также одежда и подарки. Эту помощь мы не имеем права продавать, мы распределяем ее среди семей. Наше сотрудничество с GAIN подкреплено договором и обязывает нас сдавать отчеты о распределении этой помощи. Каждый месяц мы предоставляем отчеты не только в цифрах, но и в эмоциональной форме — фотогалереи реализованных проектов.

— Надо быть верующим, чтобы иметь доступ к этой помощи?

— Нет, любой человек в нужде имеет право на помощь.

— Недавно вы реализовали один интересный проект для семьи, чей дом сгорел.

— Да, это был один проект для семьи, где четверо детей. Они остались без дома на своей земле. Нам удалось за три дня превратить обычный грузовой контейнер в пригодный для жилья уютный домик. Нам помогли 20 добровольцев из Германии и люди различных профессий из Латвии, потратившие свой отпуск на благо для других.

Мы не ждали помощи от государства, мы не строили дом мечты, мы оказали первую помощь для этой семьи. Для всех участников это был прожитый момент солидарности людей разных сословий и профессий. Помочь многодетной семье по–любому лучше, чем проходить квесты за деньги или бегать по лесу.

— Что самое сложное в вашем деле?

— Таким организациям, как наша, постоянно не хватаем людей — добровольцев. Это во много зависит от общества, от его культуры, на каких ценностях семьи воспитывают своих детей. Если они не учат любви, то таким людям неоткуда взять привычку любить.

Ведь когда ты любишь, ты отдаешь, и это делает тебя счастливее. Наша цель не одноразовая помощь, наша цель — научить людей верить в любовь дающую.

— Ваша мечта?

— Чтобы ни одна латвийская семья с детьми не имела статус малоимущих. Хотя это утопия, наверное.

Ольга РЭД.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! Детей и взрослых с ограниченными возможностями приглашают на Луцавсалу

1 сентября в 11.00 на Луцавсале начнется День активностей для детей и взрослых с ограниченными возможностями. Регистрация с 10.30.

Люблю! В Риге пройдет вторая большая благотворительная Спартакиада с детскими домами

30 августа в Риге пройдёт большое благотворительное мероприятие — вторая Спартакиада Energy Party для подростков из детских домов и неблагополучных семей. Вместе с ребятами в соревнованиях поучаствуют и взрослые — 60 добровольцев, которые объединятся для благого дела и проведут этот день с ребятами. Организаторы Спартакиады — Центр поддержки сирот и приёмных семей Sirota.lv.

Люблю! Рижский бал-2018 — бал столетия Латвии

Под таким названием 8 сентября в Доме Черноголовых пройдет, ставший уже традиционным, Рижский бал. Для названия есть особый повод — Латвия отмечает свое столетие!

Люблю! В поддержку приюта для животных собрано 1808,50 евро

10 мая на благотворительном концерте в поддержку Слокского питомника для животных (Юрмала) было собрано 1808,50 евро.

Люблю! Чужих детей не бывает

Ирина Чжоу: «Каждому ребенку-сироте нужен свой, отдельный, взрослый»

Люблю! В Риге пройдет благотворительный концерт в поддержку приюта для животных

«Загляни в сердце» – благотворительный концерт в поддержку приюта для животных в Слоке.

«Сегодня» Миссия выполнена!
Трехлетняя эпопея сбора и доставки гуманитарной помощи украинским беженцам, поселившимся в белорусской деревне, завершена.
«Сегодня» Подарки к Рождеству
Ежегодный Рождественский благотворительный базар прошел в Риге в субботу уже в 21–й раз.
В мире Красный крест профукал 5 млн долларов пожертвований
Самая известная в мире гуманитарная организация Красный крест сообщила о пропаже более 5 млн долларов пожертвований, собранных на борьбу с эпидемией лихорадки Эбола. Причиной исчезновения крупной суммы стали мошенничество и коррупция.