• Leopolds,
  • Unda,
  • Undīne,
  • Афоний
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Чтоб мы так жили…

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 09:50, 20 июня, 2017
История успеха отдельно взятых госслужащих


«Чтоб ты жил на одну зарплату!» — так звучало самое страшное советское проклятье. Но в наше время отдельные должностные лица даже рады жить на одну зарплату, поскольку она у них астрономическая. Коллеги из журнала Ir составили своеобразный топ средних зарплат в месяц самых состоятельных госслужащих за прошлый год.

Итак, в этом негласном соревновании вне конкуренции находится руководитель нашей национальной авиакомпании airBaltic Мартин Гаусс, чей доход в месяц в минувшем году достигал 86 852 евро. Рост ежемесячного дохода в 2016 году по сравнению с 2015–м составил 23 процента.

Вторую строчку топа, пусть и со значительным отставанием от лидера, занимает шеф компании с госкапиталом Lattelecom Юрис Гулбис — в месяц он зарабатывает «всего» 26 104 евро. Справедливости ради заметим, что в 2016–м доходы этого должностного лица по сравнению с 2015–м уменьшились аж на 38 процентов.

На 4 процента уменьшилась зарплата и у обладателя третьего «призового» места Солвиты Деглавы, которая возглавляет компанию Reverta. Ее зарплата в месяц в минувшем году была 19 500 евро. Напомним, что Reverta главным оразом занимается взысканием долгов с клиентов бывшего Parex banka.

В свою очередь, на 10 процентов в 2016 году выросли доходы президента Банка Латвии Илмарса Римшевица, чья средняя зарплата составляет 12 569 евро.

Неизменной в прошлом году осталась зарплата управляющего Вентспилсским свободным портом Имантса Сармулиса — 12 360 евро.

Нужно признать, что история успеха настигла и ректоров наших крупнейших госвузов. Так, ректор РТУ Леонид Рибицкис в месяц зарабатывает 12 079 евро, и рост его зарплаты за год составил 15 процентов. Ректор Университета им. Страдыня Янис Гардовскис в месяц получает 10 759 евро — по сравнению с 2015–м годом рост доходов составил 8 процентов. Чуть отстает пока по зарплате ректор главного вуза страны — Латвийского университета — Индрикис Муйжниекс, чей доход в месяц «всего» 7089 евро. Но и на эти деньги, согласитесь, можно неплохо жить.

Отметим, что, кроме упомянутых должностных лиц, границу в 10 тысяч евро в месяц перешли также руководитель “Латвияс валстс межи” Робертс Стрипниекс (11 775) и шеф “Латвэнерго” Арис Жигурс (10 940). Чтоб мы так жили!

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Ночное шоу в Рижской думе
Оппозиция решила взять коалицию измором и на испуг. Не удалось. Мэром в третий раз был избран Нил Ушаков
«Сегодня» Народу готовят праздничный набор
Власти на юбилей страны преподнесут жителям Латвии интересные «подарки»
«Сегодня» Президентское кресло отправляют в ремонт
Как сделать власть более эффективной, кто вправе замещать в Латвии главу государства на время его болезни и каковы полномочия человека с припиской «и. о.»?
«Сегодня» Зеленые запутались в двух кандидатах
Партия не знает, кого выдвинуть в мэры Риги
«Сегодня» «Людей лишили надежды…»
Власть без альтернативы