• Hugo,
  • Uga,
  • Uģis,
  • Иннокентий,
  • Симон,
  • Фаина
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Русский язык как пропуск

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 13:12, 27 февраля, 2017
Обширный стенд России, состоящий из нескольких «залов», стал поистине украшением Латвийской книжной выставки


Читатели и почитатели

Главное — какие здесь расположились книги. Такой красоты 1000 изданий, собранных вместе, видеть давненько не приходилось. Но роскошная, «небюджетная», «неэкономичная» полиграфия — это еще не все, отличительный признак российских томов — их содержательность. От монографий о поэтах и исторических личностях разных эпох до архитектуры, мостов и туннелей, от иллюстрированных изданий о гражданской и военной униформе царской России, истории ее армии и битв до современных писателей и детской литературы.

Блоки этих книг представляли авторы и издатели, среди которых немало было молодых. Подиум с креслами и ряды удобных стульев перед ними не пустовали ни минуты — напротив, трудно было порой найти себе местечко, а встречи затягивались вместо отведенного часа до полутора.

Книги щедро дарили все выступающие. Кто из посетителей успел взять заветный том, ушел вдвойне довольный.

Яблоку негде было упасть на встрече с Александром Адабашьяном, прошли круглые столы и дискуссии на тему, почему современные русские прозаики не пишут о жизни сегодняшней России (неужели?), и о поддержке чтения в среде юного поколения, мастер–классы «Я — музейный экспонат», «Читаем Маршака и рисуем любимых героев из его произведений».

Вспоминая Райниса

Представитель президента РФ по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой признался, что счастлив снова оказаться в нашем городе:

— Радостно, что Рига принимает такую замечательную экспозицию русской литературы! Думаю, что эти книги порадуют жителей Латвии всех национальностей — ведь это лучшие российские издания за прошедшее десятилетие.

Сегодня у меня были встречи в Министерстве культуры Латвии и МИДе. Мы с коллегами, думаю, сходимся в одном — политический контекст может быть каким угодно, но культурные связи, отношения между литературами, между людьми не должны прерываться. Тем более что русский язык очень важен здесь — это язык части латвийских граждан и неграждан.

Думаю, два наших народа могут жить так же, как Райнис с Аспазией и Александр Чак жили с русскими писателями. Они понимали, что в большой мир можно войти и через русский язык, а не только через английский или немецкий.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! В Латвии вышла книга о стиле

Только что свет увидела книга «STILS», созданная совместно экспертами стиля Гуной Лейшкалне-Рокк и Денисом Шевелевым. Уже на этапе создания книга вызвала острые дискуссии и противоречивые оценки тех, у кого была возможность ознакомиться с рукописью.

Люблю! Топ-5 книг, которые читаются за один вечер

Книги, которые читаются на одном дыхании, буквально за один вечер!

Люблю! 6 толстых современных романов, которые стоит прочесть до конца

Уверены, вы не пожалеете о потраченном времени.

Люблю! Как перестать бояться и начать делать

Если набраться смелости и быть с собой откровенным, то выяснится: никто и ничто, кроме самих себя, не мешает достигать того, чего хочется. Предлагаем путь, как справиться с внутренними преградами.

Люблю! 5 лучших книг о моде

О том, какое чтиво повысит твой модный IQ — рассказывает дизайнер Маша Цигаль.

«Сегодня» «Запад свергнул нашего императора!»
— говорит известный эфиопский историк, профессор Кассае Ныгусие В. Микаэль, который преподает в Российском институте дружбы народов
«Сегодня» Наша русская судьба
Вышла новая книга писателя, поэта, экономиста по специальности Вячеслава Алтухова «Сотвори свою судьбу».
«Сегодня» «Детям должно быть уютно в книжном доме…»
Все мы выросли на книгах нашего детства — ярких, умных, с чудесными иллюстрациями и добрыми, познавательными текстами, увлекательных, доступных, любимых. Как сегодня, в век гаджетов, юных читателей приучают к книге? Об этом мы беседуем с Марией Веденяпиной — директором самой крупной в мире детской библиотеки — Государственной российской.
«Сегодня» История далекая и близкая
В Академической библиотеке Латвийского университета представили новое издание Латвийской православной церкви на русском языке — вторую часть Латвийского православного хронографа