• Betija,
  • Elizabete,
  • Liza,
  • Līze,
  • Александра,
  • Павел
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Алименты: как, кому и сколько

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 17:50, 31 января, 2017
С 1 февраля в Латвии вступят в силу поправки к закону о Гарантийном фонде алиментов. Они предусматривают новый порядок, который упрощает процедуру получения средств.


Теперь рассмотрение вопроса будет занимать не более трех месяцев. Что еще важно учесть в этой сфере: с апреля особо злостных неплательщиков будут лишать водительских прав, а с 1 сентября увеличивается возраст, до которого ребенку будут выплачиваться алименты.

Попробуем разобраться во всех этих тонкостях.

Ждать долго не придётся

Это нередкая ситуация: один из супругов начинает новую жизнь, а второй остается один на один с необходимостью содержать ребенка. Так что зачастую ситуация выглядит так: «Развелись у нотариуса, обо всем договорились. Но как развод вступил в силу — все! Телефон не поднимает, за все плачу сама. Пробовала через бабушку узнать, ответ один: «У Саши денег нет». Хотя Саша официально работает!»

Сейчас латвийские отцы должны своим детям около миллиона. Крупнейшая задолженность по алиментам составляет 61 433,88 евро.

Когда нет совсем никакой надежды, на помощь приходит государство. Гарантийный фонд алиментов вместо сбежавшего родителя выплачивает минимальную положенную по закону сумму. С 1 февраля он это делать будет лучше, так как ждать придется меньше.

Вот, к примеру, ситуация Александры. С мужем женщина развелась и теперь одна растит дочь. Первые месяцы отец помогал деньгами, а потом Александре пришлось отстаивать свои права через суд.

«Заявление свое я подала в суд в июле. По процессу рассмотрения подобных дел ответчику выслали уведомление, он должен был ответить суду до определенного числа. Рассмотрение перенеслось на сентябрь. В сентябре он попросил у суда очное заседание, которое было назначено на декабрь. И только в середине декабря я получила судебное решение о том, что мой ребенок будет получать алименты», — рассказал Александра программе «Домская площадь».

Весь процесс занял у Александры пять месяцев. И, конечно же, ей хотелось получить деньги быстрее. Они никогда не бывают лишними, а те почти полгода, пока шло судебное разбирательство, никакой финансовой помощи от бывшего мужа женщина не получала. Подобные случаи, когда алименты приходится ждать долгими месяцами, происходят и когда деньги должен выплатить не родитель, а Гарантийный фонд.

Однако новое регулирование предусматривает, что человек сразу может идти в фонд и получить алименты в административном порядке. В этом случае заявитель сможет получить деньги в течение 2–3 месяцев, если между родителями не возникнет споров.

Сколько можно получить — по–прежнему зависит от возраста ребенка и минимальной зарплаты в стране. На данный момент гарантированные суммы таковы:

* для ребенка в возрасте до 7 лет — 25% от минимальной зарплаты, то есть 95 евро в месяц;

* для ребенка старше 7 лет — 30% от минимальной зарплаты, то есть 114 евро.

Когда должников лишат прав

С 1 февраля алименты на ребенка от Гарантийного фонда можно будет получить и в том случае, если у должника нет задекларированного в Латвии места жительства или если объявлено о его неплатежеспособности. Кроме того, в течение года постепенно заработают и другие нововведения.

Например, должник сможет заключить с фондом соглашение о том, каким образом он будет выплачивать долги по алиментам. Если он не в состоянии заплатить всю сумму, он сможет платить по частям — исходя из своих возможностей. В таком случае имя должника не попадет в список неплательщиков.

Для тех же, кто, наоборот, будет продолжать скрываться от долга, ждут репрессии. А именно: с 1 апреля вступит в силу пункт, позволяющий лишать неплательщика прав на вождение автомобиля и плавсредства. Отнимать права будут в том случае, если вместо должника платит фонд, при этом несознательный родитель не заключил соглашение о погашении долга или перестал выполнять обязательства в течение трех месяцев.

Правда, будут исключения. Например, отнимать права не будут у инвалидов, долговременно нетрудоспособных, у тех, кому права нужны для работы, и тех, кто содержит ребенка–инвалида. Минюст подчеркивает, что каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

С 1 сентября увеличивается также возраст, до которого ребенку будут выплачиваться алименты. Сейчас выплаты гарантируются до 18 лет. Однако с 1 сентября эта планка поднимается до 21 года, но только при условии, что ребенок продолжает учиться в Латвии — в школе, профучилище или в другом специальном учебном учреждении.

«Доску позора» немного прикроют

Одним из самых спорных нововведений последнего времени в сфере алиментов был список неплательщиков, выставленный на всеобщее обозрение. Хотя эта мера оказалась крайне эффективной (см. «Успехи взыскания»), против нее возражали как сами алиментщики, так и омбудсмен.

Правозащитник указывал, что эта современная версия позорного столба может нарушить интересы детей — их право на частную жизнь. Ведь любой человек может узнать о долгах их родителей и попытаться использовать информацию, чтобы унизить ребенка, подчеркивал Юрис Янсонс.

Теми же аргументами пользовались и потенциальные «попаданцы» в список: «Ага, и все одноклассники будут тыкать пальцем в ребенка и говорить: «Вот, папака–то злостный неплательщик алиментов, поэтому заткнись». Это какая психологическая травма для и так обделенного ребенка! Тем более если этот папка просто тупо сидит год без работы и является вполне нормальным человеком».

Однако матери возражали: «Да, у ребенка есть право на частную жизнь. Но еще у него есть право одеваться, обуваться, кушать. Но где взять деньги, если униженному и оскорбленному родителю наплевать на своего ребенка, как только он закрыл за собой дверь дома!»

Летом 2016 года Конституционный суд все же признал, что совсем уж открытая публикация имен неплательщиков действительно может навредить интересам ребенка. Поэтому в этом году порядок немного меняется.

С 1 февраля список публикуется на портале www.latvija.lv. Получить доступ к информации сможет не каждый любопытствующий, а действительно заинтересованный человек. Для этого придется зарегистрироваться с помощью идентификационной карты, электронной подписи или интернет–банка и искать потенциального должника с помощью его имени, фамилии и персонального кода.

От себя напомним, что выполнить обязательства перед Гарантийным фондом придется, как только у должника появится официальный доход. Если будет бегать от алиментов до пенсии — значит, будут взыскивать с пенсии.

Успехи взыскания

Постепенно минюсту удается собирать долги с алиментщиков. Так, в прошлом году они вернули в бюджет 4 295 638 евро. В последние три года сумма прирастает примерно на 30%. Так, в 2012 году вернуть удалось только 2 043 001 евро, в 2013–м — 2 174 224 евро, в 2014–м — 2 588 643, затем в 2015–м — 3 513 413 и, как уже было сказано, в 2016–м — 4 295 638.

Подобные улучшения связывают с тем, что с 1 июля 2015 года минюст стал публиковать сведения о неплательщиках: их имена, фамилии, год рождения и часть персонального кода. В результате возросло число желающих «стереться» из этого списка. Еще один залог успеха — регулярное сотрудничество с судебными исполнителями, которые активно взыскивают долги.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» С чем лучше ходить вечером: с баллончиком, электрошокером или с ножом?
С известным рижским психотерапевтом Ариэлем Резником–Мартовым недавно произошел неприятный случай в вечерней Риге: на него напал агрессивный пес. «Еле разобрался, мог серьезно пострадать. Хорошо, что ношу с собой нож!», — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» «Налоговые льготы за иждивенцев в этом году. Как они касаются пенсионеров? Каким образом их оформить».
C 1 января 2018 года в Латвии вступила в действие налоговая реформа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» Сожительство пока «вне закона»
Народный законопроект отправят на юридическую экспертизу, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Новые штрафы от налоговой
Вчера комитет кабмина одобрил несколько поправок к Латвийскому кодексу административных нарушений. Если изменения подтвердит сейм, с будущего года строже будут караться опоздание с налоговой декларацией и махинации с кассовыми аппаратами, — пишет газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Как будут наказывать пьяных водителей?
Вполне вероятно, что водителей, пойманных за рулем подшофе, в наступившем году будут наказывать более сурово, чем нынешним административным арестом, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» Фемида оценит нашу медицину и «баронов»
В 2018 году ожидается несколько весьма важных судебных процессов, которые затрагивают интересы очень многих тысяч жителей Латвии. Это дела, связанные с медицинскими услугами, и споры вокруг принудительной аренды земли, — пишет газета «СЕГОДНЯ».
«Сегодня» Реформа — антиконституционна!
Юрист Алексей Димитров: «Собравшиеся переводить школы нацменьшинств на госязык политики забыли о решениях Конституционного суда от 2005 года»
«Сегодня» Слепая Фемида еще и оглохла
В мае минюст передал в сейм поправки к Закону о судебной власти. Их суть: руководить судами можно без ограничения срока. Через шесть месяцев без единого возражения поправки были приняты единогласно всеми депутатами сейма, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» «Судебные исполнители забирают почти все деньги! Что делать?»
Жалоб наших читателей на жизнь из–за долгов, проблем с судами из–за коммунальных задолженностей и действий судебных исполнителей сейчас много. Однако для должников есть хорошая новость: со следующего — 2018 года — сферу взыскания долгов ждут изменения.