• Leopolds,
  • Unda,
  • Undīne,
  • Афоний
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Президентское кресло отправляют в ремонт

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 19:05, 26 января, 2017
Как сделать власть более эффективной, кто вправе замещать в Латвии главу государства на время его болезни и каковы полномочия человека с припиской «и. о.»?


«А что, собственно, сделал нынешний президент за два года в этой должности? Он долго болел, потом перебрался из Огре в Юрмалу, а еще участвовал в показе мод. И все! Больше ничем президентство Вейониса пока и не запомнилось», — заявил экс–спикер сейма Алфредс Чепанис, который еще во времена своей активной политической деятельности отличался жесткими оценками.

Во вторник вечером рабочая группа юридической комиссии сейма планировала обсудить возможные изменения в конституции, касающиеся полномочий президента. Однако периодически участники дискуссии переходили на личности и пытались оценить работу самих президентов — бывших и настоящих.

Пятеро из ларца

Напомним, что начиная с 1993 года, то есть с момента возрождения института президентства в ЛР, у нас на этой должности главы государства побывали пять человек и все они, слава богу, живы — Гунтис Улманис, Вайра Вике–Фрейберга, Валдис Затлерс, Андрис Берзиньш и Раймондс Вейонис. Каждый из них какую–то запись, какой–то след в новейшей истории Латвии оставил. Про Улманиса наверняка напишут в учебниках, что он фактически возрождал традиции президентства в ЛР, а также подписал историческое соглашение о выводе российских войск. Вайре Вике–Фрейберге повезло возглавлять страну в тот период, когда ее приняли в ЕС и НАТО. Валдис Затлерс запомнится как президент, который подписал знаменитый указ номер 2 о роспуске сейма. Андрис Берзиньш не был «громким» президентом и каких–то резких движений не делал, если не считать его очень жестких заявлений о массовом убийстве после трагедии в Золитуде.

Нынешний президент Раймондс Вейонис в этой должности не проработал и двух лет. Ярких эпизодов в его деятельности пока не было. С другой стороны, время, образно говоря, на подвиги еще есть. Кроме того, именно внезапная тяжелая болезнь Вейониса и последующая операция и побудили депутатов и экспертов начать дискуссию о том, не пора ли более четко прописать в конституции процедуру замещения президента на время его болезни и вообще установить, сколько времени глава государства может быть нетрудоспособным. Еще один важный вопрос в этом контексте: где заканчиваются полномочия спикера парламента, который обычно и заменяет президента на время его болезни? А именно: может ли и. о. президента возвращать обратно в сейм, то есть не провозглашать принятые парламентом законы? Может ли и. о. президента инициировать роспуск сейма и, например, совершать зарубежные визиты от имени президента? Что происходит, если спикер сейма тоже по разным причинам не может исполнять обязанности президента и, по конституции, передает эти полномочия дальше — вице–спикеру сейма?

Также депутаты сейма посчитали необходимым обсудить статью в конституции, в которой говорится, что президент за свои действия политической ответственности не несет.

Присутствовавшая на заседании рабочей группы Вайра Вике–Фрейберга обратила внимание на полномочия президента в случае, если стране угрожает опасность. Она напомнила, что в конституции образца 1922 года говорится о действиях главы государства в ситуации, когда другое государство объявляет Латвии войну. «В наше время никто никому войну не объявляет, война просто начинается, и все!» — отметила ВВФ.

Три месяца на болезнь

Экс–спикер сейма, профессор университета им. Страдыня Илга Крейтусе, отметила, что в Эстонии президенту позволено болеть три месяца, после чего ставится вопрос о том, может ли он исполнять свои обязанности или следует объявить новые президентские выборы. По мнению профессора, возможно, и в Латвии стоит использовать этот эстонский опыт. Что же касается статьи Сатверсме о политической ответственности, то здесь, убеждена госпожа Крейтусе, ничего менять не нужно. «Если мы хотим изменить данную статью конституции и возложить на президента политическую ответственность, то тогда он должен состоять в какой–то партии и быть своего рода партийным президентом», — отметила госпожа Крейтусе. Она также предложила подумать о том, не стоит ли изменить систему выбора президента парламентом. Латвия в этом смысле уникальна в Европе — мы единственная парламентская республика, где президента можно избрать простым математическим большинством. То бишь претендент становится президентом, если за него проголосовал хотя бы 51 депутат из 100. «И тут возникает вопрос: а может ли президент,

избранный таким минимальным большинством, представлять интересы всего народа?» — заметила профессор.

Илга Крейтусе обратила внимание и на еще одну статью конституции, которая регламентирует порядок выдвижения президентом кандидата в премьеры. Удивительно, но факт: сроки выдвижения кандидата в Сатверсме не оговариваются. Это значит, что теоретически президент может четыре года не называть следующего кандидата в премьеры и все это время будет исполнять свои обязанности уже отставное правительство!

В завершении своего спича профессор затронула и очень «опасную», неприятную для нынешних правящих тему — о формировании президиума парламента. Она напомнила, что в Первой республике сеймом руководил депутат ПОБЕДИВШЕЙ НА ВЫБОРАХ ПАРТИИ. В новейшей же Латвии другая «демократическая» традиция: парламентом командует депутат, которого выдвинула правящая коалиция. Если победившая партия осталась в оппозиции, то ей в лучшем случае дают какое–то второстепенное место в президиуме.

Примечательно, что в ходе дискуссии многие эксперты отклонялись от темы и предлагали обсудить качество работы власти как таковой. Так экс–спикер сейма Алфредс Чепанис констатировал, что у нас за 26 лет было более 15 правительств и ни одно не выполнило свою правительственную декларацию. Ни одно! «Все это были пустые обещания. И меня сегодня тревожит вопрос: а что будет с экономикой Латвии, каково будет финансовое состояние страны, когда закончатся деньги, которые мы получаем из Евросоюза?» — поинтересовался Чепанис.

Просьба не беспокоить

Забавно, но в ходе обсуждения госпожа Крейтусе критиковала статью конституции образца 1922 года, в которой говорится, что президент поручает спикеру сейма исполнять свои обязанности в случае, если он болен, находится за пределами страны или любым другим образом занят и не может исполнять свои обязанности. «Что значит любым другим образом занят?» — спросила госпожа Крейтусе. Кто–то из депутатов в шутку заметил, что президент может быть занят сексом и в это время ему не до президентства.

Так или иначе, но после длинной дискуссии рабочая группа пришла к выводу, что скорее всего определенные изменения в конституцию, в раздел «Полномочия президента» вносить придется. Все–таки за 96 лет с момента принятия конституции произошли большие изменения, и президент, даже будучи за границей, всегда может связаться с остальными руководителями страны по мобильному телефону, через скайп и даже подписать документы с помощью электронной подписи.

Примечательно, что и на сей раз за рамками дискуссии остался куда более важный для народа вопрос: а не стоит ли наконец избирать президента всенародно? Если же в стране появится и должность вице–президента, то тогда вопрос об исполняющем обязанности главы государства отпадет сам собой.

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Ночное шоу в Рижской думе
Оппозиция решила взять коалицию измором и на испуг. Не удалось. Мэром в третий раз был избран Нил Ушаков
«Сегодня» Чтоб мы так жили…
История успеха отдельно взятых госслужащих
«Сегодня» Народу готовят праздничный набор
Власти на юбилей страны преподнесут жителям Латвии интересные «подарки»
«Сегодня» Зеленые запутались в двух кандидатах
Партия не знает, кого выдвинуть в мэры Риги
«Сегодня» «Людей лишили надежды…»
Власть без альтернативы