• Aleksandrs,
  • Doloresa,
  • Анна,
  • Галактион,
  • Григорий,
  • Наталья
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Зубы на полку

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 06:45, 16 января, 2017
Правительство признало: основные продукты дорожают


Как уже сообщала газета «Вести СЕГОДНЯ», в последние месяцы прошлого года в Латвии отмечался существенный рост цен на продовольственные товары. Теперь эта тема дошла до Кабинета министров: в подготовленной Министерством земледелия информации содержится достаточно подробный обзор рынка.

Молочные реки текут вспять

Относительно ситуации в молочной отрасли: сельскохозяйственное ведомство ЛР констатировала «улучшение», т. е. «наблюдается быстрый рост закупочных цен на молоко». В среднем начиная с августа они увеличивались в Латвии на 14% в месяц, а по сравнению с декабрем 2015–го за год выросли на 39%. Тем не менее есть еще резерв для увеличения, ведь в Евросоюзе в целом закупочные цены выше еще на 17%.

Причин роста цен сразу несколько, в т. ч. рукотворные. «На мировом рынке в целом уменьшается предложение молока — производство снижается в ЕС (реагируя на сигналы рынка, а также благодаря поддержке ЕС) и в Австралии (неблагоприятные погодные условия); возрастает спрос на молочные продукты — в Китае, России, Мексике». Но каким образом это влияет на латвийских молочников, закрытых контрсанкциями от сбыта в РФ и географически столь удаленными от китайцев и мексиканцев? Скорее определенное влияние оказали «интервенции» Европейской комиссии, закупившей 350 тысяч тонн творожного порошка, который сейчас невозможно продать. Короче, «невидимая рука рынка» во всей своей красе. Что же касается упоминавшихся экспертами агрессивных действий польских молокозаводов по скупке сырья у наших крестьян, то Кабинет министров об этом молчит.

До 30 апреля 2015 года в Латвии была в силе система договоров по обязательной покупке молока, позволявшая учитывать интересы как фермеров, так и потребителей. В тот период больше всего молока закупают частные переработчики (48%), затем кооперативы (31%) и покупатели по договорам (21%). Как ни странно, при бывшем министре земледелия во главе правительства систему договоров ликвидировали. А при премьере — «зеленом крестьянине» — не восстановили.

Были бы кости, мясо нарастет

Со второго квартала 2016 года в ЛР отмечался также рост цен на свинину, сильно упавшую в прошлом в цене благодаря все тому же российскому эмбарго. В декабре в среднем мясо закупалось у крестьян по 1,59 евро за кг, что на 30% выше, чем годом ранее, и на 3,7% дороже, чем в среднем по ЕС.

На 18% по сравнению с 2016–м повысилась и закупочная цена на говядину — 2,37 евро кило. B этом плане Латвия сильно отстает от цен ЕС, которые на 37% выше. Впрочем, в той же Италии никого не удивишь телятинкой за 20 евро кило — это считается праздничной едой.

Усушка и утруска

Урожай зерновых в 2016 году не принес радости земледельцам: из–за погодных условий снизился не только валовой сбор, но и качество. Более 80% собранного пришлось отправить на корм скоту, в то время как в последние три года эта доля была менее трети. В результате продовольственная пшеница в декабре 2016 года стоила 152,97 EUR/т, что на 2,6% выше, чем в ноябре, но на 3,4% дешевле, чем годом ранее. Цены на пшеницу у нас практически как в целом по Евросоюзу (–0,6%). Существенно (–12%) дешевле пшеница кормовая.

Значительный рост цен в 2017 году предстоит в сахарной, а следовательно, и в кондитерской отрасли. В Латвии свое сахарное производство уничтожено, все сырье импортируется, причем, как признает минземледелия, «существенно дороже цены производителя». В январе 2017 году биржевая цена на сахар в Лондоне повысилась, по сравнению с прошлым годом на 32,53%!

Небольшой экскурс в ценообразование на наших продуктовых прилавках доказывает, что никакого «свободного рынка» в этой сфере не существует, происходит абсолютно непрозрачная договорная игра, чьи результаты напрямую отражаются на наших кошельках. Проголосовав 13 лет назад за вступление в Евросоюз, граждане Латвии отказались от протекционизма — и открылись всем возможным глобальным спекуляциям, от которых «открытая экономика» маленькой страны абсолютно не защищена.

Николай КАБАНОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также