• Valdemārs,
  • Valdis,
  • Voldemārs,
  • Василий,
  • Григорий,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


За отмену компенсаций непереизбранным «слугам» уже собрано пять тысяч подписей!

Размер текста Aa Aa
Политика / сейм
Vesti.lv 14:09, 13 ноября, 2018 7

Под призывом отменить компенсации для непереизбранных депутатов на платформе общественных инициатив ManaBalss.lv подписались уже более пяти тысяч человек. Нынешний порядок предусматривает, что депутаты, которые потеряли мандаты после очередных выборов, получают крупные компенсации в размере трехмесячной зарплаты, включая оплату руководства фракцией, комиссией и работы в президиуме.


Источник: LETA
После выборов 13-го Сейма парламент обновился на две трети, и непереизбранным депутатам будет выполнено по разным оценкам от четырехсот пятидесяти до шестисот тысяч евро — практически девять тысяч евро на человека.

Авторы петиции считают, что тем самым за депутатами закрепляются привилегии, которые недоступны другим слоям общества. Это способствует социальному неравенству и дискриминирует других членов общества, которые не имеют подобной защиты при потере работы.

Авторы напоминают, что потеря мандата показывает потерю доверия избирателей, и специально доплачивать за это не следует.

«Учитывая средний уровень благосостояния жителей Латвии, такие „компенсационные выплаты“ неэтичны», — говорится в петиции.

Активисты считают, что снижение расходов на содержание депутатов будет способствовать социальной солидарности, и для самих народных избранников это станет сигналом, что они не принадлежат к какой-то особо защищаемой группе, а являются частью латвийского общества, где ко всем относятся одни и те же правовые нормы.

Если инициатива наберет десять тысяч подписей, она будет передана на рассмотрение в Сейм.

Что думают депутаты

Мнения в парламенте на этот счет разделились. Среди новоизбранных депутатов Сейма есть те, что поддерживают отмену компенсаций, пишет Skaties.lv.

«Один из признаков общественного доверия — это переизбрание, так что я не думаю, что нужно платить такие компенсации», — отметила депутат KPV LV Ивета Бенхена-Бекена.

Ивета Терауда из объединения «Для развития/За» напоминает, что всем известно, что однажды срок полномочий истечет, и депутаты должны уметь планировать.

А вот более опытные политики придерживаются другого мнения.

«Пройдет определенное время, прежде чем эти люди, не заслужившие народной поддержки, начнут работать на другой работе, я рассуждаю с этой точки зрения. Компенсации следовало бы оставить», — считает депутат Анда Чакша (СЗК).

«Я просто призываю очень внимательно отнестись к бывшим депутатам и не быть суровыми с теми, кто сейчас находится вне политики, и не отнимать у них те средства, которые могли бы стать для них подушкой безопасности», — говорит депутат Сейма Игорь Пименов («Согласие»).

Как уже писал Sputnik Латвия, среди самих непереизбранных депутатов единодушия больше — они считают, что компенсации нужно сохранить.

Читать все комментарии (7)

  • Петр 14.11.2018 22:08
    Ни цента не платить этим уродам!!!
    Сообщить редактору Ответить
  • ник 13.11.2018 20:20
    Нет,вы только подумайте,оказывается мы все,обязаны создать подушку безопасности ,тем депутатам,которые, когда рвались на эту должность обещали нам работать на благо нас всех, и уверяли всех что они знают как улучшить качество жизни народа и увеличить доходы каждого. Теперь 5 лет спустя оказалось что они даже не способны заработать себе на жизнь. Вот пусть теперь учатся выживать у, обманутых ими, пенсионеров.
    Сообщить редактору Ответить
    • Петр 13.11.2018 21:47
      Люди! У вас есть реальный шанс воздействовать на политиков! Проголосуйте на сайте мана балс за то чтобы оставить без денег депутатов 12 Сейма которые НИЧЕГО ХОРОШЕГО ДЛЯ НАС НЕ СДЕЛАЛИ!!!
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Ося 13.11.2018 15:29
    Они же все спецы высшей категории. Найдут работу в частном секторе. Таких абалдуев ждут не дождутся там.
    Сообщить редактору Ответить
  • бабушка 13.11.2018 15:27
    так эта кодла встанет на биржу труда и будет получать аффигенные пособия!!! Так им еще и по 9 тыс. на падушку безопасности?!!! За что? А чашка пусть идет работать или сидит на пособии по рождению ребенка.Узнает по чем фунт лиха!!!
    Сообщить редактору Ответить
    • Бабки гоните, куда денитесь.. 13.11.2018 18:02
      Стокмо оружия - гарных цацок купили! Столько раз щупальца хремля отбивали ,спасая усех и уся, а вы..... хааамы. Так с коррупцией боролись, боролись (а вот это я с горяча написал, гыыыыы)
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • ник 13.11.2018 14:54
    У тех депутатов,у которых истек срок трудового договора ( то есть истек срок их депутатского мандата) , как и у других и прочих работников, заключившим договор с работодателем ,на определенный срок (например: на год,на два, на пять лет), подушкой безопасности должна служить биржа труда. Встав на биржу труда бывшие депутаты будут получать пособие по безработице. Так что с голоду не умрут. Кроме того,работодатель в лице избирателя,не обещал депутатом пожизненное рабочее место в сайме, и каждый депутат изначально знал,что в сайме он получил не постоянную работу,а работу сроком на 5 лет. И ничто не мешало этим лицам вместо того,чтобы стремится занять временное место депутата в сайме, искать себе постоянную работу в других фирмах и компаниях. Так что нечего нам пудрить, мозги,уверяя нас, что депутаты оказывается не знали что их могут не избрать на 2 срок. Все они все знали,когда стремились занять временную должность депутата. Сбор подписей ничего не даст. Следует изучить Закон о гос. служащих,и если такая норма ,как выплата компенсации не переизбранному депутату, включена в Закон, надо писать жалобу в Конституционный суд . Так как только Конституционный Суд имеет право взвесив все за и против , и оценив все имеет право исключить из закона статью о компенсации.
    Сообщить редактору Ответить
    • vik 13.11.2018 18:21
      vot imenno. u nas že zakon odin dla vseh. eti skoty ponemnogu prinimali zakony dla sebja i teper do nih ne dojebešsa.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Усыпанный бриллиантами самолет посеял раздор в сети

Блогер Сара Шакил (Sara Shakeel) опубликовала в Instagram фотографию пассажирского самолета, усыпанного бриллиантами. Драгоценные камни на обшивке «Боинга» компании Emirates посеяли раздор среди ее подписчиков.

Техно В США сочли устаревшей малозаметность Су-57

Российский истребитель пятого поколения Су-57 использует устаревшую технологию малозаметности, которую бесполезно применять против современных радаров, пишет The National Interest.

Lifenews Захваченные украинские моряки возненавидели «Русское радио»

Украинские моряки, арестованные после инцидента в Керченском проливе, ответили на вопросы издания Телевизионной службы новостей (ТСН). Письма Андрея Эйдера и Андрея Артеменко, получивших ранения во время тарана украинского буксира российским кораблем, опубликованы на сайте издания.

В мире Samsung построит танкеры для СПГ за 360 млн долларов

Контракт заключён на поставку двух кораблей для перевозки газа, передает Regnum.

Экономика Протесты обвалили экономику Франции

Французской экономике предрекли замедление в последнем квартале 2018 года из-за бензиновых протестов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Банк Франции.

В мире Во Франции объявлен режим ЧП

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о чрезвычайном экономическом и социальном положении в стране. Об этом в понедельник, 10 декабря, он заявил в эфире BFMTV.

Люблю! Почему случаются пищевые срывы и как их предотвращать

Пищевой срыв — это то, что случалось почти с каждым, кто пытается взять вес и подсчет калорий под контроль. Фитнес-тренер Артем Бразговский дает советы, как не нападать на холодильник в самый неподходящий момент.

Lifenews Ефремов устроил новый скандал

Михаила Ефремова обвинили в скандальном поведении в одной из столичных клиник. Об этом сообщает телеканал «Звезда».

Спорт КХЛ: рижское «Динамо» продолжает валиться в пропасть

В матче регулярного чемпионата КХЛ рижское «Динамо» дома уступило «Ак Барсу» со счётом 1:3, потерпев седьмое поражение подряд.