• Fricis,
  • Vikentijs,
  • Демьян,
  • Иван,
  • Кузьма
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


«Пиршество непуганных чудаков». Эксперт о политике Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / политики
Vesti.lv 16:25, 5 мая, 2018

Почему власти Латвии, несмотря на политику национальной сегрегации и русофобии, пытаются построить бизнес с Россией, чего они боятся, и причем тут «Пираты Карибского моря», рассказал политолог Армен Гаспарян



Транзит российского зерна через латвийские порты будет осуществляться еще только три-пять лет, поскольку в порту Усть-Луга в Ленинградской области России планируется построить экспортный специализированный зерновой терминал с объемом хранения 300 тысяч тонн и пропускной способностью 5-6 миллионов тонн зерна в год.

По мнению экспертов, терминал де-факто заберет перевалку этого вида грузов у порта Лиепая, латвийское и литовское зерно потери российского груза не возместит.

Латвийские бизнесмены выразили надежду на сотрудничество с российскими коллегами и даже заявили о готовности построить зернохранилище, чтобы привлечь российский транзит в порт Лиепаи. Предприниматели призвали разделять бизнес и не обращать внимание на давление властей и санкции.

Политолог и журналист Армен Гаспарян прокомментировал ситуацию в еженедельном обзоре событий для радио Sputnik.

«Я напоминаю, что вслед за этим заявлением последовало выступление одного из латвийских министров, который сказал, что если в Латвии кому-то что-то не нравится, то давайте, уматывайте в Россию. Прямым текстом это было сказано. Конечно, такая политика создает все предпосылки, чтобы бизнес не начал договариваться», — пояснил Гаспарян.

Он отметил, что вопрос латвийско-российского экономического сотрудничества в любом случае будет решаться на уровне правительства, которое своим отношением «гарантирует» все шансы на успех.

«Сначала обхамить, устроить национальную сегрегацию, а после этого сказать, что послушайте, мы такой сюрприз хотим вам сделать, у нас такое есть зарнохранилище, и вообще, у нас чудесный транзит. Не уходите никуда, не слушайте политиков, типа министра образования, они никто, послушайте предпринимателей и давайте делать бизнес», — с сарказмом рассказал Гаспарян о попытках Латвии привлечь Россию в свою бизнес среду.

Политолог отметил, что Латвия действительно заинтересована в развитии партнерских экономических отношений с Россией, она не может быть не заинтересованна, потому что с ужасом ждет 2020 года, когда иссякнут денежные источники еврофондов. Но, по мнению политолога, латвийские власти, возможно, и не понимают, почему Россия не хочет иметь ними дело, поскольку привыкли сваливать все свои проблемы на других.

Гаспарян также прокомментировал заявление главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса о готовности Латвии поддержать Финляндию и Швецию, если они захотят присоединиться к НАТО. Надежду на такой союз выразил и экс-президент Латвии Валдис Затлерс, который считает, что присоединение Финляндии и Швеции к альянсу превратит Балтийское море в море НАТО и станет инструментом сдерживания России.

«Я очень рад, что люди настолько глубоко погружены в вопросы военного строительства вооруженных сил. Я горд и счастлив, что у латвийских политиков присутствует стратегическое мышление. Осталось только выяснить, какие там военные планы у Швеции и Финляндии. У России нормальные отношения и со шведами и с финнами. С момента окончания второй мировой войны я ни разу не слышал про военную конфронтацию с этими странами», — заявил Гаспарян.

Он отметил, что наверное у Латвии какой то свой взгляд на военную стратегию. Кроме того, Гаспарян заявил, что в 21 веке можно создавать любые коалиции, но война сейчас — это не приход фрегата, который поворачивается кормой к берегу и дает залп из пушек. Такое представление о войне, по словам политолога, скорее, на уровне фильма «Пираты Карибского моря» и крайне далеко от реальности.

«Это пиршество непуганых чудаков никогда не доведет Прибалтику до добра, потому что они не могут определиться, какой результат им в итоге нужен», — заключил Гаспарян.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Футболисты «Риги» — чемпионы. Без вариантов

Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает: спустя три дня после завершения чемпионата Латвии футболисты «Риги» сели в самолет и улетели на восстановительный сбор на Кипр. Могут себе позволить...

В мире Вашингтон сделал последнее предупреждение Китаю. «Иначе будет война!»

Скорая встреча Трампа с Си Цзиньпином в Буэнос-Айресе, скорее всего, станет последним шансом Китая на нормализацию отношений с США, заявил американский вице-президент Майк Пенс. Если Пекин не выполнит ряд требований американской стороны, между двумя сверхдержавами может разгореться холодная война, и Вашингтон не будет уклоняться от неё.

«Сегодня» Латвия защищает Европу от российских долларов-перебежчиков

Нет чтобы что—нибудь хорошее про ЛР написало агентство международной бизнес—информации Bloomberg. Вот когда государственный человек какую—нибудь глупость скажет, вроде министра финансов в начале кризиса Атиса Слактериса с его «насинг спешиал», то они сразу тут как тут.

«Сегодня» Из латвийских детей сделали свинью-копилку

Латвийцев призвали не рассчитывать на детей как на грядущий источник финансирования — и делать собственные накопления на старость, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Правда, не сказали — как...

Политика Сполитис: латвийцы должны платить за качественную политику!

Качественная политика должна иметь вознаграждение. Об этом в эфире радио Baltkom заявил неперизбранный депутат 12-го Сейма от партии «Единство» Вейко Сполитис, комментируя предложение лишить не попавших в новый Сейм депутатов щедрых компенсаций. Сполитис назвал эту инициативу популзмом.

Наша Латвия Лондон наносит удар: латвийцев могут лишить рабочих мест! Поедут назад в Ригу?

Выход Великобритании из ЕС может серьёзно усложнить экономическую обстановку в Соединённом Королевстве, пишет Der Standard. Европейские страны являются для англичан важными торговыми партнёрами, поэтому возвращение таможенных барьеров и прочих ограничений может заметно снизить ВВП страны. Более того, разрыв с ЕС может лишить работы значительную часть как самих англичан, так и «новоиспечённых» — вроде приехавших на заработки и даже ПМЖ жителей Латвии, Литвы, Польши.

«Сегодня» Борданс раскрыл заговоров психологических террористов

Кандидат в премьеры продолжает сыпать обвинениями в адрес своих потенциальных партнеров, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

«Сегодня» Ветеран латвийской политики удивлён поведением новых депутатов

«Ну что, сейм не может еще восемь дней подождать? Куда торопиться?» — недоуменно спрашивает депутат сейма Артусс Кайминьш тех коллег, которые недовольны работой нового парламента. Или, точнее, недовольны, что сейм вообще пока не работает.

В мире Австрия раскусила британскую игру против России

Шпионский скандал не будет серьезно омрачать отношения Австрии и России в течение длительного времени — об этом заявил президент Австрии Александр Ван дер Беллен. В Вене явно понимают, кто пытается рассорить их с Россией, и будут пытаться поскорее убрать «шпионский вопрос» с повестки дня двухсторонних отношений. Неудивительно, что местный суд даже не стал брать под стражу предполагаемого русского шпиона.