• Fricis,
  • Vikentijs,
  • Демьян,
  • Иван,
  • Кузьма
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Евродепутат: Латвия не может доить ЕС вечно!

Размер текста Aa Aa
Политика / политики
LETA 10:47, 15 апреля, 2018 6

Латвии не следует надеяться, что после Brexit бюджет Европейского союза не сократится, и мы продолжим получать такие же суммы из европейских фондов, как и раньше, заявил в интервью агентству LETA депутат Европарламента Кришьянис Кариньш.



«Те, кто считает ЕС вечной дойной коровой, ошибаются», — сказал политик, призывая пересмотреть использование фондов ЕС в Латвии, потому что прежнюю практику можно охарактеризовать как разбазаривание. Кариньш считает, что средства ЕС больше будут направлены на развитие, науку и исследования, а Латвия может не получить этих денег из-за неупорядоченной системы в образовании и науке.

«Нам нужно осознавать, что после 2020 года денег станет меньше, и пришло время посмотреть, хорошо ли мы истратили те деньги, которые были доступны Латвии, либо скорее мы растранжирили их. Я считаю, что деньги не были использованы как следует. Годами шли драки за мелкие проекты, а в стране не построены приличные дороги, как это сделано, например, в Польше», — сказал Кариньш.

«Если не начать Rail Baltica сейчас, проект пройдет мимо нас, несмотря на то все заверения Latvijas dzelzceļš, что все в порядке. Это неправда. Невозможно разделить управление проектом между тремя странами, потому что денег на этот проект тогда просто не будет. Сейчас идет конфликт между тремя балтийскими железнодорожными предприятиями. К сожалению, возникает сильное впечатление, что в соседних странах происходит то же самое — частичное разбазаривание закупок», — добавил он.

Депутат пояснил, что в ЕС есть желание сократить средства на сплочение и больше выделить их на науку и развитие, но реальность текущего момента такова, что более 90% этих денег остается в Германии, Франции, Швеции и других богатых странах и только 3% поступает на восток, потому что здесь нет условий, чтобы претендовать на эти деньги. «Мы слишком раздроблены, в Латвии около 40 вузов, а на Западе инфраструктура и наука сконцентрированы. Наши ученые как индивиды принимают участие в проектах за границей, но мы не можем привлечь эти деньги сюда, потому что сражаемся друг с другом», — сказал Кариньш.

«Чтобы добиться продолжения притока денег из фондов в ЕС в Латвию, нужно сократить огромное количество институтов до пяти или десяти, которые способны участвовать и побеждать в европейской конкуренции за эти деньги», — считает евродепутат.

Читать все комментарии (6)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Бывший тренер рассказал о последнем бое Бриедиса и почему с ним расстался

С именем Сандиса Клейнса связывают все последние успехи лучшего латвийского боксера Майриса Бриедиса, выигравшего чемпионские титулы по версии WBC и IBO и дошедшего до памятного полуфинала WBSS с Александром Усиком. Потом пути тренера и боксера неожиданно разошлись. Почему так случилось и что произошло, Клейнс рассказал Sportacentrs.com.

Наша Латвия Чакша: кто-то умышленно создает хаос в здравоохранении. Неужели Кремль?

В настоящее время в здравоохранении умышленно создается хаос, заявила агентству ЛЕТА министр здравоохранения Анда Чакша.

Люблю! 5 мифов о метаболизме, которые только мешают нам худеть

Если вы заботитесь о своем здоровье, хорошем самочувствии и здоровом весе, вам нужно заботиться о своем обмене веществ. С возрастом наш метаболизм замедляется, но, к счастью, его можно «запустить» снова — но для этого нужно, в первую очередь, избавиться от вредных мифов, которые только мешают нашему обмену веществ работать на полную мощность. Проверьте, нет ли у вас случайно этих вредных убеждений — и безжалостно выбросьте их, если найдете!

В мире Результат евроинтеграции: украинцы заняты выживанием

На заработки в Европу уехали сотни тысяч граждан Украины, а по неофициальным данным — три миллиона. Многие готовы трудиться на полукрепостных условиях в «панских поместьях». По иронии судьбы среди гастарбайтеров оказались и те, кто делал «революцию достоинства» в 2013-2014 годах.

Экономика Санкции приведут к локальному дефициту на рынке нефти

Стоимость нефти Brent на мировых рынках упала ниже 69 долларов впервые с начала апреля. Это связано с заявлениями Трампа и угрозой американских санкций в отношении ОПЕК.

Наш город Видит насквозь. В 1-й больнице — новейший рентген

В Рижской 1-й больнице появилась новая цифровая рентгеновская система, работающая без проводов. Два ее цифровых детектора можно использовать как горизонтально (на столе), так и вертикально (на штативе).

Политика Борданс: правительства перемен не будет. Виноваты старые олигархические партии

Старые олигархические партии сорвали формирование правительства, заявил на пресс-конференции кандидат в премьеры от Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс.

Экономика Порошенко заработал на Януковиче

Международный инвестиционный банк (МИБ), совладельцем которого является президент Украины Петр Порошенко, обналичил арестованные деньги из Всеукраинского банка развития, принадлежащего старшему сыну экс-президента Виктора Януковича, сообщает «Главред».

В мире Забвение лимитрофов: мир реагирует на Украину и Прибалтику пренебрежением

Празднование в Париже столетия окончания Первой мировой войны ознаменовалось новыми унижениями стран Восточной Европы. Президент США Дональд Трамп проигнорировал Петра Порошенко и не подал украинскому президенту руки. Перед этим выяснилось, что Трамп не помнит, как называется Прибалтика и где она находится. Подобное пренебрежительное отношение Украина и страны Балтии испытывают не только от американского президента: страны «буферной зоны» не смогли предложить миру ничего, кроме борьбы с Россией, и мир реагирует на них с презрительным равнодушием, пишет Александр Носович на портале Rubaltic.ru.