• Lelde,
  • Sarmis,
  • Николай
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Кавалер ордена Трёх звёзд: «Русским детям в Латвии сломали хребет»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
Vesti.lv 14:11, 1 декабря, 2018 30

На Форуме нацменьшинств Латвии в президентском дворце в присутствии Раймонда Вейониса были высказаны смелые идеи о ликвидации негражданства и доступности информации на русском языке.



О том, что пришлось Вейонису выслушать от нелатышей, написано ЗДЕСЬ.

А мы предлагаем мнение одного из основателей Народного фронта Латвии публициста Марины Костенецкой:

— Идею о ликвидации института негражданства зал встретил бурными аплодисментами, а я высказываю эту идею давно, в том числе в латышской прессе.

Изменит ли это что—то? Капля точит камень. Я думаю, уже этот сейм будет вынужден принять соответствующий закон.

Когда страна стремительно теряет налогоплательщиков — и граждан, и неграждан — остается территория. Она пустовать не будет, на нее кого—то пришлют. Лучше жить рядом с соотечественниками, чем интегрировать в наше общество людей, совершенно не знакомых с его ценностями.

Школьная реформа — это было чисто политическое решение, очень неудачное. То, как она была реализована — это преступление против конкретного поколения русских людей. Боюсь, что русским детям в Латвии сломали хребет, и эта боль будет перенесена еще на одно поколение, как несли свою боль после Атмоды преданные русские — те, кто искренне поддерживал независимость Латвии. Я понимаю тех, кто отказывается идти натурализоваться из чувства собственного достоинства. Я этих людей уважаю гораздо больше, чем тех, кто, меркантильно подсчитав, что выгодно и невыгодно, пошел и сдал экзамены на гражданство.

Школьная реформа еще на одно поколение поставила барьер между русскими и латышами. Дай бог, чтобы я ошиблась!

Для справки

Марина Григорьевна Костенецкая — латвийская писательница-публицист и радиожурналист, бывший народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР. Кавалер ордена Трёх звёзд. Она была среди основателей Народного фронта Латвии.

Людмила ПРИБЫЛЬСКАЯ, специально для газеты «СЕГОДНЯ».

Читать все комментарии (30)

  • лада 05.12.2018 06:53
    Осмелившись, спросила я у БОГА : " Господь, ужель не видишь Ты, что любовь, гармония души, человеколюбие и красота живут у-б-о-го---- Осмелившись, спросила я у Бога: " Господь, ужель не видишь Ты, что любовь, правдивость, гармония души и красота, живут убого? А процветают в человеке ложь, предательство и мразота???" Ответил мне Господь, вздохнув глубоко:" Кого-же создал Я ? И где-же было Моё Око?" Вот, как-то так.
    Сообщить редактору Ответить
  • fox 03.12.2018 13:29
    Шадурскиса вообще надо судить за его ''реформы"...
    Сообщить редактору Ответить
  • мнение 03.12.2018 09:47
    в годы развала ссср ей платили за одно мнение,теперь ей платят за другое
    Сообщить редактору Ответить
  • Сергей Пичугин 03.12.2018 04:29
    Да, Марина Георгиевна, нас, которые боролись за Латвию в период Атмоды, подло предали. Мы стали "инопланетянами" - нас так назвали по-английски в паспортах. Вот ими и будем. Латвия - несуществующее государство (в экономическом, политическом, духовном и всех прочих смыслах). Становиться гражданином Латвии противно моей природе. За то ли мы боролись на баррикадах, чтобы США, включив свой печатный станок на полчаса, купило нашу продажную власть, уничтожило всё, что движется, а теперь добивает банки? Вспомним, чем закончился массовый исход немцев и уничтожение евреев в 40-е? Очень плохо - захватом войсками Гитлера. Примерно этим же закончится и сейчас - насаждением баз США и ответным ударом России, если что. Но власть ни за что не отвечает. Она зомбирована своим "властным" положением и высокими зарплатами. Но место этим иудам, предавшим и латышский, и русский народ - НА ОСИНОВОМ СУКЕ.
    Сообщить редактору Ответить
  • Лишить наград и депортировать 03.12.2018 01:08
    Не уважает она тех, кто сдал на гражданство. Баба-дура одним словом. Я например латыш и учился как на русском в школе, так и на латышском в ВУЗах и что? Ну, да, согласен первый год немного напрягался в поисках перевода научных терминов. Зато теперь если меня спросить на каком языке я только-что прочитал статью даже не отвечу на этот вопрос. В голове автоматически информация усваивается независимо от языка. Скажу больше. Учился и на других языках, в том числе на английском. Тоже поначалу тупил даже больше чем при переходе с русского на латышский, а теперь плевать. Проблема в другом и в этом я никогда с этим не смирюсь; у нас капитализм и каждый сам решает на что ему тратить свои честно заработанные деньги с которых уплачены все налоги. Так вот, если россиянин(индус, араб, француз или кто ещё) приедет с семьёй пожить здесь скажем на 2-3 года, почему он не может отдать на это время детей в частную школу на родном языке??? За свои деньги! За плату! В чём проблема? Государство выходит само подталкивает нанимать репетиторов не платящих налоги, чтобы ребёнка учили предмету на родном языке, надо учиться дистанционно сдавая экзамены. Это просто полнейший бред! И при этом я в центре Риги захожу купить кебаб и там пакистанец за кассой даже по-английски не понимает и я должен объясняться с ним жестами. Они там что в правительстве водку пьют целыми днями и у них мозги засохли или им Трукснис приносит свои "прививки" и у них в головах каша вместо мозгов. Сейчас на работе прислали очередную партию хохлов из дремучей деревни, которые только на мове разговаривают и что мне латышу в свободной Латвии теперь мов учить? Жене дали пакистанцев на работе которые вообще кроме своего других языков не знают и как им объяснять что делать и как? Через смартфон приходится переводить. И в этом случае у них не просят ни языковых карточек, а местных советских старух языковая инквизиция регулярно штрафует за недостаточное знание латышского языка. Налицо двойные стандарты, а это просто раздражает.
    Сообщить редактору Ответить
    • Ljubov 03.12.2018 12:20
      Поддерживаю Ваше мнение, а Шадурского за его глупые реформы в образовании ни в Брюссель послать, а куда-нибудь подальше,да и видно он оттуда.Нужны грамотные преподаватели,какие были в латышских школах в советское время по русскому языку, а вообще,раз поменялись хозяева,значит перевести все школы на английский + государственный и плюс по желанию родной,а главное,чтоб было качественное образование и умное поколение.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Трагедия на Пиедруяс: тело убитого могло выпасть из грузовика

Трагическое ДТП на пешеходном переходе улицы Пиедруяс привело к смерти пешехода. Как сообщалось, водитель скрылся вместе. Однако, все могло происходить несколько иначе, передает Degpunkta.

Люблю! Шесть последствий обезвоживания зимой

Какие проблемы мы можем заработать, если в холодное время года не будем пить достаточно воды. Коротко и по существу.

В мире У РФ жалкий оборонный бюджет. Даже у Индии больше

Мировые расходы на оборону в 2018 году выросли до 1,78 трлн долларов и побили рекорд 2010 года (1,69 трлн долларов), пишет РБК со ссылкой на ежегодный доклад британского военно-политического издания Jane’s группы IHS Markit.

Lifenews Названа самая стильная одежда 2018 года

Бьюти-эксперты огласили список самой модной одежды 2018 года по версии пользователей Instagram. Об этом сообщает британское издание Vogue.

Люблю! В мире грез: 7 вдохновляющих фильмов о фантазерах и мечтателях

Новый год — время загадывать желания. А если мечты и правда сбываются, то не стоит ограничивать полет воображения. Для вдохновения посмотрите эту киноподборку — в ней собраны фильмы о настоящих фантазерах и визионерах.

«Сегодня» Зима не сломила латвийский папоротник

Выбрался в леса. Было как-то грустно видеть исчезание снега в преддверии Нового года. Но ведь ничего нельзя сделать, даже если очень хочется и настоящего холода, и снега, и Деда Мороза.

Спорт Опять двойка: рижское «Динамо» упустило победу в Минске

В матче регулярного сезона КХЛ рижское «Динамо» на выезде проиграло динамовцам из Минска со счётом 1:2, пропустив за полторы минуты до конца встречи.

Lifenews Бусулис заявил, что уезжает из Риги

Латвийский певец, музыкант и композитор Интарс Бусулис в интервью журналу «OK!» рассказал, что в будущем планирует переехать из Риги в родную деревню под Талси — в Гибули. Об этом пишет freecity со ссылкой на nra.lv.

Наша Латвия Ансис Берзиньш рассказал о жестоком латвийском государстве

Осужденный по делу о беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года Ансис Атаолс Берзиньш уверен, что был наказан несправедливо, так как действовал во благо страны. Об этом он рассказал в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze, сообщает Mixnews.