• Andis,
  • Zeltīte,
  • Гаврила,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Евро на хлеб: ЕС оставит Балтию без экономики и без людей

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
Sputnik 13:55, 16 апреля, 2018 2

Страны Балтии ради вступления в ЕС фактически сворачивали свою промышленность, в результате люди потянулись на заработки за рубеж. Учитывая, что страны Балтии совсем невелики, заброшены целые поселки. Полупустая территория превращается в тренировочный полигон для НАТО, на который президенты Латвии, Литвы и Эстонии втроем ездят по миру «выбивать» деньги на борьбу с мифической российской угрозой. Журналисты НТВсделали репортаж о том, как сегодня живет Балтия.



Страны Балтии сейчас — один из самых отстающих экономических регионов Европы, держатся в основном за счет дотаций из Брюсселя. Еще в 2004 году ради вступления в Евросоюз в Латвии, Литве и Эстонии фактически сворачивали всю промышленность, закрывали заводы и фабрики — таковы были требования ЕС. Например, в Литве была остановлена Игналинская атомная станция, а в Латвии закрыли крупнейший сахарный завод и фабрику по производству стекловолокна в Даугавпилсе. Даже успешное сельское хозяйство Прибалтики сворачивается, говорится в репортаже.

«Мы видим последствия. Это плата за то, чтобы не только люди не занимались этим сельским хозяйством, чтобы закрывалось все — судоходство, рыболовный флот. ЕС платит за то, чтобы здесь закрывалось производство, а если нет производства, следовательно, нет и стержня всей экономики», — сказал бывший депутат Сейма Литвы Зигмас Вайшвила.

Нет предприятий — нет работы, уровень безработицы, например, в Латгале составляет около 18%.

Многие бизнесмены, которые раньше содержали штат сотрудников, теперь едва сводят концы с концами и увольняют людей — повышаются налоги и аренда, а выручка едва покрывает элементарные расходы.

«Люди не хотят больше получать копейки. Вот и все. Адекватную зарплату платить наши предприниматели не в состоянии», — говорит владелица рижской чайной Инна Бессалая.

По ее словам, падение уровня доходов населения вынуждает экономить на всем.

«Клиенты и рады были бы ходить, но зарплаты-то у них такие, что они не могут себе этого позволить. Вот у нас очень невысокая цена, скажем, чай у нас стоит евро. Но за эту цену ты получаешь у нас конфету или щербет. Мы все время стараемся сделать так, чтобы люди могли к нам идти, а люди и этого не могут. Иногда даже просто уходят, потому что нет этого евро!» — говорит Бессалая.

Все, кто может уехать из Балтии за рубеж, — уезжают, статистика миграции за последние годы бьет рекорды.

«Отток населения из Латвии стабилизировался на уровне 20 тысяч в год. Страна невелика, и доля нас — каждый человек, каждая пара рук — это капитал, который не вкладывается здесь, увозится за границу», — заявил депутат Сейма Игорь Пименов.

При этом дипломированные специалисты уезжают из Балтии не просто на заработки, а на постоянное место жительства. Учитывая, что население Латвии — меньше двух миллионов человек, а Литвы — около трех миллионов, пустеют целые поселки, исчезают хутора, города теряют статус и превращаются в села.

Зато вся эта полупустая территория считается хорошим тренировочным полигоном НАТО. Политики не стесняются этого — пусть так, за это тоже деньги дают. Чтобы получить очередную порцию финансирования, власти стран Балтии постоянно заявляют о мифической угрозе со стороны РФ и необходимости прислать больше военной техники, солдат, отстроить военные городки.

«К сожалению, нам выгоднее угодить американским партнерам, поднести им что-то, служить, это для правительства более важно, чем забота о благополучии собственного народа», — говорит евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин.

Эксперты подсчитали: если все уезжающие не вернутся и эмиграция продолжится, то через пару десятков лет Прибалтика превратится в страну, где жить будут в основном только те, кому далеко за 60, то есть одни пенсионеры.

Читать все комментарии (2)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Bloomberg: Грядёт грандиозная сдача Курил японцам!

Похоже, что лидеры России и Японии решительно настроены прийти к соглашению по «спорным островам» и наконец покончить с проблемой, которую не получалось урегулировать в течение десятилетий с момента завершения Второй мировой войны, пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский. Здесь играет роль как экономический, так и геополитический интерес: действующим лидерам обеих стран это сейчас крайне необходимо, подчёркивается в статье.

Lifenews Россияне: Горько видеть слабость Путина!

Группа жителей Сахалинской области, часть из которых, в частности, Сергей Пономарев, известна непреклонной позицией по поводу принадлежности Курильских островов, направила обращение президенту Владимиру Путину, сообщает издание «Вести регион».

Наша Латвия Путин наградил медалью жителя Латвии

«За вклад в подготовку и проведение XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи!», — делится цитатой из грамоты награждённый президентской медалью латвийский общественный активист Руслан Панкратов.

Lifenews Миллионеры уходят под воду

На Мальдивах начала работать подводная резиденция, входящая в состав люксового курорта Conrad. Об этом сообщили в пресс-службе группы Hilton, в структуру которой входит курорт.

Lifenews Запах в новых автомобилях испортят ради китайцев

Американский производитель автомобилей Ford вознамерился устранить «аромат новизны» в салонах новых машин из-за жалоб китайских покупателей. Об этом сообщает Daily Mail.

Политика Путин отдаст Латвии Абрене-Пыталово? Осталось недолго, ждём! (ВИДЕО)

Президент России Владимир Путин действительно готовится осуществить акт государственной измены и передать часть островов курильской гряды Японии. Надо помнить, что Латвия (претендующая на Абрене или Пыталовский район РФ), Литва, Эстония, Украина, Грузия и другие страны тоже хотят забрать часть земли от нынешней Российской Федерации, и это ещё не предел! Ведь Китаю российский президент уже отдал часть территорий...

Lifenews Русский хоккеист об американках и канадках: «Они просто ужас, полно лесбиянок!»

Советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников назвал американских и канадских женщин «лесбиянками, с которыми жить невозможно».

Люблю! В Риме начали штрафовать за переодевание в гладиатора и неряшливую еду

Новые правила для туристов и жителей города вступили в силу на постоянной основе.

В мире Литва пригрозила покинуть Интерпол, если его возглавит русский
Литовский парламент принял резолюцию, согласно которой страна покинет Интерпол в случае избрания главой организации россиянина Александра Прокопчука, сообщает Interia. По мнению литовских законодателей, это ударит по репутации организации, а также по доверию к её правовому нейтралитету.