• Hilda,
  • Teiksma,
  • Варвара,
  • Геннадий,
  • Иван,
  • Ульяна
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Еще одного ректора-варяга уволили за незнание латышского

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Политика
mixnews.lv 15:23, 25 января, 2017
В связи с незнанием латышского языка на достаточном уровне придется оставить должность ректору Рижской высшей школы экономики (SSE Riga) Андерсу Палзову, пишет портал skaties.lv.


Как уже писал Vesti.lv, ранее Министерство образования и науки повторно не утвердило на должность ректора Рижской высшей школы права Мела Кенни (Mel Kenny). Вместо него ректором был назначен проректор Латвийского университета Янис Икстенс.

Минобразования поясняет, что именно из-за недостаточного знания латышского кандидатуру Палзова повторно рассматривать не планируется. Таким образом, министерство отошло от привычной традиции — не обращать внимания на слабые знания латышского языка у обоих кандидатов, так как эти два вуза были основаны как международные проекты сотрудничества, и обучение в них ведется на английском языке.

«Учитывая, что это специфические случаи и это учебные заведения, которые основаны согласно международным договорам, им был дан переходный период. Это не может длиться вечно, и высшие школы должны были это понимать», — рассказала заместитель директора Департамента высшего образования Минобразования Лаура Треймане.

Письмо с отказом утвердить на должность ректора Андерса Палзова министерство отправит в ближайшие дни.

В свою очередь, в вузе заявили, что уровень знания латышского языка у ректора не может создавать никаких проблем, так как обучение проходит на английском языке.

Добавим, согласно правилам Кабинета министров, уровень знания государственного языка у ректора высшего учебного заведения должен соответствовать высшей категории или 1-ой степени высшего уровня (С1).

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Начат сбор подписей за оплату паспортов и ИД-карт из госбюджета
На портале общественных инициатив «Manabalss.lv» начат сбор подписей за оплату выдаваемых жителям Латвии паспортов и идентификационных карт (ИД-карт) из средств госбюджета.
Наша Латвия Бен Латковскис: те, кто радовался краху ABLV, ненавидят Латвию
«ABLV Bank, третий по величине активов банк в Латвии, рухнул (был разрушен) на прошлой неделе в рекордно короткое время. Уже много написано о том, как это произошло. На этот раз я хочу поговорить о другом. О реакции той части общества, которую у нас принято называть «соросистской», — пишет Бен Латковскис в «Неаткариге», перевод Press.lv.
Наша Латвия Великая сила искусства
Латвийские кинопрокатчики, надо отдать им должное, ищут новые формы. И находят! Вот, например, недавно января на большие экраны мультиплекса Forum Cinema вышел фильм 12 Strong. Который в русском варианте назвали «Кавалерия».
Наша Латвия Центр госязыка вынудил владельца рижского кафе уволить самого себя
Требования к уровню владения латышским языком в разных профессиях отличаются. В Центре государственного языка признают: в свое время они были разработаны для того, чтобы «бороться с так называемым советским наследием».
Наша Латвия В Латвии задумались о введении автоматического изъятия донорских органов у умерших
В Латвии планируют внести изменения в закон, согласно которым жители становятся потенциальными донорами органов, если специально не откажутся от донорства при жизни.
Наша Латвия В Латвии увеличилось количество выявленных новых случаев инфицирования ВИЧ
В прошлом году в Латвии был выявлен 371 новый случай инфицирования ВИЧ, это на семь случаев больше, чем в 2016 году. Немного увеличилось также число новых случаев заболевания СПИДом, свидетельствуют данные Центра контроля и профилактики заболеваний.
Наша Латвия Врач в шоке: в Кенгарагсе ждут, что русский язык станет вторым государственным
Врач MFD Veselības centrs Dziedniecība Дита Даноса восемь месяцев назад получила замечание от руководства клиники за то, что говорила с пациентами на госязыке.
Наша Латвия Правительство форсирует введение э-направлений; врачи – против
Правительство на следующей неделе, 27 февраля, вновь будет рассматривать вопрос о продлении срока введения электронных направлений к врачам.
Наша Латвия День легионеров: в думу начали поступать заявки от организаторов мероприятий
Пока поданы две заявки на проведение в Риге мероприятий в день памяти легионеров 16 марта — общество «Даугавас ванаги» планирует провести шествие, а общество «В поддержку национальных воинов» — собрание, сообщила представитель Рижской думы Айра Шмелде.