• Hanna,
  • Jana,
  • Johanna,
  • Андрей,
  • Иван,
  • Панас
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Ополченца Донбасса из Даугавпилса Латвия обвиняет в геноциде

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Политика
baltnews.lv 07:15, 3 января, 2017
Сегодня прокуратура передает в суд дело жителя Даугавпилса, бывшего ополченца Донбасса Артема Скрипника.


К прежним обвинениям в «незаконном участии в боевых действиях за пределами Латвии» добавились новые — преступления против мира и человечества, участие в актах геноцида, военные преступления.

За пояснениями Baltnews.lv обратился к адвокату обвиняемого Имме Янсоне.

— Обвинение против моего подзащитного изначально было очень шатким и грозило развалиться, как карточный домик, — сказала адвокат. — Дело в том, что статья 77 Уголовного закона ЛР, которая наказывает за самовольное участие в боевых действиях за рубежом, была принята лишь феврале 2015 г. К тому времени Скрипник уже находился на территории Российской Федерации. Осенью 2014 г. он получил тяжелое ранение под Луганском, после чего просто физически не мог воевать, рука и нога у него до сих пор частично обездвижены.

Закон, как известно, обратной силы не имеет, и для тех, кто инициировал это дело, замаячила неприятная перспектива оправдания Скрипника в суде. Думаю, именно поэтому прокуратура, хватаясь за соломинку, прибегла к статье 89 прим, часть вторая, которая карает за преступления против мира и человечества, участие в актах геноцида, военные преступления. Статья предусматривает очень суровое наказание: минимальное — 10 лет лишения свободы, «потолок» — пожизненное заключение. Но я уверена, что к моему подзащитному эти обвинения не имеют никакого отношения, и мы опровергнем их в суде.

Кроме того, чтобы осудить Скрипника по статье 89 прим, надо признать ополчения ДНР и ЛНР преступными организациями, созданными специально для совершения преступлений против человечества и прочих злодейств. Так гласит закон. Но ни одна институция Европейского союза не признала ДНР/ЛНР преступными либо террористическими организациями, — отметила Имма Янсоне.

Ситуацию также прокомментировал общественный активист Владимир Линдерман, занимающийся судьбой Скрипника с момента его ареста.

— Такое впечатление, что в Латвии решили устроить что-то наподобие Гаагского трибунала, где в роли Милошевича — обычный парень из Даугавпилса. Обвинения Скрипнику предъявлены те же, что и покойному лидеру сербов… Думаю, за этим стоит желание не только наказать конкретного человека, но и подбросить очередную вязанку хвороста в костер антироссийской истерики. Ведь если Скрипника, вопреки фактам, здравому смыслу и международному праву, осудят, допустим, за военные преступления, то что получается? Получается, что Россия, помогая республикам Донбасса, тем самым помогает военным преступникам, ату ее!.. В общем, эти новые обвинения — не правовой, а чисто пропагандистский ход, — считает Линдерман.

BaltNews.lv сообщал, что житель Даугавпилса Артем Скрипник был задержан Полицией безопасности на территории Латвии в феврале 2016 г. и помещен в Рижскую центральную тюрьму, где находится по сей день.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Начат сбор подписей за оплату паспортов и ИД-карт из госбюджета
На портале общественных инициатив «Manabalss.lv» начат сбор подписей за оплату выдаваемых жителям Латвии паспортов и идентификационных карт (ИД-карт) из средств госбюджета.
Наша Латвия Бен Латковскис: те, кто радовался краху ABLV, ненавидят Латвию
«ABLV Bank, третий по величине активов банк в Латвии, рухнул (был разрушен) на прошлой неделе в рекордно короткое время. Уже много написано о том, как это произошло. На этот раз я хочу поговорить о другом. О реакции той части общества, которую у нас принято называть «соросистской», — пишет Бен Латковскис в «Неаткариге», перевод Press.lv.
Наша Латвия Великая сила искусства
Латвийские кинопрокатчики, надо отдать им должное, ищут новые формы. И находят! Вот, например, недавно января на большие экраны мультиплекса Forum Cinema вышел фильм 12 Strong. Который в русском варианте назвали «Кавалерия».
Наша Латвия Центр госязыка вынудил владельца рижского кафе уволить самого себя
Требования к уровню владения латышским языком в разных профессиях отличаются. В Центре государственного языка признают: в свое время они были разработаны для того, чтобы «бороться с так называемым советским наследием».
Наша Латвия В Латвии задумались о введении автоматического изъятия донорских органов у умерших
В Латвии планируют внести изменения в закон, согласно которым жители становятся потенциальными донорами органов, если специально не откажутся от донорства при жизни.
Наша Латвия В Латвии увеличилось количество выявленных новых случаев инфицирования ВИЧ
В прошлом году в Латвии был выявлен 371 новый случай инфицирования ВИЧ, это на семь случаев больше, чем в 2016 году. Немного увеличилось также число новых случаев заболевания СПИДом, свидетельствуют данные Центра контроля и профилактики заболеваний.
Наша Латвия Врач в шоке: в Кенгарагсе ждут, что русский язык станет вторым государственным
Врач MFD Veselības centrs Dziedniecība Дита Даноса восемь месяцев назад получила замечание от руководства клиники за то, что говорила с пациентами на госязыке.
Наша Латвия Правительство форсирует введение э-направлений; врачи – против
Правительство на следующей неделе, 27 февраля, вновь будет рассматривать вопрос о продлении срока введения электронных направлений к врачам.
Наша Латвия День легионеров: в думу начали поступать заявки от организаторов мероприятий
Пока поданы две заявки на проведение в Риге мероприятий в день памяти легионеров 16 марта — общество «Даугавас ванаги» планирует провести шествие, а общество «В поддержку национальных воинов» — собрание, сообщила представитель Рижской думы Айра Шмелде.