• Andis,
  • Zeltīte,
  • Гаврила,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Как заработать на обороне?

Размер текста Aa Aa
Наш город
riga.lv 10:25, 9 марта, 2018

В Рижской думе состоялась конференция на тему «Европейский союз инвестирует в нашу безопасность», который организовали Рижская дума в сотрудничестве с Региональным комитетом Европейского союза и Латвийской федерацией индустрии безопасности и обороны.



В ходе дискуссии были рассмотрены две главные темы. Первая: как Евросоюз защищает своих жителей и усиливает безопасность своих границ, вторая: финансовые возможности, которые предлагает ЕС для поддержки военной индустрии стран-участниц. Это уже 114 за последние два года мероприятие ЕС, посвященное оборонной тематике. В Литве не было ни одного и не планируется, эстонцы провели уже два, и вот в этой области заявила о себе Латвия.

Конференцию открыл председатель комитета Рижской думы по безопасности и борьбе с коррупцией и член латвийской делегации в Региональном комитете ЕС Дайнис Турлайс. Он заявил, что Евросоюз намерен стать серьезным игроком на мировой арене. В последнее время об этом не раз говорил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В прошлом году ЕС принял декларацию, посвященную 60-летию Римских договоров, в которой особо подчеркнута важность европейской безопасности. Она должна обеспечиваться в сотрудничестве с НАТО, но уже не только за счет альянса.

Пока что диспропорция налицо: в ЕС расходы на оборону составляют 227 млрд. евро, или 1, 34%, в то время, как в США 545 млрд. , то есть, 3, 3 процента, а в России – 5,5 %, от ВВП. Европа, пережившая в прошлом веке, две разрушительные войны, хорошо знает цену миру. Сейчас, когда геополитическая обстановка в мире изменилась, здесь тоже задумались о своей безопасности. Впервые в истории Евросоюза на оборону выделены значительные средства – 500 миллиардов евро.

Важно, чтобы наши предприниматели, в том числе средние и мелкие, подключились к выполнению оборонных заказов. Как отметил министр обороны Латвии Раймонд Бергманис, для этого необходимо развивать сотрудничество, создавая совместные предприятия. Особенна важно взаимодействие с Эстонией и Литвой, поскольку европейское финансирование выделяется на трансграничные проекты.

Глава Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис говорил о важности новых инвестиций, которые смогут привлечь или вернуть людей в опустевшие, а значит, уязвимые, с точки зрения безопасности, регионы. Для Латвии продуманные вложения в оборону важны именно с точки регионального развития.

Исследователь Латвийского института внешней политики Марис Анджанс выразил удовлетворение тем, что в Латвии развивается сотрудничество между предпринимателями и учеными в медицинской и военной сферах. Ведь известно, что многие открытия военной сферы становятся необходимыми в гражданской жизни.

Рижская конференция, которая прошла в Риге по инициативе Дайниса Турлайса, должна помочь Латвии найти свое место в создающейся системе европейской обороны.



Также в категории

Читайте также

В мире Маша и Медвед: МИД РФ отреагировал на тревогу Британии по поводу мультика

Российского дипломата повеселила шутливая картинка из соцсетей, где её сравнили с героиней популярного мультфильма.

В мире Иванка Трамп в течение года пользовалась личной почтой для служебной переписки

Действия дочери Дональда Трампа, которая, по совместительству, является его советником, являются нарушением регламента поведения госслужащего. Сейчас их рассматривает специальный комитет по этике.

В мире Росгвардия закупила лазеры для разгона митингов

Росгвардия закупила два автомобиля с системой комплексного нелетального воздействия, которая включает в себя лазерные излучатели. Об этом сообщает портал «Открытые медиа».

«Сегодня» Анализ ДНК «по блату» закончился судом

В суде Латгальского предместья Риги сейчас под судом за вымогательство взятки находятся два экс—прокурора и полицейские. Бывшим правоохранителям вменяется требование взятки у сотрудника компании Reverta и анализ ДНК «по блату», пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Экономика Škoda Vagonka: «Латвия переплатит за поезда 10 млн евро!»

Компания Škoda Vagonka сегодня после опубликования результатов конкурса на закупку поездов для Pasažieru Vilciens выразила недоумение тем, что в итоге выбор пал на компанию Talgo. По словам регионального директора по продажам Škoda Vagonka Романа Соркина, предложение Škoda Vagonka было самым выгодным, однако по неизвестным причинам, компания не стала победителем, пишет rus.db.lv.

Экономика Подарок к столетию: шоколадные батончики «Laima» больше не производят в Латвии

Владельцы шоколадной фабрики «Laima» решили к столетию перенести производство шоколадных батончиков в Эстонию. Уже сейчас все батончики компании производят в Таллине, передает Bez Tabu.

Люблю! Кот с Даунинг-стрит попал в прямой эфир новостей

Главный мышелов из резиденции премьер-министров попросился впустить его в дом.

«Сегодня» Саша Зверев: немец с русскими корнями

И Роджер Федерер, и Рафаэль Надаль, и Новак Джокович убеждены, что этот молодой спортсмен скоро будет доминировать в мировом теннисе. Победителю Итогового турнира АТП (Ассоциация теннисистов—профессионалов) в Лондоне Александру Звереву всего 21 год, но он уже сейчас вошел в когорту сильнейших игроков планеты. Предлагаем ближе познакомиться с немецким теннисистом русского происхождения.

Техно Киев покупает турецкие ударные дроны. Цель — Россия

Как сообщил на своей странице в www.facebook.com украинский журналист Юрий Бутусов, Киев все-таки заключил контракт стоимостью 69 млн долл на приобретение двух комплексов разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2 производства турецкой частной компании Baykar Makina.