• Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Рекорд! 134 претендента на конкурс

Размер текста Aa Aa
Наш город
riga.lv/RU 09:51, 5 марта, 2018

В пятницу, 2 марта, на заседании комиссии по деградирующим среду зданиям, открывали конверты с заявками претендентов на думское софинансирование реставрации фасадов. Количество заявок побило рекорд: их было 134 против 92 в прошлом году. Вернее, даже 135, потому что в одном конверте обнаружились две заявки



— Я всех вас поздравляю с этим результатом, — сказал председатель комитета имущества Рижской думы Олег Буров, он же автор этого конкурса. – С каждым годом активность домовладельцев растет.

Процедура распечатывания конвертов, которые лежали высокими стопками на столе, заняла ровно час. Параллельно члены комиссии считали и суммы, на которые претендуют домовладельцы, желающие привести в порядок свой дом. Оказалось: 2 260 875, 13 евро.

Рижская дума в своем бюджете предусмотрела на эти цели 900 тысяч евро. Это на треть больше, чем год назад, но в итоге конкурс на думские деньги составляет почти 2, 5 претендента на один евро. Олег Буров отметил, что в прошлом году дума изыскала возможность увеличить выделенную первоначально сумму. Как будет сейчас, говорить рано.

Членам комиссии в течение ближайшего месяца предстоит внимательно изучить поданные заявки, и понятно, что работы у них хватит.

Учитывая, что думское софинансирование составляет не более 50 процентов от сметы, нетрудно подсчитать, что рижские домовладельцы наметили ремонт на общую сумму 4,5 млн. евро. Можно только представить себе, как похорошеет наш город, если эти проекты будут реализованы! Это одно из важнейших преимуществ конкурса: каждый выделенный самоуправлением евро заставляет домовладельца вкладывать минимум столько же, но, как правило, больше.

Есть, правда, и такой нюанс: в городе не хватает строителей, так что нет уверенности в том, что победители конкурса, получившие грант, смогут уложиться в намеченные сроки. Этот подводный камень придется учитывать при выплате денег, ведь соблюдение сроков является одним из его условий.

В этом году претендовать на получение денег могли не только владельцы домов в центре столицы, но и в других районах – Агенскалнсе, Болдерае, Чиекуркалнсе, Яунмилгрависе, Московском форштадте, Плескодале, Саркандаугаве, на Тейке и пр.

В этом году Рижская дума увеличила сумму софинансирования каждого проекта с 14 до 20 тысяч. Именно в этой номинации и было подано большинство заявок. Только 17 домовладельцев из 135 претендуют на «малую» программу – то есть, на сумму до 5 тысяч, которые пойдут на реставрацию элементов фасада (балконов, дверей, окон, барельефов и пр.).

Заявки на конкурс можно было подавать с 22 ноября и до 9 утра 2 марта. Деньги выплачиваются только по завершении работ, когда представители думы и инспекции по охране памятников примут работу, удостоверившись в ее высоком качестве.

Следующее заседании комиссии состоится 9 марта. На нем будет представлена более подробная информация об участниках конкурса.

Подробности — на www.atjauno.riga.lv



Также в категории

Читайте также

Политика Вице-мэр успокоил рижан: в советское время умели строить дома

Вице-мэр Риги Виктор Буров призвал не спекулировать на тему прочности домов, построенных в советские годы. В интервью радио Baltkom он рассказал жильцам каких домов надо обратить внимание на состояние своих лоджий и балконов.

Политика Уходящий с должности Кучинскис сделал министрам мелкие подарки

Премьер-министр Марис Кучинскис на последнем заседании правительства подарил министрам ручки, сообщает агентство LETA.

Люблю! Топ в полоску и ботинки челси: Кайя Гербер гуляет по Милану

Американская 17-летняя супермодель предстала в повседневном образе, который подойдет каждой.

В мире Лужков выступил за сдачу Курильских островов Японии

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил в СМИ, что Россия должна оставить Японии два острова из состава Курил.

Экономика Желанная Латвия! За честь жить в ней иностранцы заплатили 1,4 млрд евро

В период с 1 июля 2010 года по 30 июня 2018 года вложения нерезидентов в связи с получением срочного вида на жительство в Латвии составили 1,473 млрд евро, свидетельствует информационный доклад, с которым сегодня ознакомилось правительство.

В мире Произвол? Канадца в Китае приговорили к смертной казни

Суд в Китае заменил гражданину Канады тюремный срок за контрабанду наркотиков смертным приговором. Семья канадца назвала решение суда ужасным и бесчеловечным, а премьер-министр Канады Джастин Трюдо обвинил Пекин в произвольном использовании смертной казни.

Люблю! 7 способов получить плоский живот без диет и упражнений

Пляжный сезон нескоро, но это не значит, что мечты о плоском животе стоит отложить до весны. Ведь на самом деле получить заветные кубики не так сложно, как кажется на первый взгляд. Необязательно изнурять себя тяжелейшими тренировками и строжайшими диетами — по мнению опытных тренеров и диетологов, достаточно соблюдать семь простых правил.

В мире Трамп обсуждал выход США из НАТО

«Есть немного вещей, которых президент России Владимир Путин хотел бы больше, чем ослабления НАТО, военного альянса между США, Европой и Канадой, который сдерживал Советский Союз и российскую агрессию более 70 лет. В прошлом году президент Трамп предположил шаг, равносильный разрушению НАТО: выход Соединенных Штатов из альянса», — сообщает The New York Times .

Lifenews Настя Рыбка выходит на свободу

Анастасия Вашукевич, известная как Настя Рыбка, приговорена в Таиланде к условному сроку по делу о создании тайного преступного сообщества и предоставлении услуг сексуального характера, сообщает РИА Новости.