• Fricis,
  • Vikentijs,
  • Демьян,
  • Иван,
  • Кузьма
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Турлайс: «Главная опасность – популизм и раскол в обществе»

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 06:45, 20 февраля, 2018
Об особенностях современной политической культуры в Риге и Латвии рассуждает председатель комитета Рижской думы по безопасности и борьбе с коррупцией Дайнис Турлайс:


— После выборов в думу прошло уже почти восемь месяцев, так что можно подвести первые итоги того, что сделано. Правящая коалиция в Рижской думе неизменна уже третий срок. Мэр столицы, Нил Ушаков, как был, так и остается, самым популярным главой самоуправления. Он пользуется наибольшей поддержкой общества. Это значит, что люди нам доверяют и одобряют тот курс, который мы проводим.

Но если коалиция осталась прежней, то оппозиция изменилась радикально. Фракция «Единства», которая была второй по численности в думе после правящей, фактически себя исчерпала и с большим трудом преодолела 5-процентный барьер.

В думу пришли новые партии, и абсолютно не адекватные действия многих депутатов вызывают удивление. Создается впечатление, что они, едва закончив выборную кампанию в самоуправления, сразу же приступили к следующему этапу – выборам в Сейм.

Оппозиция постоянно пытается подавать себя как партию власти, которой общество доверило право решать судьбу города. «За нас проголосовало 49 процентов рижан», — уверяют они, как ученики начальных классов, суммируя результаты нескольких партий. Но ведь политика – это не математика. И на самом деле каждая из этих партий получила не многим больше 10 процентов голосов. Так что говорить о мощной поддержке не приходится.

Нет ее у них! Но зато есть совершенно не адекватное нахальство, и это, на мой взгляд, проявление новой политики, которую в Брюсселе считают серьезной угрозой Евросоюзу. И это не терроризм и не беженцы, а популизм.

Почему? А потому что посредством популизма, несбыточных обещаний к власти приходят некомпетентные люди, не имеющие понятия о реальных рычагах управления государством. Они жаждут только одного – власти.

Вот и у нас в думе хватает людей, которые только то и делают, что любуются собой. Я немало поработал в политике, причем, не только в Латвии, но я никогда не видел, чтобы избранный, пусть и 10 процентами голосов, политик включал компьютер и в течение полутора часов задавал вопросы докладчику, рисуясь перед камерой. Но заседание думы – не спекталь! Человек получает зарплату, избиратели оказали ему доверие.

Удивляют в данной ситуации действия властей страны и финансируемых государством СМИ. В предвыборное время определенным СМИ из госбюджета выделили 0,5 млн. евро для того, чтобы они вели кампанию против самоуправлений и их руководителей, пользующихся наибольшей поддержкой. Не против отстающих, тех, кто живет за счет государства или других самоуправлений, а против наиболее успешных самоуправлений, обеспечивающих выживание государства. Они и сегодня продолжают в том же духе.

Разве при таком подходе можно говорить о демократическом развитии Латвии? Ведь именно самоуправления, которые находятся ближе всего к людям, являются основой государства. Кто убедил правительство в том, что благо государства состоит в том, чтобы сравнять с землей самые успешные самоуправления? Это же подрывает основы государства, его стабильность и безопасность.

Некоторые коллеги говорят: «Пожелаем нашей оппозиции удачи! Пусть они осенью уйдут в Сейм». Я не разделяю такой подход. Избави Бог! Если популисты возьмут власть в стране, ни к чему хорошему это не приведет.

Пора людям открыть глаза и начать думать своей головой, не принимать на веру наскоро слепленные верить видеомонтажи, а соотнести популистские посулы с собственной, реальной, жизнью. Задайте себе вопрос: кто помогает мне решать мои проблемы, а кто только выдвигает лозунги и требования.

Нельзя закрывать глаза на происходящее и делать вид, что ничего не изменилось. Изменилось, и очень многое. Нам противостоит иная сила, чем раньше, более агрессивная и бессовестная, которая постоянно вводит общество в заблуждение. Это серьезная опасность для страны, потому что эта сила раскалывает общество по целому ряду признаков – и национальному, и религиозному, и эмоциональному. Вот чем должны заниматься компетентные органы. И мы тоже должны сделать из этого выводы. Самое главное: основной акцент в своей работе мы должны перенести на прямые контакты с людьми.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Главные европейские лузеры решили создать единую армию ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступающая сегодня перед европарламентариями в Страсбурге в рамках дебатов о будущем ЕС, высказалась в поддержку создания общеевропейской армии, которая стала бы «дополнением к НАТО».

В мире Норвежский фрегат затонул

Норвежская газета Аftenposten опубликовала свежие фото фрегата Helge Ingstad Королевских ВМС.

«Сегодня» Конфетка на ветке: разгладит морщины, навредит беременным

Сейчас барбарис особенно красив. Среди серости кустов, когда не мешают листья, среди которых ягоды казались блеклым, овальные ярко-красные плодики манят и привлекают любого. И мало кто удержится, чтобы не добраться до них, минуя мощную защиту в виде шипов.

Люблю! Марго Робби снялась в новой головокружительной фотосессии

28-летняя Марго Робби, которая сейчас занята на съемках у Квентина Тарантино, стала главной героиней нового номера американского Harper’s Bazaar. Актриса, которая была номинирована на премию «Оскар» за роль в фильме «Тоня против всех» (I, Tonya), приняла участие в яркой и захватывающей дух фотосессии.

Lifenews Француженка два года прятала свою дочь в багажнике машины

В городе Тюль на юго-западе Франции перед судом предстала 50-летняя жительница этой страны Роза Мария Круз, обвиняемая в том, что она скрыла рождение своего ребенка и прятала его, лишая еды и необходимого ухода, передает BBC.

Техно Россию официально обвинили во взломе системы GPS во время учений НАТО

Минобороны Норвегии обвинило российских военных в сбое системы GPS во время учений НАТО Trident Juncture. Об этом говорится в комментарии агентству Associated Press.

Спорт Рижское «Динамо» продлило серию побед, взяв вверх над «Нефтехимиком»

Рижское «Динамо» в гостях переиграло «Нефтехимик» со счетом 4:3, выиграв в регулярном чемпионате КХЛ третий матч кряду.

Lifenews Секс будущего: умные мастурбаторы, роботы-любовники и виртуальное порно

Роботы-любовники будут умными, послушными и неутомимыми. Останется ли небходимость в людях? Об этом пишется в статье, опубли кованных на портале Русской службы BBC.

«Сегодня» «Портрет в Латвии. ХХ век. Выражение лица»

Так называется грандиозная выставка, приуроченная к празднованию 100—летия страны и развернутая одновременно в трех местах — Большом зале главного здания ЛНХМ, выставочном зале «Арсенал» и Музее Романа Суты и Александры Бельцовой, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».