• Banga,
  • Glorija,
  • Георгий,
  • Гертруда,
  • Иосиф
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


«Мешок» на минэкономики: правая рука не знает, что делает левая

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 07:48, 22 января, 2018
На заседании комиссии Рижской думы по деградирующим среду зданиям впервые рассматривался вопрос об ответственности владельцев за использование так называемой зеленой сетки на фасадах. Впрочем, цвет сетки значения не имеет, поскольку сути не меняет.


Подобная маскировка может быть только кратковременной – до ликвидации трещин или других опасных для прохожих дефектов. Но на деле фасады в столице «зеленеют» годами.

Поэтому Рижская дума еще в 2015 году приняла решение о недопустимости использования защитных сеток, и с 1 сентября прошлого года они рассматриваются как нарушение. Владельцам был дан немалый срок – два года – на ремонты, хотя бы косметические. Однако многие, как обычно, дотянули до последнего, и попали под угрозу штрафов.

Курьезной и во многом символической оказалась ситуация со зданием на ул. Бривибас 55, возле Гертрудинской церкви, в котором находится министерство экономики. Его фасад во многих местах годами «украшают» зеленые заплаты.

Вызванные на комиссию представители управляющей компании – Государственного агентства недвижимости – ничего внятного не сообщили. Да, им известно, что с фасада могут упасть (и падали уже – начиная с 2013 года!) куски штукатурки и что сетка от этой опасности не спасает, и даже наоборот, ее усугубляет, потому что собирает осколки, которые рано или поздно, прорвав заграждение, посыплются вниз.

Управдом Наталия Яунземе сообщила, что располагает техническим исследованием, однако познакомить комиссию с его содержанием отказалась. То ли не знала, то ли его итоги таковы, что могли только подлить масла в огонь. По ее словам, сейчас Агентство по недвижимости работает над проектом баннера, который должен быть установлен на фасаде здания. Речь идет о гигантском плотном мешке с рисунками, который должен закрыть неприглядный фасад. «В целях маскировки недостатков», как откровенно признались представители агентства. («Потемкинские деревни», — прокомментировал председатель комитета имущества Рижской думы Олег Буров). Руководящие дамы не смогли ответить на вопрос, каков будет обитателям здания работать за плотной завесой, однако уверяли, что все будет очень красиво. А на большее, мол, денег нет…

Олег Буров твердо заявил, что установку подобного чехла Стройуправа не согласует. И в самом деле, чем он отличается от запрещенной сетки?

— Неужели вы не понимаете, что разваливающееся здание, в котором находится министерство экономики, наносит престиж государству? – негодовали депутаты. Дамы молчали.

Решено наказать владельцев трехпроцентным налогом. Но всем понятно, что платить их придется государству в лице минфина, то есть, всем нам. А некомпетентные управляющие в зарплате не потеряют.

Поэтому логичным представляется предложение Бурова – разницу между повышенным и обычным налогом взимать с Государственного агентства по недвижимости. Ведь его название уже стало синонимом безответственности и ничегонеделания.

Как выяснилось, в агентстве понятия не имеют о планах своих арендаторов. Еще в декабре прошлого года минфин выделил 149 тысяч евро на ремонт фасада обветшавшего здания, и уже объявлен конкурс на проведение строительных работ. Вот уже точно: левая рука не знает, что делает правая! Хороши были бы дамы из агентства со своим «мешком» на огромный фасад!

Так что символика у этой истории еще более глубокая, чем вначале казалось. Если даже в одном здании не удается навести порядок, то что говорить о более серьезных масштабах!

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наш город Ремонт дворов: когда и какие?
Рижская дума и в нынешнем году продолжит ремонты внутридворовых дорог. Это уникальная программа, которую в 2012 году в столице начала нынешняя коалиция. На эти цели бюджет текущего года предусматривает 4 миллиона евро.
Наш город Рига-2030: где будут жилые новостройки?
В утвержденном плане развития Риги до 2030 года обозначены территории, наиболее благоприятные для жилищного строительства.
Наш город Конкурс лучших новостроек: которая из 114?
7 марта будут подведены итоги традиционного конкурса на лучшую новостройку года. В этом году он проходит под знаком столетия Латвии.
Наш город Алдермане: «Реформа ради детей, а не ради денег»
Партия «Честь служить Риге» создает группу членов партии-педагогов. Их экспертное мнение поможет Рижской думе выработать свою концепцию необходимых изменений в образовательной системе. Первое заседание педагогической группы намечено на конец февраля, рассказала председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжения Алдермане.
Наш город Болдерайскому пляжу ничто не угрожает
В последнее время в социальных сетях много – и весьма эмоционально – говорят о том, что Даугавгривскому пляжу, столь любимому жителями Болдераи, грозит опасность. Будто бы на месте, где гуляют и отдыхают рижане, будет то ли свалка стройматериалов, то ли горы песка.
Наш город На Агенскалнском рынке будет …рынок
5 февраля департамент имущества Рижской думы перенял в свое владение Агенскалнский рынок и прилегающую к нему территорию на ул. Нометню 64. Ранее он находился в подчинении Центрального рынка. Однако тот с управлением явно не справился, и красивое здание, к тому же, памятник архитектуры обветшало до такой степени, что находиться в нем стало опасно.
Наш город Аллея у театра: занавес поднят!
5 февраля жюри подвело итоги конкурса эскизов аллеи, которая будет создана между зданием Национального театра и Городским каналом, включая территорию до здания на бульваре Кронвальда 4, где ранее был биологический факультет Латвийского университета.
Наш город Алдермане: «Очереди в садики практически нет»
В настоящее время проблема очередей в рижские садики практически решена, говорит председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане.
Наш город Как Рига помогает многодетным семьям
В столице Латвии предусмотрен целый ряд льгот для многодетных семей. В Рижской думе хорошо понимают, какой это большой труд – воспитать даже одного ребенка, а уж тем более, если их в семье трое и больше. Не говоря уже о расходах…