• Andis,
  • Zeltīte,
  • Гаврила,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Кетчуп – изучаем качество и вкус!

Размер текста Aa Aa
Люблю! / экспертиза
Люблюlife 18:40, 10 ноября, 2017
Кетчуп, что бы мы о нем ни думали, – это один самых популярных в мире соусов! Его обожают не только дети и подростки, но и взрослые люди, особенно мужчины. И недооценивать значимость кетчупа нельзя – невкусный кетчуп может испортить не только блюдо, но и настроение.


В сегодняшней экспертизе мы решили попробовать кетчупы от местных торговых марок и проверить – есть ли среди них достойные экземпляры: вкусные, без консервантов и других вредных компонентов в составе?

Внимание! Дегустация проводится ЗА СЧЕТ РЕДАКЦИИ и в интересах наших читателей. Проба продуктов проводится ВСЛЕПУЮ членами редакции и приглашенным экспертом.

Томатный кетчуп Spilva для детей

* Пр-во: Швеция, по заказу SIA Orkla Foods Latvija.

* Указано на этикетке: не содержит консервантов, крахмала и ароматизаторов. Рекомендован детям с 3 лет.

* Упаковка: 500 г.

* Состав: томатное пюре (60%), уксус, сахар, пищевая соль, экстракты специй.

* Питательная ценность на 100 г: жир – 0 г, cоль – 2,2 г, сахар – 17 г.

* Калорийность – 85 ккал.

На вкус: консистенция правильная – не жидкая и не густая. Довольно сладкий, но без излишеств. Кислоты, соли, специй в норме. Детям в самый раз, но родителям наверняка захочется чего-то поострее и пикантнее.

Вывод: по составу кетчуп нареканий не вызывает: в нем нет консервантов и прочей «химии», он сделан на основе простого томатного пюре – 60%! Вкус очень приятный, сбалансированный, хотя в составе многовато сахара. К покупке рекомендуем, если, конечно, вас не смущает шведский производитель, на земле которого вряд ли эти помидоры выросли.

Томатный кетчуп %

* Указано на этикетке: с сахаром и подсластителем.

* Пр-во: Латвия, по специальному заказу RIMI.

* Указано на этикетке: содержит аспартам (источник фенилаланина).

* Упаковка: 1 кг.

* Состав: вода, томатная паста 9%, загуститель Е1422, сахар, соль, регуляторы кислотности: Е260, E330; рапсовое масло, стабилизаторы: E412, E415; консерванты: E202, E211; гвоздика, черный перец, душистый перец; подсластитель Е951.

* Питательная ценность на 100 г: жир – менее 0,5 г, соль – 1,3 г, сахар – 3 г.

* Калорийность – 36 ккал.

На вкус: потребовалось время, чтобы члены нашей редакции собрались с духом и решились отправить в рот «нечто», вылившееся из бутылки. Мы преодолевали себя, но оранжевая жижа, напоминающая клейстер, с убойным ароматом гвоздики, без намека на помидоры, во рту каждого участника эксперимента надолго не задержалась и была дружно всеми выплюнута. Производители явно себе польстили – кетчупом этот продукт назвать нельзя.

Вывод: пусть он стоит недорого и принадлежит к категории продуктов из низшей ценовой категории, покупатели имеют право, купив КЕТЧУП, увидеть в тарелке именно его. А иначе это называется обман и надувательство. Судя по содержимому, за эти деньги лучше купить бутылку минеральной воды – пользы будет больше. Проходим мимо!

Томатный кетчуп Spilva оригинальный

* Пр-во: Швеция, по заказу SIA Orkla Foods Latvija.

* Указано на этикетке: не содержит консервантов, крахмала и ароматизаторов.

* Упаковка: 500 г.

* Cостав: томатное пюре (60%), уксус, сахар, пищевая соль, экстракты специй.

* Питательная ценность на 100 г: жир – 0 г, соль – 2,2 г, сахар – 17 г.

* Калорийность – 85 ккал.

На вкус: вкусный, приятный, пахнет помидорами. Цвет насыщенный, ярко выраженный. Консистенция что надо – не жидкая, ни густая.

Вывод: качественный кетчуп с классическим ожидаемым вкусом. Если бы не одно «но». В экспертизе представлено два продукта от Spilva– «Детский» и «Оригинальный». Разница в цене между ними несущественная, но все же есть. Нам показалось, что в «Оригинальном» больше уксуса и соли. Однако, если внимательно почитать состав, то окажется что между ними НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ НЕТ! Получается, что под разными этикетками продается один и тот же продукт. Странно, и чести производителю этот факт не делает.

Томатный кетчуп Gardner

* Пр-во: Латвия, по специальному заказу RIMI

* Упаковка: 500 г.

* Состав: вода, томатная паста 30%, сахар, сироп глюкозы, загуститель Е1422, соль, регуляторы кислотности: Е260, E296, E330; мальтодекстрин, рапсовое масло, стабилизаторы: E412, E415; консерванты: E202, E211; лук, картофельные волокна, специи, лактоза, дрожжевой экстракт, экстракт специй (паприка), ароматизаторы.

* Питательная ценность на 100 г: жир – менее 0,5 г, соль – 2 г, сахар – 8,9 г.

* Калорийность – 89 ккал.

На вкус: слабовыраженный аромат томатной пасты, который достаточно быстро улетучился. Консистенция пюреобразная. По вкусу кетчуп больше был похож на овощное пюре и «помидорной составляющей» в нем совсем не ощущалось.

Вывод: в составе вода на первом месте, много консервантов, картофельные волокна. Для густоты в кетчуп добавлен кукурузный крахмал – о «загустителе Е 1442» мало кто знает, что это тот же кукурузный крахмал, только модифицированный. Очередной эрзац от местного производителя. Этому экземпляру на нашем столе не место!

Кетчуп сладкий Alta

* Пр-во: SIA SPILVA (Бабитская волость, Латвия).

* Упаковка: 1 кг.

* Состав: томатное пюре (43%), вода, сахар, модифицированный картофельный крахмал, пищевая соль, регуляторы кислотности (уксусная кислота, лимонная кислота), загустители (гуаровая камедь, ксантановая камедь), консерванты (калия сорбат, бензоат натрия), ароматизаторы.

* Питательная ценность на 100 гр: жир – 0 г, соль – 1,8 г, сахар – 14 г.

* Калорийность – 80 ккал.

На вкус: помидорами тут и не пахнет. Консистенция жидкая, неаппетитная. Мало того, что на вкус кетчуп горчит, плюс ко всему в нем чувствуется крахмал и какая-то непонятная добавка (по всей видимости, химическая), которая сводит на нет желание его проглотить.

Вывод: дополнительной защиты, кроме крышки у бутылки не предусмотрено. А крышка абсолютно ненадежная – в дороге сама по себе открылась, и кетчуп практически весь вылился. Так что, выбирая кетчуп Altа, будьте внимательнее. Хотя, по нашему мнению, трапеза будет гораздо вкуснее, если бутылку с этим «псевдокетчупом» оставить на полке в магазине.

Томатный кетчуп классический Milda

* Пр-во: SIA Milda KM («Яунлиберти», Коценская волость, Латвия).

* Упаковка: 500 г.

* Cостав: вода, томатная паста (22 %), сахар, модифицированный картофельный крахмал, пищевая соль, регуляторы кислотности: уксусная кислота, лимонная кислота, молочная кислота; рапсовое масло; стабилизаторы: ксантановая камедь, гуаровая камедь; консерванты: E211, E202; томатный ароматизатор, приправы.

* Питательная ценность на 100 г: жир – менее 0,5 г, cоль – 1,9 г, сахар – 10 г.

* Калорийность – 75 ккал.

На вкус: не очень-то: кислый и не вкусный, подозрительная консистенция – желеобразная, чем-то напоминающая варенье. Запаха нет. Перебор перца, который заметен невооруженным глазом.

Вывод: судя по наличию кислот, консервантов и ароматизаторов в составе, тактика производителей – предложить покупателю не натуральный вкусный кетчуп, а псевдопродукт со вкусом идентичным натуральному. Но этой химической лаборатории над вкусовым качеством своего шедевра еще работать и работать. А пока результат аховый: кетчуп больше похож на кислую несъедобную биомассу, в которой «таблица Менделеева» настолько ощутима, что его хочется просто-напросто выплюнуть. Идем дальше и вам советуем!

Кетчуп томатный HAR

* Пр-во: SIA HAR (Адажская волость, Балтэзерс, Латвия).

* Указано на этикетке: c сахаром и подсластителем.

* Упаковка: 1 кг.

* Состав: вода, томатная паста 25%, модифицированный картофельный крахмал, уксус, соль, сахар, консерванты: калия сорбат, бензоат натрия, регулятор кислотности – лимонная кислота, подсластитель – сахарин.

* Питательная ценность на 100 г: жир – 0 г, соль – 1,2 г, сахар – 5,9 г.

* Калорийность – 68 ккал.

На вкус: не острый и не кислый. Нельзя сказать, что отменный, но и невкусным его не назовешь. Из бутылки кетчуп очень тяжело выдавливался, поэтому есть шанс его до конца не доесть –надоест силы тратить на такую ерунду. В результате консистенция не удивила – густая, как холодец.

Вывод: вкусовые характеристики этого кетчупа парадоксальны – он не испортит вкуса основного блюда, но при этом ничего не подчеркнет и не добавит остроты и пикантности. Как бы кетчуп есть и в то же время его нет. Покупка этого продукта – вопрос философский.

Сладкий кетчуп KOK

* Пр-во: не указано.

* Указано на этикетке: с сахаром и подсластителем.

* Упаковка: 1 кг.

* Состав: вода, томатная паста (18%), модифицированный картофельный крахмал, сахар, пищевая соль, регулятор кислотности – уксусная кислота, консерванты: E211, E202; стабилизатор: E412; томатный ароматизатор, подсластитель – сахарин; антиоксидант: аскорбиновая кислота.

* Питательная ценность на 100 г: жир – 0 г, соль – 2,1 г, сахар – 6,5 г.

* Калорийность – 44 ккал.

На вкус: кетчуп в буквальном смысле вылился из бутылки, как томатный сок. Гадость, водянистая масса без аромата, с привкусом крахмала и непонятных добавок с каким-то резиновым вкусом.

Вывод: складывается впечатление, что местные производители из нас, покупателей, делают дураков – выманивают деньги за красивые упаковки и громкие слоганы на этикетках, а взамен предлагают пшик: продукт без запаха, аромата и вкуса. У данного «экземпляра» плюс ко всему четких данных о том, где и кем он произведен нет. А посему, по нашему мнению, покупать его не стоит – радости никакой не будет, только деньги потратите зря.

Томатный кетчуп классический Pūre

* Пр-во: Литва, по заказу SIA Puratos Latvia.

* Указано на этикетке: содержит масло семян сельдерея.

* Упаковка: 500 г.

* Состав: вода, томатная паста (26%), модифицированный крахмал, сахар, уксус, соль, винный уксус, йодированная соль, регулятор кислотности (лимонная кислота), ароматизатор.

* Питательная ценность на 100 г: жир – 0 г, соль – 3 г, сахар – 15 г.

* Калорийность – 99 ккал.

На вкус: натуральный и гармоничный – соль, сахар в норме, при этом острота присутствует, но все сбалансированно. Цвет – темно-бордовый, насыщенный. Одно «но» – во время экспертизы кетчуп никак не хотел из бутылки выливаться, так как по консистенции он оказался чересчур густым, пюреобразным.

Вывод: один из немногих представителей местных кетчупов в стеклянной таре. Стекло вообще является оптимальной упаковкой, в отличие от пластика или «дой-пак». Из пластика по прошествии некоторого времени начинают выделяться полимерные вещества, которые переходят в продукт. Вот вроде все хорошо: и стеклянная упаковка, и вкус неплохой, но состав томатной пасты менее 30% – спрашивается, а что же все остальное?

Классический кетчуп Gardigan

* Пр-во: SIA «Milda KM» («Яунлиберти», Коценская волость, Латвия).

* Указано на этикетке: не содержит консервантов.

* Упаковка: 400 г.

* Состав: вода, томатная паста (25%), сахар, регулятор кислотности: белый винный уксус, сироп глюкозы, модифицированный картофельный крахмал, соль, специи (мальтодекстрин, соль, сахар, лук, регулятор кислотности: яблочная кислота; картофельные волокна, специи (перец черный, чеснок, тмин, корица, перец чили, гвоздика), лактоза, дрожжевой экстракт, экстракт специй (паприка), ароматизатор; cтабилизаторы: ксантановая камедь, гуаровая камедь.

* Питательная ценность на 100 г: жир – менее 0,5 г, соль – 2 г, сахар – 8,9 г.

* Калорийность – 84 ккал.

На вкус: такой довольно диетический, «детский» – немного не хватило остроты и кислинки, присущей помидорам. Многовато сахара. По консистенции довольно густой. Пахнет не кетчупом, а томатным соком (многим этот аромат знаком из советского детства).

Вывод: в состав кетчупа входят пищевые добавки: модифицированный крахмал, гуаровая и ксантановая камедь , но они достаточно безобидные, по сравнению, например, с красителем Е122, вред которого для организма человека доказан учеными. Кетчуп не вызвал нареканий по поводу вкуса, запаха и внешнего вида. Но снова вопрос: почему лишь четверть состава – помидоры? Что все остальное?!

Выбор редакции

* Томатный кетчуп классический Pūre (Литва по заказу SIA Puratos Latvia).

* Томатный кетчуп Spilva оригинальный (Швеция, по заказу SIA Orkla Foods Latvija).

Самые невкусные

* Томатный кетчуп % с сахаром (Латвия, по заказу RIMI).

* Томатный кетчуп Gardner (Латвия, по заказу RIMI).

* Томатный кетчуп KOK (производитель неизвестен).

Заключение эксперта, врача-диетолога Лолиты Неймане

Помидор, в виде пасты или пюре является основой натурального и качественного кетчупа. В идеале томатная паста, действительно приготовленная из свежих томатов, должна составлять не менее 40% от общей массы кетчупа. К сожалению, такой высокий процент представлен в «Экспертизе» единичными экземплярами.

А в составе всех остальных кетчупов пюре около или менее 25 %. Вред от такого кетчупа в том, что нехватку томатной пасты производители компенсируют загустителями и пюре. При этом зачастую используются не натуральные крахмал и камедь (выдержка из стручков средиземноморской акации), а синтезированные химическим путем.

В состав дешевых кетчупов входит также лимонная кислота как эквивалент природной кислоты томатов. Ее присутствие, а также наличие острых специй (либо специй с неуказанным составом) во всех образцах не позволяет рекомендовать использование местного кетчупа в диетическом питании.

Очень жаль, что местный производитель в основном представлен на рынке кетчупами «эконом-класса». Для того чтобы не подвергать свое здоровье и здоровье своих близких лишнему риску, при выборе кетчупа отдавайте предпочтение продуктам высшего класса и внимательно читайте этикетку.

Внимание, родители!

Если в состав кетчупа входит уксус, консерванты, красители, то такой кетчуп детям до 14 лет есть не стоит! Вред растущему орагнизму может нанести даже вода в составе. К сожалению, узнать об ее экологичности не представляется возможным, остается лишь надеяться на совесть производителя.

Валерия Юшакова

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Миллионеры уходят под воду

На Мальдивах начала работать подводная резиденция, входящая в состав люксового курорта Conrad. Об этом сообщили в пресс-службе группы Hilton, в структуру которой входит курорт.

Lifenews Запах в новых автомобилях испортят ради китайцев

Американский производитель автомобилей Ford вознамерился устранить «аромат новизны» в салонах новых машин из-за жалоб китайских покупателей. Об этом сообщает Daily Mail.

Политика Путин отдаст Латвии Абрене-Пыталово? Осталось недолго, ждём! (ВИДЕО)

Президент России Владимир Путин действительно готовится осуществить акт государственной измены и передать часть островов курильской гряды Японии. Надо помнить, что Латвия (претендующая на Абрене или Пыталовский район РФ), Литва, Эстония, Украина, Грузия и другие страны тоже хотят забрать часть земли от нынешней Российской Федерации, и это ещё не предел! Ведь Китаю российский президент уже отдал часть территорий...

Lifenews Русский хоккеист об американках и канадках: «Они просто ужас, полно лесбиянок!»

Советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников назвал американских и канадских женщин «лесбиянками, с которыми жить невозможно».

Люблю! В Риме начали штрафовать за переодевание в гладиатора и неряшливую еду

Новые правила для туристов и жителей города вступили в силу на постоянной основе.

В мире Литва пригрозила покинуть Интерпол, если его возглавит русский
Литовский парламент принял резолюцию, согласно которой страна покинет Интерпол в случае избрания главой организации россиянина Александра Прокопчука, сообщает Interia. По мнению литовских законодателей, это ударит по репутации организации, а также по доверию к её правовому нейтралитету.
Политика Мурниеце: президент мне обещал быть активным...

Президент Раймонд Вейонис пообещал быть очень активным в процессе формирования правительства, заявила спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ) после встречи политических партий с главой государства.

Наша Латвия На Центральном рынке закроют молочный павильон

30 ноября молочный павильон Рижского Центрального рынка закроет свои двери, а вместо него откроется реконструированный гастрономический павильон. Об этом пишет Latvijas Avīze.

Политика Лембергс: Революционеры уже в Сейме! Берегитесь

Избранным в 13-й Сейм партиям не удается сформировать правительство, так как среди политиков нет лидеров, которые могли бы договориться со всеми партнерами. Об этом в эфире радио Baltkom заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс.