• Banga,
  • Glorija,
  • Георгий,
  • Гертруда,
  • Иосиф
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Мороженое – изучаем качество и вкус!

Размер текста Aa Aa
Люблю! / экспертиза
Люблюlife 15:40, 10 октября, 2017
Мороженое – одно из самых популярных лакомств. Его выбор огромен! Чтобы угодить покупателям, одни производители делают ставку на низкую цену, другие – на натуральный состав, третьи – на ностальгию, используя ретро-названия мороженого.


Сегодня мы дегустируем разные сорта мороженого и выясняем, стоит ли оно своих денег, какое более натуральное и зависит ли вкус от цены.

Внимание! Дегустация проводится ЗА СЧЕТ РЕДАКЦИИ и в интересах наших читателей. Проба продуктов проводится ВСЛЕПУЮ членами редакции и приглашенным экспертом.

Пломбир Pols

* Пр-во: АО Rīgas piena kombināts.

* Указано на этикетке: из молока и сливок.

* Упаковка: 75 г.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 23 г (насыщенные жирные кислоты – 15 г), cоль – 0,05 г, сахар – 22 г.

* Калорийность: 307 ккал.

* Cостав мороженого 79%: молоко, сахар, масло сливочное, вода, сливки, сухое обезжиренное молоко, сухая сыворотка, эмульгатор (моно— и диглицериды жирных кислот), стабилизаторы (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан); натуральный ароматизатор.

И еще состав глазури из более 10 ингредиентов.

На вкус: супер! Вкус приятно-ностальгический – как у мороженого, которое мы все любили в детстве. Слой шоколада тонкий, вкусный. Мороженое долго сохраняло твердость, а когда стало таять, превратилось в молоко, а не в слоистую жидкость. Мы довольны.

Вывод: и сами будем есть, и детям купим. Продукт недорогой и надежный: за небольшие деньги получаем ожидаемо приятный вкус и удовольствие. В составе ничего подозрительного не нашли.

Пломбир TIO

* Пр-во: АО “Rīgas piena kombināts”.

* Указано на этикетке: из латвийского молока и сливок, без растительных жиров.

* Упаковка: 80 г.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 12 г (насыщенные жирные кислоты – 7,4 г), cоль – 0,13 г, сахар – 19 г.

* Калорийность: 218 ккал.

* Cостав мороженого 93%: молоко, сахар, масло сливочное, вода, сухая сыворотка, сливки, эмульгатор (моно— и диглицериды жирных кислот), стабилизаторы (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), сухое обезжиренное молоко, натуральный ароматизатор сливок, ароматизатор ванилин.

А также состав вафельного стаканчика из 10-12 ингредиентов.

На вкус: очень узнаваемый, сливочный, нежный и мягкий. Не переслащено, нет маслянистого послевкусия. Мороженое тает не быстро, стаканчик мягкий, на вкус несколько «резиновый», но довольно вкусный.

Вывод: в истории нашего “Дегустационного клуба” не было случая, когда продукт единогласно понравился ВСЕМ без исключения, а значит, можно поспорить с утверждением «дело вкуса»: если продукт действительно вкусный, то он вкусен для всех. Удивительно, но в сегодняшней экспертизе это мороженое ко всему оказалось еще и самое дешевое, несмотря на его натуральность, отличные вкусовые качества и состав.

EKSELENCE Apelsīnu & Macarons cepumu

* Пр-во: АО Rīgas piena kombināts.

* Указано на этикетке: с апельсиновым соусом, покрытое молочным шоколадом с миндалем и кусочками миндального печенья Macarons.

* Вес: 75 г.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 20 г (в том числе насыщенные жирные кислоты – 10 г), cоль – 0,1 г, сахар – 32 г.

* Калорийность: 337 ккал.

* Cостав: молоко, молочный шоколад 25% (сахар, какао-масло, какао-масса, сухое цельное молоко, жир молочный, эмульгаторы: соевые лецитины, E 476; натуральный ароматизатор), миндальное печенье Macarons 10%, апельсиновый соус 9%, сахар, сливочное масло, вода, миндаль 2,5%, глюкозный сироп, сливки,сухая сыворотка, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор (моно— и диглицериды жирных кислот), стабилизаторы (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), ароматизатор, краситель – каротины.

А также не менее 10-15 других ингредиентов.

На вкус: мороженое со вкусом «все сразу и все слишком» – очень сладкое, очень много джема, очень толстый шоколад. Наверняка понравится детям и самым-самым большим сладкоежкам. Минус один: его очень неудобно есть – шоколад твердый, после укуса ломается и отваливается от брикетика большими кусками, миндальная крошка сыплется, мороженое разваливается.

Вывод: рекомендуем это мороженое в качестве десерта, который стоит есть не на ходу, а смаковать на веранде с видом на море, с чашечкой кофе или бокалом шампанского-брют.

Царское” со вкусом топленого молока

* Пр-во: Чехия.

* Вес: 65 г.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 10 г (в том числе насыщенные жирные кислоты – 7 г); cоль – 0,2 г; сахар – 17 г.

* Калорийность: 204 ккал.

* Cостав: вода, сахар, масло сливочное, сухое цельное молоко, вафля 7% (пшеничная мука, яичный порошок, кокосовое масло, эмульгатор (лецитины подсолнечные), соль, разрыхлители (E500, E503), сгущенное молоко, сухая сыворотка (молоко), картофельный крахмал, эмульгатор E471, стабилизаторы (E410, E412), ароматизатор.

На вкус: производители явно оправдывали название мороженого и делали все с «царским размахом». И зря! Переборщили во всем: и сахара многовато, и ароматизатора, и жировое послевкусие. А вот вафелька порадовала – нежная и приятная на вкус.

Вывод: первый раз увидели продукт с русским названием, произведенный в Чехии. Все были уверены, что продукт из России. Подозрения вызвал состав, в котором на первом месте стоит вода и надписи на русском с чудовищными грамматическими ошибками. Мы однозначно не будем поддерживать этого подпольного производителя и вам не советуем.

Big Milk VANILLA&MINIS

* Пр-во: Литва.

* Указано на этикетке: ванильное мороженое с драже.

* Вес: 64 г.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 4,6 г (в том числе насыщенные жирные кислоты – 3,5 г), cоль – 0,22 г; сахар – 26,4 г.

* Калорийность: 195 ккал.

* Cостав: обезжиренное молоко, конфетки драже (11%) [сахар, какао-масло, молочный порошок, какао-масса, загуститель (E414), эмульгатор (E322), сироп глюкозы, соль, глазирователь (E901, E903, E904), красители (E100, E120, E141, E163, E171), регулятор кислотности (E330), ароматизаторы], сахар.

А также состав вафельного стаканчика (9%) – не менее 10-12 ингредиентов.

На вкус: увы, не впечатлило – больше чувствуется вкус молочного порошка, нежели молока. Драже очень сладкие, сдобренные «химией». Стаканчик мягкий, несколько «резиновый», но не приторный. Растаяло очень быстро.

Вывод: плюсы мороженого очевидны – недорогое, в яркой упаковке с разноцветными конфетками-драже, мимо которых не пройдет ни один ребенок. Но, уважаемые родители, соблюдайте хладнокровие – такое лакомство может ребенку навредить, так как в его составе растительные жиры, консерванты, красители и прочая неполезная дрянь.

Push up with HARIBO

* Пр-во: не указано.

* Указано не этикетке: ванильное мороженое с клубничным соусом и жевательными мармеладными мишками.

* Вес: 50 г.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 3,6 г (в том числе насыщенные жирные кислоты – 3,2 г), cоль – 0,17 г; сахар – 26 г.

* Калорийность: 175 ккал.

* Cостав: восстановленное обезжиренное молоко, вода, клубничное пюре (8%), сироп глюкозы, фруктовый сок из концентратов (6 шт.), регулятор кислотности (лимонная кислота), фруктовые и растительные концентраты (12 шт.), ароматизаторы, экстракт бузины, глазирователи (белый и желтый пчелиный воск, карнаубский воск), фруктоза, декстроза, сахар, порошок сыворотки (молоко), кокосовое масло, стабилизаторы, регулятор кислотности (лимонная кислота), эмульгатор (моно— и диглицериды жирных кислот), концентрат свекольного сока, ароматизаторы.

А также состав резиновых мишек – не менее 10 ингредиентов.

На вкус: ну вот, казалось бы, и конфетки внутри, и нежирное, так как не сливочное, а молочное, и есть ребеночку его удобно – лакомство выдвигается из бумажного конуса. Но нет – без ложки дегтя не обойтись: в составе кокосовое масло, много сахара и химического джема. И зачем, спрашивается, эти производители все испортили?

Вывод: вредна такая еда. Не будем мы своих детей лишний раз «химией» угощать, даже несмотря на шикарную упаковку!

Karlsons с вареньем в шоколадной глазури

* Пр-во: АО “Rīgas piena kombināts”.

* Вес: 80 г.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 21 г (в том числе насыщенные жирные кислоты – 14 г), cоль – 0,09 г, сахара – 26 г.

* Калорийность: 304 ккал.

* Cостав: вода, шоколадная глазурь 19%, сахар, какао-порошок с пониженным содержанием жира, эмульгатор (лецитин), сахар, частично гидрогенизированный растительный жир (пальмовый, ши, кокосовый), яблочно-черносмородиновая добавка 8%, сухая сырная сыворотка, сухой обезжиренный порошок, какао-порошок с пониженным содержанием жира, эмульгатор жирных кислот (моно— и диглицериды), стабилизаторы: камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), натуральный сливочный ароматизатор, шоколадный порошок 0,04% (какао-масса, какао-порошок, масло какао, сахар, натуральный ванильный экстракт), ароматизатор ванилин.

На вкус: нежный вкус пломбира несколько перебивает шоколадная часть мороженого, однако чувствуется не шоколад, а какао. Яблочно-черносмородиновое варенье, на наш взгляд, чересчур доминирует. Шоколад неплохой, тоненький слой. Однако в целом «букета» не получилось, все части как-то диссонируют

Вывод: смотрим состав – на первом месте вода, несмотря на то, что жирность у него довольно высокая. Нетрудно догадаться, что получена она за счет растительных жиров. Но эти не полезны ни детям, ни взрослым.

Magnum DOUBLE RASPBERRY

* Производитель: не указан.

* Указано на этикетке: пониженное содержание жира (8%), малиновый соус (19%) и молочный шоколад (24%).

* Вес: 73 г.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 21 г (в том числе насыщенные жирные кислоты – 14 г), cоль – 0,09 г; сахар – 26 г.

* Калорийность: 304 ккал.

* Cостав: восстановленное обезжиренное молоко, сахар, малиновое пюре (12%), глюкозо-фруктозный сироп, кокосовое масло, какао-масса, какао-масло, порошок обезжиренного молока, сироп глюкозы, какао-порошок с пониженным содержанием жира, порошок или концентрат обезжиренного молока, концентрат из малинового сока, модифицированный крахмал, эмульгаторы (E471, E442, E476), порошок сыворотки (молоко), стабилизаторы (E440(i), E412, E410), порошок обезжиренного молока, морковный концентрат, ароматизаторы, регуляторы кислотности (E270, E330, E331 (iii)), cоль, концентрат из сока красной свеклы, концентрат сафлоры, черносмородиновый концентрат, лимонный концентрат.

На вкус: в этом трио самый яркий вкус – у малинового соуса. Почти не чувствуется вкус ни шоколада, ни даже самого мороженого. Очень сладкое. Есть мороженое надо очень аккуратно, так как малиновым соусом оно облито щедро. Наверняка понравится фанатам малинового варенья.

Вывод: мороженое неплохое, но очень много варенья, очень много шоколада и очень мало ощущения свежести. Зато много сладости – оно отлично подойдет к чаю или крепкому черному кофе. Имейте это в виду, когда будете делать выбор.

Baltija vanillaсливочное с какао-глазурью и фундуком

* Пр-во: Литва.

* Вес: 95 г.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 16 г (в том числе насыщенные жирные кислоты – 9,2 г), cоль – 0,18 г, сахар – 24 г.

* Калорийность: 288 ккал.

* Cостав: обезжиренное молоко, вафельный конус (15%), какао-глазурь 10%, эмульгатор лецитин (подсолнечный), ароматизаторы, сахар, масло, порошок обезжиренного молока, какао-глазурь 2%, растительные масла (пальмовое, кокосовое), сахар, какао-порошок с пониженным содержанием жира, эмульгатор лецитин (подсолнечный), сироп глюкозы, размолотый фундук 1,3%, эмульгатор (E 471), стабилизатор (E410, E412, E407), ароматизатор.

А также состав вафельного конуса и какао-глазури – не менее 10 и 15 ингредиентов соответственно.

На вкус: вкус неплохой, но не ярко выраженный, слегка водянистый. Не хватает или более ярко выраженного сливочного вкуса, или ягодной добавки. Подойдет тем, кто любит не очень сладкие десерты. Вафелька отличная: как домашняя, вкусная и хрустящая.

Вывод: если вас не пугает, что на этикетке нет перевода названия мороженого на латышский язык, а в составе вафельного конуса и глазури присутствует пальмовое масло, то покупайте. Если ничего лучшего рядом нет, то вполне приемлемый вариант.

Выбор редакции

1-oе место: мороженое пломбир TIO от Rīgas piena kombināts.

2-ое место: мороженое пломбир Pols от Rīgas piena kombināts.

Не понравилось:

Push up with HARIBO от неизвестного производителя.

Заключение эксперта, врача-диетолога Лолиты Неймане

Мороженое не только вкусное лакомство, но и весьма полезное. Помимо кальция и белка, молоко и сливки содержат триптофан – это эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему и способствующий выработке серотонина – гормона счастья.

Однако есть мороженое в больших количествах все же нельзя, так как в его состав входит много жира и сахара, опасных для здоровья как взрослых, так и детей. На сегодняшний день диетологи считают сахар даже более опасным, чем жир, поэтому к его употреблению надо отнестись очень внимательно.

В представленных на экспертизе десертах Magnum DOUBLE RASPBERRY, Karlsons и EKSELENCE Apelsīnu & Macarons cepumu – показатели сахара слишком высокие.

Не думаю, что это повод отказываться от мороженого совсем, нет, конечно! Просто при покупке обращайте внимание на состав и считайте (хоть примерно), сколько углеводов употребили за день. Съели мороженое – ограничьте другие сласти: сок, конфеты, фрукты.

ВАЖНО!

Не ешьте мороженое на бегу – так вы «поглотите» огромное количество калорий, не успев толком ими насладиться. Обязательно остановитесь, сядьте на скамейку, зайдите в кафе и ешьте мороженое неторопливо, лучше ложечкой. По возможности добавьте к мороженому свежих ягод, превратив лакомство в полезный десерт.

Валерия Юшакова

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Главу Еврокомиссии высмеяли за разные ботинки (ВИДЕО)

Пользователи сети осмеяли председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера за появление на публике в разноцветных ботинках. Некоторые предположили, что разноцветная обувь — оптическая иллюзия, однако большинство решили, что это промах самого чиновника.

«Сегодня» Где получить бесплатную юридическую помощь

«Добрый день, я рижанка, безработная, имею статус малоимущей, живу с матерью—пенсионеркой. Где я могу получить бесплатную консультацию (на платную у меня денег нет), а в случае необходимости — юридическую помощь?»

В мире Пожары в Калифорнии: число пропавших без вести превысило 600

631 человек числится пропавшими без вести из-за лесных пожаров на севере Калифорнии. За сутки список без вести пропавших увеличился вдвое. Число погибших достигло 66 человек, сообщают местные власти.

В мире В Литве заявили, что РФ незаконно владеет Калининградом

Вильнюс не унимается, который год подряд настаивая, что Россия владеет своим самым западным регионом незаконно. И вот Литва снова активизировалась.

Люблю! Вышел новый трейлер «Мэри Поппинс возвращается» с Эмили Блант

Вчера в сети появился новый трейлер семейного мюзикла «Мэри Поппинс возвращается» (Mary Poppins Returns) с Эмили Блант в главной роли. В расширенном тизере зрители увидели еще больше ярких моментов из фильма, оценить который на больших экранах можно будет уже в эти новогодние каникулы.

Наша Латвия Правительство лжет о низком уровне инфляции

Центральное статистическое управление сообщило, что в октябре 2018 года, по сравнению с октябрем 2017 года, средний уровень потребительских цен вырос на 3,2%. Для товаров инфляция составила 3,3%, а для услуг — 3,0% за год. Чтобы понять, насколько эти цифры отображают латвийскую экономическую реальность, попытаемся разобраться, что в Латвии больше всего влияет на цены услуг, пишет Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер.Freecity.lv).

В мире Япония пообещала России подарки в случае передачи Курил

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что в случае передачи японской стороне российской части Курильских островов там не будут размещены военные базы США, пишет Asahi Shimbun.

В мире Подсчитаны потери российской экономики от санкций

Объем российской экономики сейчас на 6% меньше, чем мог бы быть, из-за западных санкций, введенных четыре года назад, говорится в исследовании Bloomberg Economics.

«Сегодня» После 18 лет бесплатная медицина заканчивается

«Дочь учится в школе, ей исполняется 18 лет. До сих пор в латвийских медицинских учреждениях с нее деньги не брали. А как для нее изменится стоимость медицинского обслуживания после наступления совершеннолетия?»