• Andis,
  • Zeltīte,
  • Гаврила,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Паштеты – изучаем качество и вкус!

Размер текста Aa Aa
Люблю! / экспертиза
Люблюlife 19:40, 11 сентября, 2017
Покупной паштет – продукт противоречивый: один может оказаться практически несъедобным, другой – деликатесом. Однако, несмотря на вкус, многие покупатели относятся к паштетам настороженно, так как узнать наверняка, из чего он сделан, практически невозможно.


На этот раз мы проверим качество и вкус магазинных паштетов, чтобы вы, уважаемые читательницы, делали правильный выбор и не отказывали себе в удовольствии полакомиться правильным, полезным и вкусным паштетом!

Внимание! Дегустация проводится ЗА СЧЕТ РЕДАКЦИИ и в интересах наших читателей. Проба продуктов проводится ВСЛЕПУЮ членами редакции и приглашенным экспертом.

Паштет из говяжьей печени Pastēšu fabrika

* Производитель: SIA «Saules–S» (Рига, Латвия).

* Продукт продается на развес, запакован самим производителем в «брусочки». Вес каждого около 200 г.

* Состав: говяжья печень – 78%, растительное масло – 15% (рапсовое), соевый белок, натуральные специи, стабилизаторы: E262, E327, E335, E471, Е202.

* Калорийность: 100 г – 222 ккал.

* Содержание в 100 г: сахара – 1,4 г, соли – 1,4 г, жира – 15,5 г.

Вкус: настоящий паштет как по форме, так и по сути – с сильным печеночным вкусом, правильным цветом и запахом. Не пересолили и специй – что надо. До домашнего не дотянул – не хватило зернистости. По консистенции больше похож на плавленый сыр.

С точки зрения пользы: процент печени в составе радует, а значит, можно со всей ответственностью заявить, что продукт полезен. Конечно, хотелось бы, чтобы этот паштет сделали на сливочном масле, но и рапсовое – не самый плохой вариант.

Вывод: паштет имеет классический вкус, «как у бабушки». Поэтому покупаем его смело, но не рекомендуем злоупотреблять: наличие немалого количества Е в составе паштета вносит его в категорию небезопасных.

Куриный печеночный паштет Nākotne

* Производитель: «GaļaspārstrādesuzņēmumsNākotne» SIA Grīvas (Елгавский р-н, Латвия).

* Упаковка: 180 г.

* Пастеризованный продукт.

* Состав: куриная печень – 58%, маргарин (животные жиры и растительное масло, вода, соль, эмульгатор (соевый лецитин, Е471), лимонная кислота, краситель бета-каротин, ароматические вещества), свиные шкурки, говяжий жир, свиное сало, соль, сахар, специи, экстракты специй, декстроза, ванильный сахар, сыворотка, растительные жиры (содержат соевый лецитин), лактоза; консервант: натрия ацетат, антиоксидант: натрия эриторбат, лимонная кислота, регулятор кислотности: винная кислота.

* Калорийность: 100 г – 272 ккал.

* Содержание в 100 г: сахара – 0,1 г, соли – 1,1 г, жира – 24,6 г.

На вкус: консистенция достаточно жидкая, похожа на мусс. Цвет странный – очень бледный. Паштет невероятно горчит. Вкус отвратительный, хочется скорее выплюнуть.

С точки зрения пользы: создается впечатление, что производитель пустил на паштет все куриные остатки. Причем горечь говорит о том, что они могли быть еще и несвежими. Большое содержание жиров придает большую калорийность и оставляет неприятное послевкусие.

Вывод: проходим мимо, но при этом очень надеемся, что этот паштет был из какой-то бракованной партии, которая вообще не должна была поступать в продажу. C продукцией Nākotne мы знакомы и знаем, что в ассортименте этой известной местной фирмы есть очень вкусные и хорошие продукты.

Паштет из говяжьей печени «NOO Cepeškungs»

* Производитель: AS «Nõo Lihatööstus» (Эстония).

* Упаковка: 200 г.

* Состав: говяжья печень – 31%, свинина – 20%, вода, шкурка свиная, растительное масло (рапсовое), ароматизаторы, специи, травы (сельдерей), картофельный крахмал, соль, стабилизаторы: E450, E472c, регуляторы кислотности: Е270, Е451; сахар, усилитель вкуса и аромата Е621, антиоксидант E316, загуститель Е412, глюкоза, консервант E250.

* Калорийность: 100 г – 238 ккал.

* Содержание в 100 г: сахара – 6,1 г, соли – 1,8 г, жира – 17 г.

Вкус: такой «веселенький» паштет, который ничего общего с настоящим традиционным не имеет. Кому-то он напомнил ливерную колбасу. В составе колоссальное количество морковки, которуюхорошо видно, химической овощной приправы (типа «Вегеты») и многовато сахара. Сверху на такой бутерброд хочется что-то положить: или кусочек помидора, или колбаски.

С точки зрения пользы: процент печени небольшой, состав стабилизаторов-консервантов стандартный. Дополнительно присутствуют свиные шкурки, но их пугаться не стоит: они отвариваются, измельчаются и служат в паштетах соединительнотканым ингредиентом. За счет большого количества белка считаются очень полезным продуктом.

Вывод: паштет покупать не рекомендуем. Ну, разве что в магазине кроме него ничего не будет. Съесть можно, но радости вкуса не будет. Детям давать не стоит.

Паштет из кроличьей печени

* На упаковке указано: для малышей.

* Производитель: изготовлено по заказу Z/S «Indrāni». Происхождение: Z/S «Indrāni» (Кримулдская волость, Латвия).

* Упаковка: 120 г.

* Состав: печень кролика – 70%, сливочное масло, бульон, порошок обезжиренного молока, соль, сушеные лук и чеснок, молотый черный перец, мускатный орех,

* Калорийность: 100 г – 227 ккал.

* Содержание в 100 г: соль, сахар не указаны, жиры – 15,3 г.

На вкус: цвет, консистенция и аромат прекрасные. Паштет чересчур сладкий, но вкус интересный, с легкой горчинкой – как надо. Чувствуется, что сделан на натуральном масле. Нежирный. Баланс специй и соли выше всяких похвал.

С точки зрения пользы: производители представили качественный паштет, пригодный не только для взрослых, но и для детей. Один раз попробовать и оценить его стоит, так как печень кролика – деликатес: вкусная и полезная.

Вывод: в целом понравился. В составе нет «Е», паштет можно давать детям, другое дело – будет ли ребенок такое есть, так как у паштета очень специфический вкус.

Печеночный паштет Mārupes delikateses

* На пачке указано: без Е.

* Производитель: SIA «G.A.L.» (Марупе, Латвия).

* Упаковка: 120 г.

* Состав: говяжья печень – 46%, свинина, вода, порошок обезжиренного молока, соль – 1,25%, сушеный лук, приправы (содержат сельдерей, горчицу) и экстракты приправ, декстроза, дрожжевой экстракт, сухой сироп глюкозы.

* Калорийность: 100 г – 271 ккал.

* Содержание в 100 г: сахара – 2,1 г, соли – 1,25 г, жира – 21,6 г.

На вкус: и вроде все хорошо: паштет в меру соленый, цвет правильный, консистенция – воздушная, зернистая, аромат не химический, чувствуется лучок и специи. Но что-то при всем при этом не то: то ли привкус несвежий, то ли производители пожалели печени или сдобрили паштет чем-то, о чем не указали в составе.

С точки зрения пользы: указанный состав опасений не вызывает, но осталось непонятным, какой жир добавляется – растительное или сливочное масло, маргарин? Об этом на этикетке ни слова. Возможно, каждый раз это делается по-разному. И нам с вами, по мнению производителей, об этом знать не надо.

Вывод: привкус в паштете мы определить не смогли, в составе перечислены не все ингредиенты. Все это подозрительно и напрашивается однозначный вывод, такой паштет покупать не стоит.

Печеночный паштет Svētku

* На упаковке указано: LIDO delikateses.

* Производитель: мясоперерабатывающее предприятие AS «Lido» (Рига, Латвия).

* Упаковка: 120 г.

* Состав: говяжья печень – 34,3%, свинина –29,6%, свиной шпек –9,4%, вода, соль, эмульгатор: Е471, стабилизатор: E450, приправы (с горчицей), экстракты приправ, дрожжевой экстракт, мальтодекстрин, ароматизаторы, антиоксидант: E301, консервант: нитрит натрия.

* Калорийность: 100 г – 366 ккал.

* Содержание в 100 г: сахара – 0,28 г, соли – 1,68 г, жира – 35,4 г.

На вкус: соотношение мяса/печени – оптимальное. Чувствуется как вкус мяса, так и вкус печени. Паштет соленый, тает во рту, нет лишнего привкуса. В качестве минуса можно назвать консистенцию, которая напоминает зубную пасту.

С точки зрения пользы: паштет достаточно жирный. Может вызвать подозрения его чересчур розовый цвет. Однако процент печени в составе небольшой.

Вывод: изредка покупать можно, но ждать от него заявленного «праздничного» вкуса не стоит – не тянет этот паштет на деликатес. Для завтрака иногда сойдет, но не больше. Большим минусом является непрактичная упаковка: неудобно ни открывать, ни использовать, ни закрывать.

Печеночный паштет Delikatese

* На упаковке указано: без добавления E.

* Производитель: SIA «Gaļas nams – Ādaži», (Лиелварде, Латвия).

* Упаковка: 200 г.

* Состав: говяжья печень – 51%, мясо индюшки, питьевая вода, масло (содержит молоко), пищевая соль, луковые хлопья, молотый имбирь, молотая корица.

* Калорийность: 100 г – 247 ккал.

* Содержание в 100 г: сахара – менее 1 г, соли – 1,4 г, жира – 19,6 г.

На вкус: ужас. Все, что могло из ингредиентов испортиться – испортилось, что могло сгореть – сгорело. Такое чувство, что положили дешевый жир, печень (если она есть вообще) старую и прогорклую, пережженный сахар. Даже запаха как такового нет.

С точки зрения пользы: сложно говорить о пользе, если этот продукт вообще нельзя есть. Очень жаль, так как в составе этого паштета не заявлено ни одного Е. На такой крючок у прилавка магазина очень легко можно попасться, а в итоге выбросишь деньги на ветер.

Вывод: купить паштет, чтобы потом страдать от болей в животе? Дудки. Мы такую «массу» больше никогда не купим и никому не посоветуем.

Запеченый печеночный паштет со сливками

* На упаковке указано: Rakvere.

* Упаковка: 200 г.

* Производитель: не указан. Страна происхождения: Швеция.

* Состав: свиная печень – 35%, свиное сало, молоко, крахмал, сливки – 4%, сахар, соль, молочный белок, лук, декстроза, специи, антиоксидант: аскорбиновая кислота, ароматизатор, консервант: E250.

* Калорийность: 100 г – 300 ккал.

* Содержание в 100 г: сахара – 3 г, соли – 1,8 г, жира – 24 г.

На вкус: можно порадоваться за достижения химической отрасли: цвет паштета – яркий, насыщенный, идентичный натуральному, вкус вкусных вкусовых добавок, «паштет» очень похож на настоящий. В нем разумна и хороша только его консистенция: зернистая и немного жидкая.

С точки зрения пользы: хоть в составе заявлено 35% настоящей cвиной печени, прочувствовать ее вкус не представляется возможным – оставшиеся 65% от души сдобрены элементами таблицы Менделеева.

Вывод: жаль, что такой продукт в красивой упаковке от разрекламированного бренда легко находит путь в покупательскую корзину. Наше мнение – такому продукту в рационе женщин, детей, пожилых людей не место.

Паштет из гусиной печени Goose pate

* Производитель: Alimpex – Maso (Чехия).

* Упаковка: 230 г.

* Состав: шпек, куриная печень, сливки, печень гуся – 8%, жир гуся, изюм – 4%, вино, соль, загуститель E407, вода, арманьяк, черносмородиновый ликер, вяленые помидоры, краситель E120, антиоксиданты Е300, Е325, Е330, консерванты Е250, Е262. Оболочка: вода, свиной жир, свиной желатин, соль, антиоксиданты Е300, Е330, консервант Е262, краситель E161b.

* Калорийность: 100 г – 401 ккал.

* Содержание в 100 г: сахара – 4 г, соли – 2,25 г, жира — 39 г.

На вкус: у паштета плотная кремообразная текстура. В составе много изюма, от чего он становится сладким. Одновременно чувствуется, что печень сильно «разбавлена» добавками. Цвет красноватый, яркий, но привкуса химии нет. Запах хороший, даже аппетитный. Ощущается легкий аромат алкоголя.

С точки зрения пользы: с точки зрения содержания полезных питательных веществ от паштета больше вреда, чем пользы. В нем избыток животных жиров (шпек стоит на первом месте в составе), содержащих холестерин. Состав паштета непрозрачный – в процентном отношении почему-то указан только один ингредиент.

Вывод: несмотря на мизерное, но все же присутствие гусиной печени в составе – изысканным вкус паштета не назовешь. Скорее это продукт специфический, весьма на любителя.

Свиной паштет Brussels

* На пачке указано: Pâté Grand-Mère.

* Производитель: POLCA BVBA (Бельгия).

* Упаковка: 170 г.

* Состав: cвиная печень – 33%, куриный жир, куриное мясо – 19%, свинина, вода, пальмовый жир, кокосовое масло, рапсовое масло, соль, рисовая мука, антиоксиданты E301, E326, E330, эмульгатор E472с, лук, молочный белок, специи, ароматизаторы, загуcтители Е407, Е410, декстроза, помидоры, стабилизаторы Е450, Е452, дрожжевой экстракт, консерванты Е250, Е261.

* Калорийность: 100 г – 271 ккал.

* Содержание в 100 г: сахара – 2,1 г, соли – 1,25 г, жира – 21,6 г.

На вкус: ярко выраженный пикантный, с перебором соли и перца. Цвет ярко-красный, текстура похожа на терин – мы резали этот паштет ножом, как колбасу. На зубах оставались мелко перемолотые хрящики (или косточки). Вкус паштета предсказуемый, грубоватый.

С точки зрения пользы: содержание мяса и печени невысокое, в составе куча добавок и жира, в том числе пальмовый, да к тому же большой срок хранения. Все эти факты говорят сами за себя и ничего хорошего не несут.

Вывод: несмотря на то, что паштет заморский, импортный – полезного и вкусного в нем мало. Единственное применение, которое мы нашли ему – закуска к пиву. Но стоит ли тратиться на такую сомнительную недешевую еду – вопрос риторический.

Выбор редакции

1-ое место: Паштет из говяжьей печени от Pastēšu fabrika (SIA «Saules –S», Латвия).

Самый невкусный паштет:

1 место: Печеночный паштет Delikatese без добавления E от SIA «Gaļas nams – Ādaži», (Лиелварде, Латвия).

2 место: Куриный печеночный паштет Nākotne от «Gaļas pārstrādes uzņēmums Nākotne» SIA Grīvas (Елгавский район, Латвия).

Заключение эксперта, врача-диетолога Лолиты Неймане

Самое главное, что я советую запомнить, – печень (и животных, и рыб) исключительно полезный и вкусный продукт. С большим набором витаминов и минеральных веществ. Каждый день включать в рацион я бы, конечно, ее не рекомендовала – все-таки к прочим плюсам в ней достаточно много холестерина. Но! Если печень и полезна для человека, то совсем не значит, что полезным будет и покупной паштет.

Тут все просто: если делать паштет дома самой, то максимум, что вы в него добавите – ложку масла и зубчик чеснока. Следовательно, процент печени в таком паштете будет не меньше 90-95%. А в магазинном, как показывает экспертиза, процент печени бывает и 30%. И если вы полагаете, что в дорогой красивой упаковке с надписью De luxe оставшиеся 70% составят продукты правильные и полезные – не обманывайтесь.

Это будут свиные шкурки, пальмовое масло или маргарин, крахмал, эмульгаторы, консерванты, красители и еще cтрашно даже представить что. Очень сомневаюсь, что вам и вашим домашним нужна такая еда.

Если же очень хочется купить готовый паштет, то выбирать стоит не по цене (не факт, что дороже будет лучше) и процентному содержанию печени (производители могут и обмануть), а по вкусу – доверяя мнению компетентных людей или «Дегустационному клубу» в журнале «ЛЮБЛЮ!».

Валерия Юшакова

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Плата за необоснованный вызов «скорой» будет повышена на 40%

Плата за необоснованный вызов медиков Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) будет повышена на 40%, постановило в среду правительство.

В мире Централизованное водоснабжение Украины под угрозой

Кабинет министров исключил из проекта закона Украины «О государственном бюджете на 2019 год» средства, предусмотренные на финансирование программы «Питьевая вода Украины», который был принят для поддержки отрасли водоснабжения еще в 2011 году. Об этом сообщает ассоциация «Укрводоканалэкология».

Наша Латвия «Они все — наши»! Латыши поражены обилием русских с ленточками 18 ноября

«Обещала об этом не ныть. Как и договорились — праздник. После мероприятия — из Саласпилса в Ригу на поезде, затем салют, потом опять обратно... Скажу только хорошее — не все латыши уехали в Ирландию. И электричка, переполненная русскими, у которых прикреплены красно-бело-красные ленточки», — написала Дайга Гринберга.

Люблю! 6 «здоровых» привычек, от которых больше вреда, чем пользы

Вести здоровый образ жизни и тщательно следить за своим здоровьем — не такая простая задача. Даже очень здоровые и полезные привычки могут обернуться своей полной противоположностью — и важно вовремя от них отказаться. Проверьте, нет ли в вашем арсенале этих «оборотней» — и избавьтесь от них навсегда.

Техно Что мы узнали за 6 лет разработки сайтов

Возможно у вас есть свой сайт, либо вы планируете его создание. Если это ваш первый проект и вы далеки от программирования и интернет-технологий, вам будет сложно разобраться в выборе движка для сайта, его адекватной стоимости и вложений, которые потянутся после запуска вашего проекта.

Наша Латвия Синоптики рассказали, когда ждать настоящую зиму

В ближайшие дни температура воздуха в Латвии существенно не изменится, а на следующей неделе станет холоднее, прогнозирует Global Forecast System.

В мире Путин вот-вот получит контроль над Интерполом

«Кремль заявил, что поддерживает кандидатуру ветерана-чиновника российского министерства внутренних дел на пост президента Интерпола. Подобное развитие событий вызывает новые сомнения относительно эффективности международного правоохранительного агентства, полномочиями которого, по словам критиков, злоупотребляют авторитарные правительства», — пишет The Wall Street Journal.

«Сегодня» Российские демократы недовольны русскими Прибалтики

Во влиятельном вашингтонском аналитическом центре «Атлантический совет» очень редко выступают эксперты и политики, хоть чуть-чуть симпатизирующие России и российскому руководству. Вернее, они туда не приглашаются. А вот недоброжелателей России и российских оппозиционеров в «Атлантическом совете» принимают с удовольствием.

Lifenews Типичная «западная» пища хуже всего влияет на здоровье

Люди, в чьей диете присутствует много сахаров и мало белков, должны реже всего страдать от старческого слабоумия и проблем с остротой памяти в преклонные годы жизни. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Cell Reports.