• Eižens,
  • Jevgēņija,
  • Jevgēņijs,
  • Никодим,
  • Свирид
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Шоколад – изучаем качество и вкус!

Размер текста Aa Aa
Люблю! / экспертиза
Люблюlife 15:40, 10 июля, 2017
Молочный шоколад, нежный как шелк и сладкий как мед, – это наши воспоминания о детстве и самых счастливых моментах жизни. И мы надеемся, что едим его не только для настроения, но еще и пользы ради, ведь производители утверждают, что изготавливают его только из качественного сырья. Но так ли это на самом деле?


Чтобы узнать, каковы разные шоколадки на вкус и каков их «коэффициент полезности», мы провели дегустацию разных плиток, купленных в трех торговых сетях Латвии: RIMI, MAXIMA и Supеrnetto.

Внимание! Дегустация проводится ЗА СЧЕТ РЕДАКЦИИ и в интересах наших читателей. Проба продуктов проводится ВСЛЕПУЮ членами редакции и приглашенным экспертом.

Schogetten Alpine Milk Chocolate with Hazelnuts

молочный шоколад с лесными орехами

* 100 г

* Пр-во: Ludwig Schokolade GmbH&Co (Германия)

* Состав: сахар (50 г), масло какао, порошок сухих сливок, лесные орехи (10%), какао тертое (масса), цельное сухое молоко, молочный жир, эмульгатор соевый лецитин, натуральный ароматизатор экстракт ванили. Содержание какао-продуктов 30%.

* Калорийность: в 100 г – 574 ккал

На вкус: привычный вкус молочного шоколада с приятно хрустящей ореховой крошкой. Мягкий, но не «ватный», к зубам не липнет. Съев первый кусочек, хочется еще. Удобно поделен на отдельные сегменты – не нужно ломать.

С точки зрения пользы: в этой плитке много сахара – 50 г, то есть 10 чайных ложек (!), и это – половина веса всей плитки. Большая часть жиров – насыщенные жирные кислоты. Не рекомендуется ни детям, ни тем взрослым, кто следит за своим здоровьем и весом.

Pergale Milk classic

классический молочный шоколад

* 100 г

* Пр-во: AB Vilniaus Pergale (Литва)

* Состав: сахар (55 г), масло какао, цельное сухое молоко, тертое какао, обезжиренное сухое молоко, эмульгаторы: соевый лецитин, полиглицерол полирицинолеат, ароматизатор. Содержание сухих какао-веществ – 30%, сухого молока – 18%. Не содержит других растительных жиров, кроме какао-масла.

* Калорийность: в 100 г – 535 ккал.

На вкус: кусочки отламываются с усилием, шоколад при жевании крошится, а не тает во рту; имеет вкус и запах порошкового молока, а не какао, поэтому мало похож на шоколад.

С точки зрения пользы: здесь очень много сахара, соевый лецитин (Е 322) «разбавлен» более дешевым синтетическим эмульгатором (полиглицерол полирицинолеат Е 476), которым заменяют дорогостоящее масло какао. Продукт не полезен для детей и для взрослых, которые думают о своем здоровье.

Mio Delizzi Milk Chocolate

молочный шоколад

* 100 г

* Пр-во: не указано, кроме «Страна происхождения – Польша»

* Состав: сахар (55 г), масло какао, цельное сухое молоко, какао-масса, порошок молочной сыворотки, эмульгаторы (соевый лецитин, Е 476), ароматизаторы. Содержание сухого какао – 30%, сухого цельного молока – 14 %.

* Калорийность: в 100 г – 526 ккал.

На вкус: мягкая сладкая липкая масса, со слабым намеком на шоколад. Кусочки во рту не тают, а липнут к зубам.

С точки зрения пользы: сахара очень много, использован «микс» эмульгаторов (Е 322 и Е 476), значит, какао-масла здесь на самом деле очень мало. Это самая дешевая плитка, почти в два раза дешевле других, значит, априори на какао-массу, какао-масло и цельное молоко здесь только намек. Огромный минус – не указан производитель. Не стоит такой продукт есть ни взрослым, ни детям.

Milka 100% Alpine Milk Chocolate

молочный шоколад

* 100 г

* Пр-во: не указано, бренд Mondelez International (Швейцария), дистрибьютор Mondelez Baltic (Каунас, Литва). Оригинал производят в Швейцарии.

* Состав: сахар (58 г), масло какао, сухое обезжиренное молоко, масса какао, порошок молочной сыворотки, молочный жир, эмульгатор соевый лецитин, масса лесных орехов, ароматизатор. Содержание какао 30%. Может содержать другие орехи и пшеницу.

* Калорийность: в 100 г – 530 ккал.

На вкус: липкая, вязнущая в зубах масса. Вкус узнаваемый, но не шоколадный, а скорее карамельный. Вкус сахара забивает все, нет даже намека на вкус шоколада.

С точки зрения пользы: сахара запредельно много – почти 12 чайных ложек в 100 г плитки! Не указан конкретный производитель, что странно и плохо для покупателя. К зубам липнет, во рту не тает, зато в руках – сразу. Для здоровья не полезен ни детям, ни взрослым. Лучше его не покупать.

Karl Fazer Iced Coffee & Mudcake MIlk Chocolate

молочный шоколад со вкусом кофе и кусочками шоколадного кекса (15%)

* 130 г

* Пр-во: Fazer Cоnfectionery Ltd (Финляндия)

* Состав: сахар (44 г), масло какао, сухое цельное молоко, какао тертое, порошок пахты, сироп глюкозный, пшеничный крахмал, сухие сливки, подсолнечное масло, полностью гидрогенизированный кондитерский жир (кокосовый), стабилизатор (глицерин), эмульгатор (лецитин, в т.ч. соевый), ароматизаторы, соль. Содержание какао не менее 30%.

* Калорийность: в 100 г – 519 ккал.

На вкус: больше похоже на пластилин с комочками, а не на шоколад. Вкус приторно-сладкий, плюс явный соевый привкус. Увы, на шоколад не похож.

С точки зрения пользы: обширный состав и неожиданно низкое качество продукта, поскольку он содержит компоненты, которых в хорошем шоколаде быть не должно: подсолнечное масло, кокосовый трансжир, глицерин («химия», добавляющая сладости продукту) и, видимо, смесь эмульгаторов, заменяющая долю масла какао. Продукт не полезен, лучше его не покупать и уж точно не давать детям.

Laima Rīga Milk Chocolate

молочный шоколад

* 100 г

* Пр-во: A/S Laima (Латвия)

* Состав: сахар (48 г), масло какао, какао тертое, сухое обезжиренное молоко, сухие сливки, лещинный орех, молочный жир, сухая молочная сыворотка, эмульгаторы (аммония фосфатиды, полирицинолеат полиглицерина), ароматизатор – идентичный натуральному. Содержание общего сухого остатка какао не менее 30%, сухого обезжиренного остатка какао не менее 5,2%, сухого общего остатка молока не менее 22%, молочного жира не менее 5,5%, насыщенных жирных кислот 18,5%, трансизомеры насыщенных жирных кислот 0,04%.

* Калорийность: в 100 г – 546 ккал

На вкус: кисловатый, с горчинкой – непонятный и непривычный для шоколада, тем более молочного. Какая-то добавка, видимо, сыворотка, явно портит вкус и оставляет неприятное послевкусие, которое хочется чем-нибудь заесть.

С точки зрения пользы: хотя сахара меньше, чем в других плитках, качество продукта невысокое: мало белка (значит, молока очень мало), смесь эмульгаторов, которыми, видимо, заменили дорогое масло какао. Большой минус – содержит трансжиры (пусть и в малом количестве). Продукт не полезен. Детям не покупать.

Laima Classic Milk Chokolate Krējuma

молочный сливочный шоколад

* 100 г

* Пр-во: SIA «Orkla Confectionery & Snacks Latvia» (Латвия)

* Состав: сахар (47 г), какао тертое, масло какао, сухая смесь молочных продуктов (цельное молоко, молочная сыворотка, сливки (28%), эмульгатор фосфатиды аммония, ароматизатор. Общий сухой остаток какао 40%, сухой общий остаток молока 14%, молочный жир 3,8%, насыщенные жирные кислоты 21,2%, трансизомеры насыщенных жирных кислот 0,035%.

* Калорийность: в 100 г – 543 ккал

На вкус: знакомый нам с детства вкус молочного шоколада! Кусочки достаточно твердые, ломаются с характерным «шоколадным» хрустом, во рту не вязнет и не прилипает к зубам. Вкус сливочно-шоколадный, приятный.

С точки зрения пользы: меньше сахара, больше белка и на 10% больше какао, чем в других плитках. Но в составе есть трансжиры и фосфатиды аммония. Даже в малом количестве они значительно снижают качество продукта.

Poesia Hazelnut Chocolate

молочный шоколад с измельченным фундуком

* 100 г

* Пр-во: произведено в Германии по заказу RIMI

* Состав: сахар (57 г), масло какао, сухое цельное молоко, какао-масса, лесные орехи (5%), порошок молочной сыворотки, эмульгатор (Е 322) из сои. Содержание какао 25%. Содержание молока 14%.

* Калорийность: в 100 г – 527 ккал

На вкус: приторно-сладкий, с доминантой жареного фундука, какао, увы, не ощущается. Сладкий и ореховый вкусы существуют словно отдельно друг от друга. По текстуре клейкий, липнущий к зубам, сразу хочется запить.

С точки зрения пользы: здесь всего 25% какао, так что объективно это не шоколад, а низкокачественная «масса» с очень высоким содержанием сахара. Заявленную торговой сетью цену можно считать серьезно завышенной. Большой минус – не указан производитель. Покупать этот продукт не стоит.

Geisha Milk Chokolate with soft hazelnut filling

молочный шоколад с начинкой из тертого ореха

* 100 г

* Пр-во: Fazer Cоnfectionery Ltd (Финляндия)

* Состав: сахар (45 г), молоко, масло какао, фундук (11%), какао тертое, сухое цельное молоко, порошок пахты, жир кондитерский (пальмовый, дерева ши), мука пшеничная, крахмал кукурузный, эмульгатор (лецитин, в т.ч. соевый), соль, ароматизаторы. Содержание какао 30%.

* Калорийность: в 100 г – 554 ккал

На вкус: шоколад имеет «фирменный» вкус конфет Geisha, в нем явно различаются слои шоколада и мягкой начинки, которая приятно похрустывает. Хоть начинка мягкая, шоколад не липнет к зубам, а тает, как и положено хорошему шоколаду.

С точки зрения пользы: многовато сахара и НЖК, мало какао. Он содержит дешевый кондитерский жир, а также крахмал и муку, которые повышают калорийность и могут усиливать процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Состав эмульгаторов указан не полностью. Вывод: качество продукта невысокое, а цена – выше средней.

Laima Ekstra Milk Chocolate

молочный шоколад

* 100 г

* Пр-во: A/S Laima ( Латвия)

* Состав: сахар (46 г), сухое молоко, масло какао, какао-масса, эмульгаторы (аммония фосфатиды), ароматизатор. Может содержать частицы орехов, арахиса, пшеничной клейковины. Содержание какао 35%. Содержание молока 24%.

* Калорийность: в 100 г – 549 ккал

На вкус: вкус не молочный, а «кофе с молоком», явная нотка горчинки. Имеет консистенцию хорошего шоколада: не «ватный», не мягкий, не липкий. Физические его свойства значительно превосходят вкусовые.

С точки зрения пользы: плитка содержит поменьше сахара, 35% какао, мало белка, но в ее составе много НЖК, есть и аммонийный стабилизатор. Качество продукта невысокое, детям лучше не покупать.

ICA I love eco Ekologisk Mjölkchoklad

молочный эко-шоколад

* 100 г

* Пр-во: Natra (Франция) для ICA (Швеция)

* Состав: сахар (53 г), масло какао, сухое цельное молоко, какао-масса, эмульгаторы (лецитин подсолнечника), ароматизатор (ваниль). Сертифицированные органические составляющие. Минимальное содержание какао 32%.

* Калорийность: в 100 г – 550 ккал

На вкус: невнятная, липкая, умеренно сладкая «пластилиновая» масса, ничем не напоминающая ни шоколад, ни кофе, ни даже какао с молоком. Плитка не ломается, а рвется, как настоящий пластилин. Вызвала полное недоумение у дегустаторов.

С точки зрения пользы: много сахара и НЖК, не расписаны сертифицированные «экологические» составляющие, что делает качество продукта сомнительным. Покупать не посоветуем.

Lindt Gold Swiss Premium Chocolate Milk Hazelnut

молочный шоколад с лесными орехами

* 300 г

* Пр-во: шоколадная фабрика Lindt & Sprüngli AG (Швейцария)

* Состав: сахар (48 г), масло какао, лесные орехи (15%), сухое цельное молоко, какао-масса, лактоза, порошок обезжиренного молока, эмульгатор (соевый лецитин), экстракт солода, натуральный ароматизатор. Минимальное содержание какао 31%. Минимальное содержание молока 20%.

* Калорийность в 100 г – 561 ккал

На вкус: удивительно, но во вкусе не ощущается ни кофе, ни какао, превалирует скорее вареная сгущенка. Но качество отменное: плитка ломается с характерным звуком, к зубам не липнет, ощущения «ваты» во рту не создает. И цельные орехи улучшают вкус.

С точки зрения пользы: к сожалению, в этом случае оплачена марка «сделано в Швейцарии», а не продукт. В плитке много сахара (в том числе лактоза) и НЖК, мало какао, вкус усилен солодовым экстрактом. Высокая калорийность и белок – сумма сахара и орехов. Даже этот продукт – сладкая плитка, а не настоящий шоколад. Не подходит людям с лишним весом и худеющим.

Выбор редакции

1-е место: Laima Classic Milk Chokolate «Krējuma»

2-е место: Lindt Gold Swiss Premium Chocolate Milk Hazelnut

3-е место: Schogetten Alpine Milk Chocolate with Hazelnuts

Мнение эксперта по здоровому питанию Лолиты Неймане

– В хорошем шоколаде какао-массы должно быть не менее 45%. Поэтому все представленные на экспертизу плитки по большому счету НЕ ШОКОЛАД – уж больно мало в них какао.

Правильное название для этих продуктов – «сладкая плитка», так как в них запредельное количество сахара. Такие продукты способствуют быстрому, «наркотическому» привыканию к сладкому, особенно у детей. Отучить их потом от таких ударных доз сахара практически невозможно.

А это, между прочим, грозит быстрым развитием сахарного диабета, так как каждая порция сахара заставляет поджелудочную железу усиленно продуцировать инсулин, истощает ее, и впоследствии процесс выработки инсулина нарушается.

Чем чаще организм получает такие ударные дозы сладостей, тем серьезнее возникающие последствия. Например, у ребенка может страдать внимание, память, мышление, а с ним и успеваемость, развиться сахарный диабет.

Кроме прочего, в плитках много насыщенных жирных кислот. Это говорит о дешевизне используемого жира, которым заменили дорогое какао-масло, чем значительно снизили качество и пользу продукта. А ведь именно насыщенные жирные кислоты являются основной причиной повышения уровня «плохого» холестерина в крови. Из-за высокой усвояемости насыщенных жиров организмом, их излишек не расходуется, а беспрепятственно оседает в жировых депо и способствуют развитию ожирения.

Обрати внимание!

Молочный шоколад – не еда! Это сахарное лакомство, и его нужно употреблять разумно. И не стоит его, а также конфеты, держать на столе на виду. Лучше, если в вазочке будут фрукты – яблоки, мандарины, бананы, в которых , кроме натуральных сахаров присутствуют витамины и микроэлементы, полезные для ребенка.

Сегодня 20% первоклашек имеют лишний вес. Это серьезная проблема нашего времени.

Врачи рекомендуют употреблять сахара не более чем 5% от общего количества калорий рациона. То есть если твой рацион 1500 ккал, то 5% от этого количества – 75 ккал. В 1 г сахара 4 ккал. И, значит, допустимая суточная его доза 75: 4 = 18,75 г. Половина «сладкой плитки» – это почти трехдневная доза сахара.

Подумай о себе и своих близких!

Читай внимательно этикетки продуктов, думай о том, что ты покупаешь, и тогда тебя не так легко будет обмануть, вместо качественного товара «развести» на некачественный и несъедобный. И поможет сохранить здоровье.

7 признаков настоящего качественного шоколада

1. Содержит не менее 40 % какао-массы, то есть тертого какао, а не какао-порошка, который произведен из отходов производства – жмыха и шелухи какао (на импортных плитках его обозначают как «какао-вела») и занижает качество продукта.

2. НЕ содержит никаких пищевых добавок – усилителей вкуса, запаха, красителей, эмульгаторов и др., а также обезжиренного сухого молока (если оно есть, значит, молочный жир и какао-масло заменены дешевым жиром) и сухой молочной сыворотки, которая обедняет пищевую ценность.

3. На вид гладкий и блестящий, на разломе матовый, без пузырьков. Имеет однородный, светло-коричневый цвет. Если плитка матовая, значит, какао-масло заменили дешевым жиром. Ломается с характерным сухим треском, не тянется и не рвется.

4. Быстро тает и в руках, и на языке, т.к. температура плавления какао-масла 32º С. Подделка не тает в руках, долго не тает во рту, вязнет в зубах, крошится при ломке на кусочки или при жевании.

5. Чем меньше сахара в шоколаде, тем лучше.

6 . Имеет недолгий срок хранения – не более 3х месяцев.

7. Завернут в алюминиевую фольгу, а сверху – в бумажную обертку. Это предохраняет его от вредного влияния окружающей среды (света, воздуха, влаги, загрязнений и механических повреждений), увеличивает срок его хранения, придает привлекательный внешний вид.

Как проверить качество шоколада дома

1. Расплавить на водяной бане!

Натуральное какао-масло плавится при температуре 32º С в однородную массу, а гидрогенизированный жир – при +42º С. Если твой шоколад через 3 минуты превратился в однородную тягучую массу, значит, это настоящий шоколад. Если масса с комочками – перед тобой подделка.

2. Опустить кусочек шоколадки в молоко

Если тонет, то в составе превалирует натуральный жир – какао-масло.

Ирина Макарова, врач и журналист

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Сейм: сами пишут законы, сами нарушают

Черно-белый мир парламента попал под уголовную статью, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Наша Латвия Своих лечить некому, но Латвия приняла на лечение новую партию солдат ВСУ

Латвия на фоне кризиса в Службе неотложной медицинской помощи и нехватки денег на повышение зарплат медикам выделила в этом году 34 тысячи евро на лечение украинских военных. Вторая в этом году партия украинских военных, получивших ранения в ходе конфликта в Донбассе, приехала в Латвию на лечение, сообщается на сайте МИД Латвии.

Люблю! Лимонные корки: необычные применения продукта, который мы обычно выбрасываем

Зачем нужно мякоть и цедра лимона, нам всем более или менее известно. Но вот корка... с ней-то что делать? Между тем, в кожуре цитруса содержится в 10 раз больше витаминов, минералов и клетчатки, чем в соке — применение таким полезным свойствам точно найдется.

«Сегодня» Теннис: лондонская восьмёрка к битве готова

Теннисный сезон не закончен, пока не проведен Итоговый турнир ATП (Ассоциация теннисистов-профессионалов) для восьмерки сильнейших теннисистов мира. Нынешний, 49-й по счету, стартовал в Лондоне, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Кино Лучшим художественным фильмом 2018 года стал ’’Билле’’

Главную награду латвийского кинематографа «Большой Кристап» как лучший полнометражный художественный фильм года получила кинокартина «Билле» режиссера Инары Колмане.

Политика Да неужели? ’’Для развития/За!’’ забраковало план правительства НКП

С учетом больших расходов, предусмотренных планом работы формируемого Новой консервативной партией (НКП) Кабинета министров, правительственная декларация должна быть концептуально другой, считает лидер объединения партий «Для развития/За!» Даниэль Павлютс.

«Сегодня» Сейм заставили работать: слугам народа стало неловко перед избирателями

Мы уже сообщали о беспрецедентном решении нового сейма. А именно: по настоянию возможной премьерской силы — Новой консервативной партии — реальная работа комиссий парламента должна была начаться только после 20 ноября.

Политика Для выполнения обещаний НКП по пенсиям и пособиям нужны сотни миллионов евро

Для выполнения предложений Новой консервативной партии (НКП) в сфере пенсий и пособий новому правительству придется найти в бюджете несколько сотен миллионов евро, свидетельствуют подсчеты министерств, поступившие в распоряжение агентства ЛЕТА.

Наша Латвия Алексеев: скоро у меня под ванной найдут отравленного кота Скрипалей

Обвинения журналиста Юрия Алексеева в распространении детской порнографии являются сфабрикованными, и этим латвийские спецслужбы могут не ограничиться. Об этом в эфире радио Baltkom заявил сам Алексее, пишет Mixnews.lv.