• Fricis,
  • Vikentijs,
  • Демьян,
  • Иван,
  • Кузьма
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Детские сосиски – изучаем качество и вкус!

Размер текста Aa Aa
Люблю! / экспертиза
Люблюlife 10:59, 21 июня, 2017
Сосиски – их обожают все дети, и на них же косо смотрят все взрослые: «Ой, неполезная еда...» Поэтому мы в сегодняшней экспертизе решили разобраться: так ли уж вкусны сосиски, как их хвалят производители, сколько в них пользы, а сколько вреда.


Внимание! Дегустация проводится ЗА СЧЕТ РЕДАКЦИИ и в интересах наших читателей. Проба продуктов проводится ВСЛЕПУЮ членами редакции и приглашенным экспертом.

Детские сосиски Klēts (экоотдел RIMI)

* Пр-во: Adažu desu darbnīca (Латвия).

* Указано на этикетке: оболочка – кишки овец. Происхождение Латвия.

* Упаковка: на развес.

* Cостав: свинина (53%), говядина (13%), коровье молоко, вода, стабилизатор E452, антиоксидант E301.

* Питательная ценность на 100 г: жир — 23,1 г, cоль 1,3 г, сахар — 0.

* Калорийность: 260 ккал.

На вкус: типично мясной, диетический: без химических ароматов, соли в меру. В сыром виде сосиски ничем не пахли, а после варки сильно увеличились в объеме и запахли докторской колбасой. Однако нас насторожил цвет не самый натуральный и шкурка на вкус чересчур «резиновая».

Вывод: процент мяса – всего 66, и, видимо, именно этот факт влияет на их внешний вид и вкус. За натуральную оболочку мы платим, и не мало, но разжевать ее все равно невозможно, а счищать неудобно. Вывод неоднозначный: c одной стороны, cостав сосисок не самый «химический», нет сахара и соли немного, и в целом вкус хороший, но с другой в этом продукте 34% НЕ МЯСА! А чего?.. Так что все же советуем: поищите деткам сосиски «помяснее».

Детские сосиски Rīgas Miesnieks (высшего качества)

* Пр-во: AS HKScan Estonia (Эстония).

* Указано на этикетке: 75% мяса. 1,2% соли. Без E-добавок.

* Упаковка: вакуум (360 г).

* Cостав: свинина (75%), вода, морская соль, сухая молочная сыворотка (содержит молоко), ароматизаторы (содержат дымовые ароматизаторы), специи, экстракты пряностей, свиные белки (0,5%), вишневый порошок, декстроза, гидролизованный растительный белок.

* Питательная ценность на 100 г: жир 17 г, cоль 1,2 г, сахар 1,3 г.

* Калорийность: 221 ккал.

На вкус: сосиски мясные, но, к сожалению, перебор специй: соли-перца, «дымных» ароматизаторов, пряностей. Парадокс, но всем участникам экспертизы показалось, что к этой «детской еде» в комплект хорошо подошло бы... пиво.

Вывод: несмотря на то, что процент мяса в сосисках хороший, детям до них еще надо дорасти. А пока «дымок», соль и прочие ароматизаторы в составе нанесут непоправимый вред растущему организму. Однозначно продукт не из категории 3+. А вот большим девочкам и мальчикам разок отведать можно.

Сосиски детские с телятиной De Lukss

* Пр-во: SIA Marno (Рига, Латвия).

* Указано на этикетке: не мене 85% мяса. Без E добавок. Без глютена.

* Упаковка: вакуум (270 г).

* Cостав: телятина 45%, куриное филе, свинина, вода, масло, соль (1,2%), яичный порошок, декстроза, мальтодекстрин, специи и экстракты специй, ароматизаторы.

* Питательная ценность на 100 г: жир 18,3 г, cоль – 1,2 г, сахар – 0,7 г.

* Калорийность: 334 ккал.

На вкус: хороши ароматные, нежные, мясные на вкус. Правильный цвет, хорошая мягкая и упругая консистенция. Горячие сосиски сохранили форму, а бульон, в котором они варились, остался прозрачным и не соленым.

Вывод: несмотря на то, что на упаковке большими буквами написано «продукт содержит не меньше 85% мяса», в составе таких цифр нет. А по нашему мнению, состав абсолютно всей еды для детей должен быть скрупулезно расписан от А до Я. И это самый высококалорийный продукт из всех представленных не дегустации аж 334 ккал на 100 г. Но по вкусу и составу эти сосиски хороши, нам понравились, и большинство из участников Дегустационного клуба сказали, что купили бы эти сосиски своим детям.

Детские сосиски

* Пр-во: Gaļas Pārstrādes Uzņēmums Nākotne SIA Grīvas (Накотне, Елгавская волость, Латвия).

* Упаковка: вакуум (280 г).

* Cостав: свинина, вода, говядина, куриное мясо механической обвалки, крахмал, соя, соль, стабилизатор дифосфат, усилитель вкуса: глутамат натрия; глюкоза, специи и экстракты специй, лактоза, ароматизаторы, сахар, пищевой краситель кошениль; антиоксиданты: цитрат натрия, лимонная кислота, эриторбат натрия; регулятор кислотности: винная кислота; консерванты: натрия нитрит и ацетат натрия.

* Питательная ценность на 100 г: жир – 19,9 г, cоль 1,8 г, сахар – 0,1 г.

* Калорийность: 235 ккал.

На вкус: странноватый для детских продуктов: чересчур острые, соленые, жирные. Если бы вы попробовали эти сосиски с закрытыми глазами, то вряд ли с первого раза угадали бы, что едите: аромат копченостей чрезвычайно сильный и напоминает шпроты или копченую курицу или и то и другое сразу. Но точно не нежное детское питание.

Вывод: выбирая продукты для своего ребенка, смотреть состав НАДО! И если даже вы не особо разбираетесь в составляющих и ничего не знаете про вред, который они могут нанести, пользуйтесь хотя бы примитивным правилом: если количество ингредиентов в составе продукта занимает больше 2-3 строчек – бросайте эту упаковку. Не надо это есть ни вам, ни вашим домочадцам, ни детям, ни даже домашним любимцам. Все вышесказанное относится и к этим сосискам.

Детские сосиски Tīģerīši skolā

* Пр-во: Gaļas Pārstrādes Uzņēmums Nākotne SIA Grīvas (Накотне, Елгавская волость, Латвия).

* Указано на этикетке: 70% cвинины. Оболочка несъедобна.

* Вид упаковки: вакуум (310 г).

* Состав: свинина 70%, вода, крахмал, сухое обезжиренное молоко, соль, натуральные специи и экстракты специй, стабилизатор трифосфат, антиоксидант эриторбат натрия, экстракт дрожжей, сахароза, лук, растительные экстракты, натуральный ароматизатор, консервант нитрит натрия.

* Питательная ценность на 100 г: жир – 16,8 г, cоль – 1,2 г, сахар – 0,1.

* Калорийность: 210 ккал.

На вкус: непонятные сосиски: мяса ни на вкус, ни на запах мы не смогли распознать. Не ощущалось в этой «биомассе» также соли, остроты, перца, пряностей, что в целом для детского продукта, может, и неплохо. Но настораживает цена за продукт, которая неадекватно низкая, если верна информация про 70% мяса.

Вывод: оболочка сосисок в виде искусственной пленки – самая дешевая. Поэтому даже не надейтесь внутри нее найти сосиски высокого качества: как правило, такая «одежка» предназначена для недорогой продукции. Так что по нашему мнению, не стоит вестись на веселенькую упаковку, которая однозначно привлекает внимание покупателей, особенно детей.

Вареные детские сосиски Ardeks

* Пр-во: SIA Gaļas meistars (Салдус, Латвия).

* Указано на этикетке: оболочка – кишки овец.

* Упаковка: вакуум (350 г).

* Cостав: свинина, вода, свиной шпек, куриное мясо механической обвалки, кукурузный крахмал, соль, консервант натрия нитрит, сухая молочная сыворотка (лактоза), стабилизаторы: полифосфаты, набор специй, антиоксиданты: эриторбовая кислота, декстроза, усилитель вкуса глутамат мононатрия.

* Питательная ценность на 100 г: жир – 28 г, cоль – 1,3 г, сахар – 2,2 г.

* Калорийность: 298 ккал.

На вкус: цвет неестественно розовый, консистенция «резиновая», пахнут жиром и оставляют неприятное послевкусие. Шкура в горячей воде мгновенно лопнула, но никак не разжевывалась. Продукт по виду, содержанию и аромату не соответствует своей цене.

Вывод: в составе cосисок всевозможная гадость: механически отделенное мясо с хрящами и шпек. А букет добавок в виде усилителя вкуса и консервантов может вызывать у детей аллергию и нарушения пищеварения. Однозначно, этот продукт детям покупать не следует.

Вареные сосиски для детей Bosix

* Пр-во: SIA Kurzemes gaļsaimnieks (Pūpoli, Приекулская волость, Латвия).

* Указано на этикетке: 90% свинины. Несъедобная оболочка. Не содержит усилителей вкуса и пищевых красителей. Пониженное содержание соли.

* Упаковка: вакуум (310 г).

* Cостав: свинина (90%), вода (7%), соль (1,14%), свиной белок (0,8%), стабилизаторы (дифосфаты, трифосфаты), декстроза, антиоксидант эриторбат, специи, сахар, натуральный ароматизатор, сахароза, экстракты специй.

* Питательная ценность на 100 г: жир – 11,66 г, cоль – 1,1 г, сахар – 0,42 г.

* Калорийность – 181 ккал.

На вкус: сырые пахнут мясом или холодцом, но при варке появился «жирный оттенок». Цвет нормальный, серовато-розовый, при варке не полопались. На вкус неплохие, «мясные», упругие. Но вот перца и приправ для детской еды многовато.

Вывод: в составе указано 90% (!) свинины – это самый «мясной» продукт в отобранной нами линейке. Свинина – мясо довольно жирное, хотя калорийность сосисок не очень велика – 181 ккал на 100 г. Но в целом это достойный продукт по соотношению цены и качества, сосиски вкусные и добротные, и мы с легким сердцем рекомендуем их детям от 5–7 лет.

Детские cардельки Bumbiņas De Lukss

* Пр-во: SIA Marno (Рига, Латвия).

* Указано на этикетке: не менее 85% мяса. Без ГМО. Без Е-добавок. Без соевого белка. Без глютена. Пониженное содержание соли.

* Вид упаковки: вакуум (260 г).

* Cостав: cвиной окорок, куриное филе, говяжий окорок, питьевая вода, масло 2,5%, сухое молоко, поваренная соль 1,2%, яичный порошок, декстроза, специи и экстракты специй, ароматизаторы.

* Питательная ценность на 100 г: жир – 27,1 г, cоль – 1,2 г, сахар – 0,7 г.

* Калорийность: 308 ккал.

На вкус: форма сарделек необычайно аппетитная: ровненькие, кругленькие – так и просятся в рот. Консистенция правильная – упругая, но не резиновая, с плотной, но хорошо разжевываемой оболочкой. Не пересоленые. Специй в самый раз.

Вывод: в состав сарделек входит три вида мяса, но о процентом содержании производитель «забыл» упомянуть. Этот факт достаточно подозрительный и незамеченным остаться не может, В остальном же к составу и вкусу претензий нет.

Сосиски детские Ramata novada tradīcijas

* Пр-во: Латвия, подробности не указаны.

* Указано на этикетке: без сои, без оболочки.

* Упаковка: вакуум (350 г).

* Cостав: cвинина (75%), вода, свиной шпек, картофельный крахмал, декстроза, нитритная соль (соль 1,2%), консервант (натрия нитрит); стабилизаторы: натрия триполифосфат; антиоксиданты: натрия эриторбат, кардамон, натуральные ароматизаторы, экстракты специй.

* Калорийность: не указана.

На вкус: не открывая пачку, сосиски уже можно было отнести к разряду подозрительных – не указан производитель, нет никаких данных о содержании соли, жира, сахара. Открыв пачку, мы с удивлением отметили разный цвет сосисок и их «перекопченный» аромат. Вкус сосисок оказался приятным, но чересчур сладким.

Вывод: полезность и безопасность ингредиентов весьма сомнительна: крахмал, шпек, консерванты. Слабо верится, что при такой низкой цене сосиски состоят из мяса. Поэтому не вздумайте их покупать детям.

Детские сосиски

* Пр-во: Rēzeknes gaļas kombināts (Резекне, Латвия).

* Указано на этикетке: 80% мяса. Без Е-добавок. Без консервантов, красителей, усилителей вкуса. Оболочка несъедобна.

* Упаковка: вакуум (370 г).

* Cостав: свинина 80%, вода, молочный белок, яйца, пшеничные волокна, соль, специи, декстроза.

* Питательная ценность на 100 г: жир – 19 г, cоль – 1,2 г, сахар – 0,5 г.

* Калорийность: 245 ккал.

На вкус: этикетка пестрит информацией о том, что сосиски не нанесут вреда. Надеемся, что это так и есть, но! Радости они тоже не принесут: на вид сосиски серовато-зеленые, консистенция слишком перемолотая, «биомасса». И просто не вкусные!

Вывод: многие считают, что вкус современного человека испорчен усилителями, ароматизаторами и наполнителями и якобы все натуральное мы есть просто уже не можем – будет невкусно, пресно и т.д. Правда в этих словах есть, но... Создается впечатление, что производители научились делать деньги на нашей доверчивости, выдавая низкокачественный продукт за «то самое эко». Почему вкуса вареного мяса и близко нет в сосисках, где процент мяса запредельный? Вывод один: или мясо в составе сосисок некачественное, или пшеничных волокон в составе больше, чем самого мяса. Так что – проходим мимо.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Детям подходят!

* Сосиски детские с телятиной De Lukss от комбината SIA Marno (Рига, Латвия).

* Вареные сосиски для детей Bosix от SIA Kurzemes gaļsaimnieks (Pūpoli, Приекулская волость, Латвия).

Детям не давать!

* Детские сосиски Rīgas Miesnieks от AS HKScan Estonia (Эстония).

* Детские сосиски от Gaļas Pārstrādes Uzņēmums Nākotne SIA Grīvas (Накотне, Елгавская волость, Латвия).

* Вареные детские сосиски в натуральной оболочке Ardeks от SIA Gaļas meistars (Салдус, Латвия).

Заключение эксперта, врача-диетолога Лолиты Неймане

– Однозначно, детей лучше кормить не сосисками, а вареным мясом и домашними котлетами. Но если желания готовить своим детям у вас нет, то к выбору этих мясных полуфабрикатов надо подойти со всей ответственностью.

Выбирайте только детские сосиски: без Е добавок, консервантов, с пониженным содержанием соли, жира и пищевых добавок. Даже если они кажутся вам менее вкусными, недосоленными и не такими розовыми.

А если будете кормить ребенка первыми попавшимися или «акционными» сосисками, то не удивляйтесь, что вскоре ваш ребенок, кроме них, больше ничего есть не будет. Благодаря усилителям и добавкам вся остальная еда станет для него пресной и безвкусной, и ребенок начнет чувствовать нехватку этой химии в организме. Кроме того, норма глутаматов натрия, стабилизаторов и т.д. в обыкновенных сосисках рассчитывается исходя из параметров взрослого человека. Ребенок, питаясь такой едой, однозначно получит проблемы со здоровьем. Например, нитрит натрия в высоких дозах – канцероген. Фосфаты выводят из организма кальций, и детские кости и зубы становятся хрупкими.

Но даже выбирая «детские» сосиски и колбасы, старайтесь включать их в рацион как можно реже. А малышам до 3 лет я их вообще не рекомендую.

Валерия Юшакова

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Ветеран латвийской политики удивлён поведением новых депутатов

«Ну что, сейм не может еще восемь дней подождать? Куда торопиться?» — недоуменно спрашивает депутат сейма Артусс Кайминьш тех коллег, которые недовольны работой нового парламента. Или, точнее, недовольны, что сейм вообще пока не работает.

В мире Австрия раскусила британскую игру против России

Шпионский скандал не будет серьезно омрачать отношения Австрии и России в течение длительного времени — об этом заявил президент Австрии Александр Ван дер Беллен. В Вене явно понимают, кто пытается рассорить их с Россией, и будут пытаться поскорее убрать «шпионский вопрос» с повестки дня двухсторонних отношений. Неудивительно, что местный суд даже не стал брать под стражу предполагаемого русского шпиона.

Наша Латвия Против компенсаций для непереизбранных депутатов подписались более 8000 человек

Под инициативой за отмену компенсаций для не переизбранных в Сейм депутатов на портале общественных инициатив «Manabalss.lv» за неполную неделю подписались уже более 8000 человек.

Экономика Трамп захватывает украинский энергорынок

Украинская энергетика стала той сферой, где совпали экономические интересы Вашингтона и политические интересы Киева.

В мире ООН бьет тревогу по поводу латвийской реформы образования

В ООН выразили обеспокоенность законодательством Латвии, направленным на ограничение использования языков нацменьшинств в образовании.

Наша Латвия Жители Латвии проходят в среднем 2,7 км в день. А зачем?

Жители Латвии проходят в среднем 2,7 км в день, а на велосипеде проезжают в среднем 10,6 км — эти результаты проведенного Центральным статистическим управлением опроса сообщила журналистам руководитель проекта Дита Земите.

Люблю! Сразу после Меган Маркл: Stella McCartney запустила свадебную линию

На случай, если другие члены королевской семьи решат жениться (шутка).

Экономика Цена на нефть рухнула

Цена на нефть марки Brent вечером 13 ноября упала на 6,6 процента, до 65,99 долларов за баррель. Об этом сообщает ТАСС. В последний раз цена нефти этого сорта находилась на такой отметке 19 марта текущего года.

Экономика Девелопер: русские деньги в Латвии никто не ждет. Для рынка это проблема

Председатель правления компании по недвижимости Bonava Марек Клявиньш считает, что эксклюзивных проектов в Латвии слишком много, их может позволить себе очень узкий круг людей. Поэтому Латвия должна продавать эти проекты тем инвесторам, у которых есть деньги. Клявиньш считает, что Латвия зря отказалась от программы инвестиций в обмен на недвижимость. «Восточные деньги в Латвии больше никто не ждет. Но к вопросу надо подходить рационально, а не эмоционально», — говорит он в интервью rus.db.lv.